+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Строительство домов из газобетона: экспертное мнение

Строительство домов из газобетона: экспертное мнение

Posted on: 24 Авг 2020

Газобетон – относительно новый строительный материал. Неспециалисты часто считают, что в его составе содержатся компоненты, вредные не только для здоровья человека, но и те, что способствуют быстрому разрушению самого материала. К таким веществам они относят алюминий и известь. Кроме того, газобетон якобы активно накапливает воду, поэтому в помещениях с повышенной влажностью его нельзя использовать.

Эти и многие другие недостатки, которые приписываются газобетону, являются мифами. Понять это довольно просто, если разобраться в физических параметрах и технических характеристиках материала. Если же вас интересует постройка здания из газобетона – звоните в строительную компанию «КАДЕТ-СПб» по рабочему телефону: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Газобетон: лучший материал для строительства?

Состав. Относительно алюминия можно сказать, что это третий по распространенности элемент земной коры – той части поверхности Земли, из которой добываются все полезные ископаемые. Сам по себе чистый алюминий химически активен и сразу окисляется. Поэтому во всех горных породах он содержится в связанном виде – в форме оксида (глинозема). Глинозем является основой всех природных и искусственных глин, фарфоров и подобных материалов. Этот материал абсолютно безопасен для человека и химически устойчив.

Что касается извести и способствует ли она коррозии железа, то можно точно сказать – не способствует. Известь бывает гашеная и негашеная. Негашеная известь – это обычный оксид кальция. В строительстве используется гашеная известь – соединение кальция и гидроксильной группы (OH). То есть гашеная известь – щелочное соединение. Коррозии же (ржавлению) способствует окисление – противоположный процесс. А значит, что известь, используемая для производства газобетона, никак не влияет на ржавление арматуры. Более того, пока стальные элементы находятся в среде, содержащей известь, они дольше сохраняются, а на открытом воздухе детали начнут ржаветь гораздо быстрее.

И самое главное – эти и другие компоненты (цемент, кварцевый песок) являются только сырьем для производства газобетона, а он сам представляет собой синтетический продукт. При переработке шихты все компоненты переплавляются, превращаясь в другие соединения. К слову, алюминий, который в шихте имеет форму пудры, при плавлении превращается как раз в оксид.

Стоимость кладки. Это экономический аспект использования газобетона. Многие считают, что кладка на клей обходится дороже, чем на цементный раствор. Здесь достаточно элементарных расчетов, чтобы понять, есть ли реальная разница и в пользу чего. Во-первых, кладка на клей требует меньше физических сил и временных затрат. Даже если человеку, привыкшему работать с цементным раствором, придется переучиваться (а этого не избежать, поскольку материалы разные). Во-вторых, расход клея гораздо меньший: при кладке на цементный раствор толщина шва составляет 10-12 мм, а при кладке на клей – 2 мм. То есть разница – пятикратная. Даже при том, что клей обходится вдвое дороже, чем цемент, за счет гораздо меньшего расхода, стоимость кладки получается дешевле. Дешевизну кладки на клей можно проследить и в историческом аспекте: в 80-е годы XX века это был один из первых способов сэкономить на строительстве.

Гигроскопичность газобетона. Исходя из этого аргумента, среди неспециалистов и не разобравшихся в вопросе бытует мнение, что газобетон нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью. Отчасти это правда – газобетон имеет поры и поэтому действительно способен сильнее накапливать влагу из воздуха, чем, например, кирпич. Но даже в неотапливаемом помещении сезонные перепады влажности нивелируются самим собой. Если же это жилой дом, отапливаемый в зимний и осенний период, влага в газобетонных стенах не будет накапливаться. Особенно если из этого материала выполнены межкомнатные перегородки, даже по соседству с ванной комнатой, где стена с одной из сторон чаще подвергается воздействию влаги.

По теплоизоляционным характеристикам, согласно ГОСТам и санитарным нормам, газобетон попадает в группу ячеистых бетонов автоклавного затвердевания. Расчеты показывают, что кладка на клее с тонким швом в 2 мм (как раз таким, какой применяется при кладке газобетона) снижает теплоизоляционные свойства на 3-5%. В строительстве принято, что погрешностью до 5% включительно можно пренебречь. Это значит, что теплоизоляционные свойства газобетона не уступают другим альтернативным строительным стеновым материалам.

Опубликовано в: Общестроительные работы