+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Стеклоизол и термопласткомпозитная черепица: выбор современной кровли

Стеклоизол и термопласткомпозитная черепица: выбор современной кровли

Posted on: 12 Мар 2021

Современные кровельные материалы во многом отличаются от своих предшественников, в частности речь идет лишь о совершенствовании их характеристик. Одними из лучших материалов для плоских и скатных крыш соответственно являются стеклоизол и термопласткомпозитная черепица. Если вас интересует монтаж кровли одним из этих материалов, незамедлительно звоните в компанию «КАДЕТ-СПб» по рабочему телефону: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Мягкая кровля из стеклоизола

Обустройство популярной сегодня мягкой кровли осуществляется с использованием различных полимерных и битумных материалов. Благодаря им можно получать эластичные неразрывные покрытия, способные выдерживать механические воздействия и колебания температур.

Популярным представителем битумных материалов для кровли является стеклоизол. Обладая замечательными качественными и гидроизоляционными характеристиками, он обеспечил себе широкое распространение. Этому сильно способствовали также легкость монтажа и низкая стоимость материала.

У стеклоизола есть все качества, которые позволяют получать из него прочные и надежные кровли. Это эластичный, прочный и стойкий к перепадам температур материал, способный обеспечивать абсолютную водонепроницаемость и высокий уровень пожаробезопасности.

Технология монтажа стеклоизола

Монтаж стеклоизола производится с использованием набора следующих инструментов: кровельный нож, газовая горелка, мастерок, валик. Работы по укладке стеклоизола не рекомендуется проводить при температуре воздуха, опускающейся ниже -10 Цельсия. Как и любой другой монтажный процесс с кровлей, укладка стеклоизола производится в определенной последовательности этапов:

  • Сначала подготавливают поверхность крыши, которая после проведения соответствующих работ должна быть чистой и ровной без какого-либо мусора, пыли и остатков старого покрытия. В случае если основанием для стеклоизола выступает бетонная конструкция или цементная стяжка, то его обязательно обрабатывают праймером. Благодаря этому рабочая поверхность будет лучше сцепляться с кровельным покрытием. Приготовить праймер можно путем смешивания битума и керосина. Используя обычный валик, его наносят на обрабатываемую поверхность.
  • Разворачивают рулон стеклоизола, после чего его примеряют и подгоняют под конструкцию крыши. Излишки материала при необходимости срезают кровельным ножом. Подготовленный стеклоизол снова сворачивают в рулон.
  • Нагревают край полотна, для чего используют газовую горелку. Этим краем материал приклеивают к основанию. Затем, одновременно нагревая нижний слой стеклоизола и основание, покрытие всей его поверхностью постепенно прижимают к настилу.
  • Укладку стеклоизола обычно выполняют внахлест. Торцевые нахлесты должны иметь размер до 15 см, а боковые до 10 см.
  • Когда будет уложен весь стеклоизол, повторно нагревают все швы. Используя мастерок, всех их тщательно проверяют на герметичность.

Именно по этой технологии должен выполняться монтаж кровли из стеклоизола. Стоит учитывать, что участки кровли возле воронок водостока и карнизов перед началом работы должны быть усилены еще одним слоем стеклоизола. Места, где кровля стыкуется с вертикальными конструкциями крыши, следует усиливать только после того, как будет уложен основной слой. Важно четко придерживаться правил техники безопасности. Кровельные работы со стеклоизолом не следует проводить при сильных порывах ветра и во время дождя.

Термопласткомпозитная черепица

Для изготовления термопласткомпозитной черепицы используют композит, который состоит из термопластичных полимеров, твердых наполнителей и красителей. Последние обеспечивают цветовое разнообразие материала.

Термопласткомпозит обладает такими замечательными качествами, как высокая прочность и химическая стойкость. Благодаря этому из него, кроме черепицы, изготовляют дорожные столбы, кислотоупорную плитку, а также другие изделия и материалы.

Особенности термопласткомпозитной черепицы?

  • Для термопласткомпозитной черепицы характерен относительно небольшой вес – 1 кв. м. такого покрытия весит приблизительно 20 кг. Это почти вдвое меньше веса аналогичной по площади цементно-песчаной или керамической черепицы.
  • Термопласткомпозитная черепица в плане прочности практически не уступает кварцу, что позволяет ее легко транспортировать без какой-либо вероятности появления на ней трещин или сколов. Наличие у материала подобного свойства объясняется тем, что его изготовление осуществляется штамповочным методом под высоким давлением. Это исключает какую-либо вероятность деформации термопласткомпозитной черепицы.
  • Для термопласткомпозитной черепицы характерны также способность противостоять низким температурам и продолжительный срок эксплуатации (до 200 лет).
  • Термопласткомпозитную черепицу благодаря наличию у нее химической стойкости широко используют на животноводческих фермах и предприятиях химической промышленности. Этот материал также эффективно противостоит размножению и распространению грибков.
  • Еще одно бесспорное преимущество термопласткомпозитной черепицы – это влагостойкость. При показателе влагопоглощения 0,06% она существенно превосходит многие другие кровельные материалы, в частности цементно-песчаную черепицу, у которой показатель этого параметра может составлять до 0,2%. Термопласткомпозитная черепица благодаря этому может использоваться в условиях повышенной влажности.
  • Высокий уровень звуко- и теплоизоляции позволяет термопласткомпозитной черепице превосходить такой популярный кровельный материал, как металлочерепица.
  • Повышенная стойкость к солнечным лучам, характерная для термопласткомпозитной черепицы, обеспечивается наличием в ее составе кварца.
Опубликовано в: Кровельные работы