+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Система вентиляции кровли

Система вентиляции кровли

Система вентиляции кровли очень часто игнорируется проектировщиками кровель, что делается совсем зря. Отсутствие подкровельной вентиляции не дает выводить лишнюю влагу из кровельного пирога, а это очень негативно сказывается на сроке службы всей крыши. Монтаж вентиляции кровли вы можете заказать в компании «КАДЕТ-СПб», которая специализируется на всем спектре кровельных и общестроительных работ.

Система вентиляции кровли

Как всем уже известно, кровля принимает на себя наибольшее количество внешних воздействий на сооружение. Из чего следует, что безопасность всего здания зависит от полноценности и герметичности кровельного покрытия. Если ваша кровля будет устроена неверно, это очень скоро приведет к необходимости ее ремонта, а комфорт проживания внутри дома оставит желать лучшего.

Основная функция, которую выполняет подкровельная вентиляция – вывод лишней влаги из кровельного пирога. А влага обязательно появится, как минимум часть паров изнутри дома пройдет пароизоляцию и нарушит герметичность кровельного пирога. Так же нередки случаи образования конденсата из-за разницы температур между подкровельным пространством и внешней средой, эту влагу так же выводит грамотно устроенная вентиляция.

вентиляция кровли

А теперь более подробно обо всех функциях, которые выполняет система вентиляции кровли:

  • Выветривание любой влаги, которая попадает или образуется внутри кровельного пирога. Это так важно, потому что даже малое количество влаги может лишить теплоизоляцию своих свойств, а деревянные элементы (стропильная система, обрешетка) кровли начнут гнить во влажной среде.
  • Выравнивание разницы температуры по всей площади скатов. Циркуляция воздуха в кровельном пироге выполняет так же функцию теплоизоляции, что позволит лучше оградить снежный наст на кровельном покрытии от тепла внутри дома.
  • Стабилизация температуры в жаркий сезон года. Кровельное покрытие пусть и отражает часть света, все равно достаточно сильно нагревается на солнце. Горячий воздух значительно быстрее холодного, это позволяет правильно устроенной естественной вентиляции снижать температуру в подкровельном пространстве. Делается это, благодаря стремительному потоку воздуха, который идет от карнизов до выхода вентиляции в районе конька.

Как видите, причин организовать правильную вентиляцию кровли предостаточно, тем не менее, многие игнорируют такую прекрасную возможность решить часть эксплуатационных проблем крыши. Специалисты-кровельщики компании «КАДЕТ-СПб» не относятся к таким, в наших проектах всегда фигурирует система вентиляции кровли.

Немного сложнее обстоят дела с крышей мансардного типа, она может быть как вентилируемой, так и невентилируемой. Проблема в том, что подкровельное пространство в такой крыше занято жилым помещением и единственной возможность организовать вентиляцию является небольшой промежуток между кровельным покрытием и паро-, гидроизоляцией. Этот промежуток следует заложить еще на этапе строительства такой крыши.

В остальном, как уже было коротко упомянуто выше, наилучшим вариантом будет организация естественной вентиляции кровли. Делается это при помощи устройства подкровельного пространства так, что бы между карнизом и коньком было свободное пространство, по которому сможет циркулировать воздух.

В случае карнизов, обычно их подшивают, например, софитами, которые уже имеют в своей структуре перфорацию, через которую воздух и попадает в подкровельное пространство. После чего, постепенно поднимается вверх и выходит через специальные вентиляционные отверстия рядом с коньком крыши.

Принцип работы естественной системы вентиляции кровли заключается в использовании движения воздуха под воздействием температур. Теплый воздух всегда поднимается вверх до того момента, пока не остынет, после чего опускается вниз – это порождает ветер и многие другие процессы в атмосфере.

Принудительная вентиляция кровли

Так же, в некоторых случаях, используется принудительная вентиляция кровли. В целом, она ничем не отличается от естественной, кроме того, что включает в себя несколько вентиляторов, которые берут на себя ответственность за активную циркуляцию воздуха по системе подкровельной вентиляции.

В целом, этот метод оправдывает себя, так как он лучше справляется со своей задачей, чем естественный – воздух движется стабильнее и быстрее. А значит, большее количество влаги выводится из подкровельного пространства. Единственным минусом считается экономический аспект, во-первых, покупка самих вентиляторов, во-вторых, незначительные затраты на электроэнергию, которую эти вентиляторы расходуют.

Как видите, система вентиляции кровли – обязательный элемент каждой крыши, так как без нее высока вероятность того, что теплоизоляция или деревянные элементы крыши испортятся. А какую подкровельную вентиляцию вам использовать: естественную или принудительную, индивидуальный выбор каждого владельца дома, при необходимости, наши специалисты помогут вам определиться с выбором. Компания «КАДЕТ-СПб» выполняет монтаж вентиляции кровли в СПб и Ленинградской области качественно и с гарантией!

вентиляция кровли

Опубликовано в: Кровельные работы