+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Составление сметы на строительные работы от профессионалов

Составление сметы на строительные работы от профессионалов

Составление сметы на строительные работы – одна из стартовых работ (производится на основании проекта), которая помогает заранее оценить конечную стоимость всех работ. В смете важна точность и оптимизация – так не будет необоснованных трат и неучтенных доплат. Доверьте разработку проектной и сметной документации специалистам компании «КАДЕТ-СПб».

Неотъемлемая составляющая возведения объектов промышленного или гражданского назначения, реконструкции зданий и проведения их косметического или капитального ремонта – разработка проектно-сметной документации. На основании данных (непосредственно, сметы – результатов экономических расчетов) при составлении сметной документации на строительные работы, удается оценить целесообразность проекта и максимально точно определить дальнейшие расходы на его реализацию.

Сметное дело в строительстве

Трудно переоценить значение профессиональной деятельности квалифицированных специалистов сметообразования, так как подготовленные ими документы представляют собой эффективный инструмент планирования и контроля расходов. Это дает возможность определить размеры необходимых денежных вложений, осуществлять запланированное финансирование, производить учет и отчетность, а также анализировать результаты выполненных работ, их коммерческую оптимизацию.

Расчеты – одна из ключевых составляющих сметной документации, которые выполняются для строительства жилых домов и ведомственных объектов. Но, образец сметы на строительные работы для бюджетных организаций и частных лиц отличается. Для первых важно строгое соответствие федеральным/региональным расценкам и правильность применения территориальных и отраслевых коэффициентов в расчетах. Для вторых приоритетны калькуляция коммерческой стоимости стройматериалов и затраты на выплату заработной платы строителям и другим рабочим.
Также вам могут пригодиться другие наши услуги:

Виды строительных смет

Классификация сметной документации, предполагаемая практикой ценообразования:

  • по компонентам расчета (отдельно законченным и обособленным) – локальная, сводная или объектная;
  • по этапам строительства – тендерная, фактическая, исполнительная, концептуальная;
  • по видам производимых работ – строительная, ремонтная, отделочная и др.

Методы расчета

Существует несколько способов для подсчета сметы на ремонтно-строительные работы. Ниже представлена небольшая информация о них:

  1. Аналог – при помощи банка данных, где собраны тысячи сметных и проектных работ, инженер-проектировщик находит максимально схожие по всем параметрам объекты и изучает их проектно-сметную документацию. На основании этих данных (аналогии) получаются приблизительные результаты расчетов.
  2. Ресурсно-индексный – одновременно применяются инструменты как индексного, так и ресурсного методов.
  3. Базисно-индексный – определяется на основе действующих в конкретных регионах РФ индексов, определяемых соответствием цен.
  4. Ресурсный – этим методом составление сметы на строительно-монтажные или ремонтные работы предполагает произведение расчета на основании актуальных тарифов, расценок на технические, материальные, трудовые и иные ресурсы (недостаток метода в его сложности обоснования и трудоемкости).
  5. Базисно-компенсационный – сформированные на момент начала строительства базисные показатели стоимости корректируются, исходя из произошедших дополнительных финансовых затрат, связанных с изменением стоимости и тарифов.

составление сметы на строительные работы

Ключевые составляющие (схема)

Несмотря на методику расчета, применяемую во время формирования сметы на строительные работы, необходимо произвести калькуляцию:

  • плановых накоплений (сметная прибыль), средств, предназначенных для развития материально-технической базы подрядчика или материального стимулирования работников;
  • прямых затрат, состоящих из стоимости применяемых строительных материалов, расходников и других изделий, которые будут использованы, а также вложения на приобретение, эксплуатацию и аренду необходимых машин и механизмов, выплатой зарплаты рабочим, с учетом установленных норм расхода стройматериалов, действующих тарифных ставок, федеральных и территориальных расценок;
  • накладных расходов, которые направлены на управленческую и организационную части строительства, не лимитируемые и лимитируемые затраты (обязательное или добровольное страхование, платежи по кредитам).

Что такое локальная смета, из каких разделов она состоит?

Локальные сметы – первичные документы, составляющие основу всей расходной документации, разрабатывающиеся на отдельно взятые виды работ и затрат (строительство стен, лестничных площадок или фундамента), инженерное и другое оборудование для определенного объекта строительного проекта, основные конструктивные элементы. Учитываются только прямые затраты.

Окончательный подсчет сметной стоимости производится на основании объемов рабочей проектной документации. Другими словами, локальная смета – это ведомость, в которой сводятся единичные расценки, сгруппированные по разделам. В ней заполняют поля в столбцах, предназначенных для указания шифров расценок и кодов ресурсов, описания видов строительно-монтажных и ремонтных работ и расходов, нужных для их производства, а также параметров измерения и количества единиц. Затем предоставляют цены, поправочные и коэффициенты перерасчета. Итоговую стоимость каждой позиции получают, проведя соответствующий расчет.

Определение объемов и видов ремонтных работ для составления сметы

Составление точных расчетов необходимо не только во время постройки новых зданий. Специалисту-сметчику не всегда нужно лично осматривать объект для того, чтобы приступить к подготовке сметной документации по восстановительному или текущему ремонту. Смета на строительные и ремонтные работы может быть составлена на основании дефектной ведомости (содержит данные о выявленных изъянах, что необходимо исправить и объемы работ).

Для чего производится экспертиза смет?

Досконально изученная и просчитанная сметная документация позволяет избежать возможного недопонимания между заказчиком и генеральным подрядчиком, исключает неуточненные дополнительные расходы. Планирование и эффективность капиталовложений напрямую зависит от достоверности расчетов стоимости строительства.

Экспертная оценка смет определяет: завышение или занижение цен, учет всех материалов и работ сметчиком, нет ли отклонений от нормативов, расценок и других ключевых критериев, установленных законодательством.

Составление сметы на строительные работы без ошибок

При постройке крупных объектов жилого и промышленного назначения, не так уж и просто определить их сметную стоимость правильно. Цены на материалы, инструменты и оборудование, необходимое для стройки, со временем меняются. Также стоит помнить о связанных с форс-мажорными обстоятельствами рисках.

Для определения точности и качества расчетной сметы используют несколько параметров. Самый главный – профессионализм инженера-сметчика, который умеет учитывать малейшие нюансы. В первую очередь, правильное применение индексов перерасчета и коэффициентов корреляции (на инфляцию, подорожание и др.), правильный выбор территориальных единичных расценок – индексов и другое.

Как видите, без дополнительных затрат скорее всего не обойтись, но возможность их востребованности должна быть прописана в сметной документации. Это позволит заказчику сразу определить целесообразность строительства. «КАДЕТ-СПб» гарантирует отсутствие скрытых доплат в разработанных и реализуемых нами сметной и проектной документациях.

составление сметы на строительные работы

Опубликовано в: Проектирование