+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Слои изоляции кровли

Слои изоляции кровли

В этом материале мы подробно раскроем тему, как и какие слои изоляции кровли следует использовать, когда выполняется кровельный пирог. Читателю будет достаточно знать о наборе слоев, что бы в дальнейшем самому выбрать подходящие по стоимости и другим критериям материалы для изоляции кровли. Конечно, куда правильнее будет обратиться за советом к профессионалам. Такими специалистами располагает штат компании «КАДЕТ-СПб», мы сможем не только подсказать, но и выполнить устройство изоляции кровли любой сложности!

Крыша является последним компонентом, который «закроет» только что построившуюся коробку от внешних невзгод. Но, то, насколько качественно кровля это сделает, зависит от того, как грамотно она была спроектирована и сделана. Только, если подойти к вопросу основательно, удастся достичь комфортных условий внутри здания.

Что бы вы понимали, через неправильно сделанную крышу может уходить до 90% тепла, которое должно согревать ваш дома. Впрочем, это логично, ведь тепло всегда понимается вверх. Помимо этого, ваше здание может быть испорчено из-за крыши, например, протечкой. Но, ее появление так же причины неграмотного подхода при строительстве.

В этой статье мы изучим, какие изоляционные слои присутствуют в кровельном пироге и за что они отвечают. Как сделать крышу таким образом, что бы в дальнейшем не было проблем.

Слои изоляции кровли

Слои, из которых состоит кровельный пирог, все обязательны, исключать некоторых из них удается крайне редко. В основе лежит три компонента, которые размещаются в строгой последовательности. Эксплуатационные качества кровли напрямую зависят от того, правильно ли выполнены слои изоляции.

Кровельный пирог состоит из следующих компонентов:

  • Теплоизоляция. Слой утеплителя помещается в просветы между стропильных ног, его задачей является минимизация тепловых потерь через кровлю в холодное время и защита дома от жары в теплое время года.
  • Гидроизоляция. Слой гидроизоляционной пленки укладывается сразу под кровельным покрытием, на обрешетку. Важно оставить зазор в 2-3 сантиметра между гидроизоляцией и утеплителем для устройства в этом проеме вентиляции, которая будет выводить лишнюю влагу из кровельного пирога. Задача этого слова – исключить попадание любого количества влаги извне дома внутрь.
  • Пароизолязция. Слой паробарьера подшивается снизу к стропилам, тем самым перекрывая доступ испарений изнутри дома к утеплителю, не давая ему осесть там конденсатом.

Давайте более подробно разберем каждый из слоев.

слои изоляции кровли

Слой гидроизоляции

Как вы уже могли понять из текста выше, гидроизоляция нужна в кровельном пироге для того, что бы избежать возможности попадания воды внутрь кровельного пирога и дальше в дом. Другими словами, это вторая, после кровельного покрытия, линия обороны против воды извне. Так важно, что бы этот слой смог удержать любые пробившиеся капли воды, потому что утеплитель теряет практически все свои свойства при намокании.

Таким образом, слой гидроизоляционной пленки больше защищает утеплитель, который в свою очередь оберегает подкровельное пространство от перепадов температур. А вентиляция нужна для того что бы вывести случайно попавшую влагу из сухого пирога кровли. Выбор гидроизоляционного материала зависит от типа крыши, вида кровельного покрытия, условий климата в регионе.

Слой теплоизоляции

Расчет теплотехнических показателей крыши производится еще на этапах проектирования крыши, это один из решающих факторов. От него зависит то, какой материал утеплителя можно будет выбрать в будущем. Будут предопределены его вес и размеры, а так же конструкция крыши.

Важно понимать, что утеплитель защищает вас не только от холода зимой, но и от жары летом. Поэтому, к его выбору и расчету толщины важно подойди максимально кропотливо.

Если перед вами встал выбор утеплителя, внимания нужно сконцентрировать на следующих характеристиках:

  • Теплопроводность материала. Чем ниже теплопроводность, тем материал лучше защитит вас и зимой, и летом.
  • Вес утеплителя. Данный показатель колеблется в пределах от 10 до 350 килограмм. Такой большой вес обязательно следует отдельно рассчитать при проектировке стропильной системы.
  • Стабильность формы. Чем более прочным и стабильный материал вы выберете, тем проще пройдет его монтаж и тем лучше будут его теплотехнические показатели.
  • Пожаробезопасность. Большинство утеплителей изначально пропитывают специальными растворами, вроде Антипирена. Выбирать стоит именно такие, они горят куда медленнее и неохотнее.
  • Паропроницаемость. Как бы хорошо паробарьер не защищал, небольшое количество пара все-же пройдет. Здесь-то и пригодится способность утеплителя быть непроницаемым для испарений, которые могут быстро лишить его теплоизоляционных качеств.

Слой пароизоляции

Как уже вскользь отмечалось выше, пароизоляционный барьер представлен в виде мембраны или пленки. Его основная функция – остановка любых испарений, которые поднимаются с нижних этажей вместе с теплым воздухом. Не дать этой парообразной влаге осесть в виде капель конденсата на утеплителе, тем самым ухудшив его теплотехнические показатели.

Даже современные технологии не позволяют создать 100% непроницаемый паробарьер, из-за чего пар все-равно будет проникать через пароизоляцию и попадать на утеплитель. Это неизбежно. Но, для этого существует вентиляция кровли, которая равномерным потоком воздуха будет выводить лишнюю влагу из утеплителя.

Как уже писалось выше, материалы для изоляции кровли следует выбрать либо вместе со специалистами, либо доверить выбор им. Опыт показывает, что зачастую новички попадаются на маркетинговый крючок и слои изоляции кровли выполняются из не совсем подходящих материалов. А заказать гарантированно правильное и качественное устройство изоляции кровли, всегда можно в компании «КАДЕТ-СПб».

слои изоляции кровли

Опубликовано в: Кровельные работы