+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Стеновые фасадные панели – виды и применение

Стеновые фасадные панели – виды и применение

Стеновые фасадные панели – универсальные компоненты фасада, которые можно использовать как при устройстве обыкновенных фасадов, так и вентилируемых. Представлены на рынке в большом ассортименте, благодаря разнообразию форм и цветов. Во второй части статьи мы разобрали самые популярные виды фасадных панелей. Стоимость монтажа стеновых панелей и других отделочных услуг, вы можете узнать у специалистов компании «КАДЕТ-СПб».

Основная задача, которую ставят перед собой изготовители фасадных отделочных материалов – гарантия надежности и долговечности, практичность монтажа и хороший внешний вид. В наше время у людей нет возможности и времени на ремонт фасада дома каждые 5-10 лет. Поэтому они отделывают его «навсегда». Конечно, образно говоря. Но, в сравнении со сроком службы устаревшей «вагонки», современные 20 и более лет службы новых фасадных систем выглядят внушительно!

Данные облицовочные материалы имеют также другие свойства, которые не зависят от того материала, который использовали при его изготовлении. Их мы и рассмотрим ниже.

Вариации монтажа

Представленные материалы рассчитаны на механическое крепление к стенам с использованием кляммеров, заклепок, саморезов и другого крепежа. Данный способ является более прочным и надежным, в отличие от приклеивания. Так же он способствует утеплению внешних стен за счет дополнительной воздушной прослойки между облицовкой и стеной.

Существует несколько способов установки фасадных панелей:

  • Самый используемый способ монтажа – крепление стеновых фасадных панелей на обрешетку. Такой метод применяется для стеновых панелей и плитки. Так же, благодаря обрешетке, происходит выравнивание стены под облицовку, компенсацию любой кривизны.
  • Способ крепления непосредственно на стеновую поверхность. Его используют при монтаже клинкерных термопанелей. Такой способ, помимо декоративного, обладает и теплоизоляционным слоем. Подходит исключительно для ровных и подготовленных стен.
  • В качестве покрытия навесных вентилируемых фасадов. Большинство изготовителей производят панели для облицовки фасадов вместе с необходимой системой крепления, которая позволяет устанавливать утеплитель под декоративной поверхностью, при этом оставляя место для циркуляции воздуха. На сегодня большая часть стеновых панелей используется именно для внешнего покрытия вентиляционных фасадов.

стеновые фасадные панели

Преимущества

Каждый вид фасадных стеновых панелей имеет свои плюсы и минусы. Это зависит от свойств конкретных используемых материалов. Несмотря на это, они обладают общими положительными качествами:

  • Имеют маленький вес, благодаря чему их можно использовать для зданий со «слабым» фундаментом.
  • Наличие множества вариантов моделей, которые отличаются цветом и текстурой. Это способствует выбору идеально подходящего варианта облицовки, которая будет совпадать с вашим вкусом и отлично смотреться с окружающим ландшафтом.
  • Низкая стоимость самого материала и работы при его установке. Конечно, в сравнении с другими фасадными материалами.
  • Возможность ремонта круглый год, так как отсутствуют «мокрые» процессы.
  • Возможность устройства утепленных вентилируемых фасадных систем, которые являются самыми востребованными на сегодняшнем строительном рынке.

Виды фасадных стеновых панелей

При изготовлении облицовочных фасадных стеновых панелей используются разные синтетические и природные материалы.

Их специально обрабатывают для того, что бы в дальнейшем панели могли переносить различные нагрузки, не подвергаться деформации, не лишаться эксплуатационных свойств, при достаточно долгом использовании.

Давайте выделим самые распространенные стеновые панели в отдельный список и отметим их главные достоинства:

  • Панели на основе бетона. Как известно, это достаточно тяжелый материал. Но при введении в его состав специальных добавок, например стекловолокна, можно производить облицовочные панели, которые имеют умеренный вес и малую толщину. Так же популярность набирают панели из полимербетона. Данный материал отличается именно органическими полимерами, которые играют связующую роль.
  • Клинкер и керамогранит. Такие панели достаточно приближены по своим эксплуатационным качествам к породам природного камня и кирпича.
  • На сегодняшний день, наибольшей популярностью обладают панели на основе глины, которые представлены в широком ассортименте. В основном, такие панели различаются внешним видом, формой и размерами. Глина является превосходным материалом для производства облицовочных панелей, так как придает им все необходимые защитные качества.
  • Навесные панели из металла. Самыми распространенными представителями этого вида облицовки считаются сайдинг из стали или более легкого алюминия, так же не стоит забывать и о более сложных, состоящих из нескольких слоев панелей с декоративным покрытием.

Это далеко не все виды фасадных панелей, однако вышеописанные занимают приблизительно три четверти рынка, благодаря своей популярности. В целом, фасадные стеновые панели стали неотъемлемой частью практически любых отделочных работ и крепко заняли свое место в фасадном деле. Стоимость монтажа стеновых панелей рассчитывается строго индивидуально, что бы получить рекомендации профессионалов, рекомендуем обратиться в компанию «КАДЕТ-СПб».

стеновые фасадные панели

Опубликовано в: Фасадные работы