+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Слуховое окно на крыше

Слуховое окно на крыше

Сегодня мы подробно разберем устройство слуховых окон, расскажем об их особенностях и видах. Так же, в материале будет рассказано, как применяется слуховое окно на крыше, для чего он предназначалось изначально и какие функции выполняет теперь. А заказать монтаж слухового окна в СПб вы можете в строительно-ремонтной компании «КАДЕТ-СПб», наши специалисты выполнят работу качественно и быстро!

 

 

Изначально, слуховое окно на крыше имело незамысловатую функцию – проветривание чердачного помещения. Вызвано это было плохим качеством крыш, из-за чего влага просачивалась в подкровельное пространство, и приходилось выводить ее, устраивая своеобразную вентиляцию. В дальнейшем, когда плотность населения в Европе повысилась, чердаки стали заселять жильцы, которые и определили пользу слуховых окон, как полноценных – они освещали чердак и давали свежий воздух.

Таким образом, слуховые окна прижились и начали использоваться повсеместно во всем мире. Полвека назад их использовали еще и как украшение для дома, делая красивую раму, назывались они «люкарнами». Но, закончим экскурс в историю. На данный момент такие окна достаточно распространены и их часто путают с мансардными, но те имеют совершенно другую конструкцию. Слуховое окно так же может выполнено на скате крыши, но выглядит оно, как небольшой домик с оконным проемом.

слуховое окно на крыше

Особенности слуховых и мансардных окон

Окно мансардное состоит из рамы с остеклением, которое врезается в плоскость кровли, становясь частью покрытия. Слуховое окно разительно отличается от мансардного, основное различие проглядывает в том, что слуховое окно и его рама с корпусом находятся за пределами крыши.

Слуховое окно имеет свою отдельную небольшую крышу, которая зачастую не выделяется на фоне общего стиля здания. Форма крыши может быть следующей:

  • Слуховое окно с плоской крышей;
  • Четырехугольное окно и одно-, двухскатная крыша;
  • Вальмовая крыша;
  • Треугольное окно;
  • Окно произвольной формы;
  • Панорамное окно с крышей в виде трапеции;
  • Окно сделанное целиком из стекла (так называемый зенитный фонарь).

Слуховое окно считается очень функциональным, его можно использовать следующим образом:

  • Как классическое окно для осветления, проветривания и прочего.
  • Как выход на кровельное покрытие для различных работ.
  • Как экстренный выход из здания на случай пожара или других ситуаций.
  • Как часть фасада здания, для приобретения домом привлекательного внешнего вида.

Виды слуховых окон на крыше

Вариант с плоской крышей всегда должен дополняться запасными водосточными желобами, чтобы избавляться от лишней воды и не давать ей попасть внутрь крыши. Угол наклона этой крыши составляет от 5 до 15 градусов.

Слуховое окно четырехугольной формы с одно-, двухскатной крышей выполняется по тому же принципу, что и вариант выше, но скаты должны быть более выраженными и иметь угол более 15 градусов.

Треугольное окно имеет, как свои преимущества, так и недостатки. К первым следует отнести более простую форму, так как теперь отсутствуют боковые станки слухового окна – их функцию взяли на себя основная крыша и скаты окна. Благодаря этому упрощению, монтаж будет выполняться быстрее и легче, особенно по части гидроизоляции стыков. Но, если и недостаток, такое окно плохо освещает внутреннее пространство чердака.

Наиболее интересным считается вариант слухового окна с крышей округлой формы, особых преимуществ или недостатков данный вариант не имеет, но он ярко выделяется своей нестандартной формой.

Что касается освещения чердачного помещения, то наилучшим вариантом будет монтаж слухового окна в форме «зенитного фонаря». То есть, легкая конструкцию, выполненная почти полностью из стекла. Использование такого окна даст максимальный приток света в подкровельное пространство.

Как видите, устройство слуховых окон достаточно непростая вещь хотя бы потому что они врезаются в плоскость кровли, а значит являются зонами риска для протечек. Поэтому, требуют привлечения специалистов надлежащего уровня. Выполнить грамотный монтаж слухового окна на крыше смогут специалисты-кровельщики компании «КАДЕТ-СПб»!

слуховое окно на крыше

Опубликовано в: Кровельные работы