+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Снегозадержатели – обязательный элемент кровли

Снегозадержатели – обязательный элемент кровли

Posted on: 10 Сен 2020

Особенностью прошедшей зимы стало небывалое обледенение кровель зданий. Это даже привело к трагическим последствиям от упавших на людей и транспорт сосулек и снежной наледи. Особенно в этом негативном плане отличился Санкт-Петербург, благодаря наличию в историческом центре города жилых домов дореволюционной постройки. Безусловно, за период эксплуатации эти кровли и кровли домов более поздней постройки не раз переделывались.

Работая по СПб и ЛО, строительная компания «КАДЕТ-СПб» имеет богатый опыт работ по подготовке кровель к зиме. Если вы хотите обезопасить себя от несчастных случаев, обращайтесь к профессионалам по номеру: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Зимние проблемы с крышами и кровлей

Многие эксперты сходятся во мнении, что из-за неправильных подходов к ремонту кровель происходят печальные последствия. И также причиной появления наледи на кровле является бездумное введение энергосберегающих технологий. Например, многие старые кровли были снабжены слуховыми окнами, которые сейчас замуровали от сквозняков. Это привело к тому, что после проведения утепления крыши отсутствует проветривание, что приводит к наростам снега и наледи.

Очевидно, что кровли подлежат своевременной чистке. Но далеко не всегда при обильных снегопадах удается обеспечить необходимый уровень безопасности на всех городских крышах и оперативно провести их чистку. Конструктивно все кровли должны быть сделаны таким образом, чтобы не происходило налипание снега и ледяных свесов и длинных тяжелых сосулек.

По-прежнему большой проблемой остаются эксплуатационные издержки при возникновении протечек кровель, а также ошибки при устройстве металлических покрытий крыш.

Основные требования по устройству крыш

Кровля – важнейший конструктивный элемент здания, который должен соответствовать эксплуатационным характеристикам длительное время. Для металлической кровли важно учитывать ее способность «адаптироваться» к существующим климатическим условиям, для чего требуется соблюдать методику ее устройства.

Основными типами металлических крыш принято считать теплые либо холодные кровли. Конструкция холодной кровли предполагает наличие неутепленного чердака, но при этом последнее межэтажное перекрытие должно быть утеплено. Благодаря циркуляции воздуха обеспечивается проветривание данного утеплителя. В морозную погоду металлическое покрытие кровли не подогревается теплом здания и не происходит налипание снега, и как следствие, сосульки не образуются.

При устройстве утепленных кровель особенно важно соблюдать технологию их устройства и укладки утеплителя, иначе в чердачном пространстве будет накапливаться излишняя влага. Это крайне негативно скажется на утеплителе, который со временем потеряет свои свойства, и кровля перестанет «работать», что приведет к налипанию снега. А также важно применение надежного металлического покрытия, а не обычной оцинковки. Некачественный кровельный материал быстро прохудится, что приведет к намоканию утеплителя, даже качественно и правильно смонтированного. Ремонт теплой кровли равносилен устройству новой.

И также следует обратить особое внимание на качество крепежных элементов. Для кровельных работ необходимо использовать специальные оцинкованные саморезы с хорошо окрашенной головкой. Уплотнительная шайба самореза должна иметь качественную резиновую прокладку. Некачественная резина может быстро высохнуть и потрескаться из-за чего может появиться течь.

Не менее важно, с точки зрения безопасности кровли, оснащение ее защитой от лавин. Это очень важно для кровель городских домов, на прилегающей территории к которым расположены тротуары, детские площадки и дворы. Следует понимать, что в отличие от летящей вертикально вниз сосульки, скатывающаяся под углом с крыши глыба снега, падает значительно дальше стены дома и может нанести серьезный вред. Особенно это часто случается в северных регионах, где часто происходят обильные снегопады.

Избежать подобной проблемы помогают снегозадержатели, которые представляют собой металлические заграждения. Устанавливают их таким образом (в шахматном порядке), чтобы они не мешали стекать воде в дождь или при таянии снега. На них ложится большая нагрузка при сдерживании снежных лавин, для чего под кровельным покрытием устраивают подпорную доску для усиления конструкции. Во время обильных снегопадов чистить кровлю следует регулярно. Снег своей массой может вырвать снегозадержатели и тем самым значительно навредить металлическому покрытию кровли.

Для безопасной работы людей по уборке кровель на них предусматривают поручни, различные переходные мостки и лестницы.

Опубликовано в: Кровельные работы