+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Соломенная кровля

Соломенная кровля

В этой статье речь пойдет о по-настоящему элитном кровельном покрытии – кровле из соломы. Элитным этот материал делает стоимость устройства 1 квадратного метра, которая приближается к 150 евро в Европе. Соломенная кровля имеет ряд преимуществ, о которых будет рассказано ниже, это так же выставляет ее в выгодном свете. Специалисты компании «КАДЕТ-СПб» выполняют соломенные крыши по европейским технологиям на заказ!

 

 

Столь немалая стоимость вызвана рядом факторов, таких как:

  • Абсолютная экологическая безопасность материала, как для человека, так и для природы;
  • Все работы по монтажу соломенной кровли выполняются вручную кровельщиками;
  • Дефицит качественного материала, который годится для устройства кровли.
Так же, следует заметить, что кровля из соломы сравнима по стоимости с черепичной, более того, она так же не требует монтажа дополнительной гидро- и теплоизоляции. А это положительно влияет на стоимость всей крыши.

Но и это не все преимущества этого вида натуральной кровли! Более подробно вы можете ознакомиться со всеми тонкостями естественных кровельных материалов в статье на нашем сайте: «Натуральные кровельные материалы».

соломенная крыша

Особенности монтажа соломенной кровли

В первую очередь хочется рассказать о конструкции крыши из соломы, она содержит в себе специальное «разделение» на две части: внутреннюю и внешнюю. Это позволяет сделать такую кровлю более герметичной и пожаробезопасной. Зачастую это герметичное раздаление выполняется из ДВП, клееного ДСП или многословной фанеры. А снопы соломы размещают уже на этой поверхности.

При изготовлении снопов для монтажа соломенной кровли используется качественный пресноводный тростник. Допускаются только молодые (возрастом до года) стебли тростника, так же важна их форма – они должны быть ровными и длинными. Так же рекомендуется использовать специальные сорта тростника, которые отличаются лучшей прочностью.

Так же важно заметить, что если кровля делается на десятилетия, очень важно отсортировать такой тростник. В состав снопов соломы нельзя допускать любой обгоревший, гнилой или заплесневелый тростник.

Что касается уклона соломенной крыши, то здесь все отчасти зависит от длины ската кровли. Если он до 2-х метров, минимальный уклон может быть 30 градусов. Если крыша больших размеров и длина ската более двух метров, но уклон рекомендуется выше 40 градусов.

Но, все же, рекомендуется делать крышу с углом более 45 градусов, независимо от длины ската. В этом случае срок службы такой кровли будет значительно выше. А теперь давайте разберем некоторые нюансы возведения соломенных кровель:

  • Для экономии при строительстве соломенной крыши можно использовать старый тростник, верхушки рогоза или просто рыхлые стебли. Но, только при укладке первого, самого нижнего слоя. Все последующие должны быть выполнены из тростника высочайшего качества и тогда влага просто не доберется до нижнего слоя.
  • Что касается верхних слоев соломенной кровли, они состоят из снопов тростника, в которых не допускается более 2% содержания рыхлых стеблей. Так же важно, учитывать длина каждого стебля, их толщину – если подбирать стебли с идентичными показателями, кровля прослужит еще дольше.
  • Как известно, все снопы соломы крепятся друг к другу при помощи прочной проволоки. Важно использовать стальную оцинкованную проволоку, она не заржавеет, и будет удерживать снопы много лет.
  • По краям скатов применяется «сжатие» выступающих стеблей. Берутся последние ~5 сантиметров торчащего тростника и сгибаются в сторону внешней стены. Это позволяет сделать края более прочными, теперь ветер для них не опасен!

Пожалуй, если бы не трудоемкость и стоимость соломенной кровли, она была бы очень популярна и среди среднестатистических жителей частных домов. Тем не менее, цена кровли из соломы в России ниже, чем в Европе, а качество находится на идентичном уровне! Заказать соломенную крышу высокого качества вы можете в компании «КАДЕТ-СПб»!

соломенная крыша

Опубликовано в: Кровельные работы