+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Схема крыши дома

Схема крыши дома

Схема крыши дома – один из первых этапов, с которым необходимо определится на пути к собственной крыше. Возведение сколько-нибудь сложных крыш без схемы – заведомо провальное занятие, которое сравнимо работе без проекта или сметы. Например, схема устройства крыши формируется еще до начала проектно-изыскательных работ. Компания «КАДЕТ-СПб», не первый год занимающая ремонтно-строительными работами, разрабатывает схемы крыш частных домов, а так же других видов сооружений.
 

 
Для чего же нужна такая схема? В первую очередь, схема крыши дома нужна для того, чтобы вы были уверены в том, что сделали правильный выбор с типом крыши, так как их существует великое множество. В этой статье мы разберем общие понятия о схемах крыш на примере выбора между классической скатной и мансардной крышами.

Схема крыши дома

В сравнении между скатной и мансардной крышей есть очень много тонкостей, так как каждый из типов крыш имеет свои преимущества и недостатки. Например, скатные крыши отличаются рядом технических преимуществ, таких как меньшая снеговая нагрузка и ускоренный сток воды.

Вызвано это более крутыми скатами крыши, которые не позволяют задержаться на крыше большому количеству снега. Как следствие не скапливаются толстые насты и снеговая нагрузка на крышу значительно ниже. Это приводит к увеличению срока службы такой крыши, а так же возможности упростить опорную конструкцию крыши еще на этапах проектирования.

Тоже касается и воды, как дождевой, так и талой – благодаря крутым скатам, она быстро стекает, не задерживаясь на кровле. За счет этого, срок службы кровли так же увеличивается, потому что меньшее количество влаги попадает внутрь подкровельного пространства и не приводит к гниению стропильной системы или промоканию утеплителя.

Скатные крыши бывают нескольких видов, среди них выделяют:

  • Односкатные.
  • Двухскатные.
  • Многоскатные крыши.

Чаще всего уклон скатов таких крыш превышает 10 градусов, это и приводит к улучшенным эксплуатационным качествам, о которых мы писали выше. Также, благодаря этому улучшается эстетический аспект всего сооружения.

О скатных крышах можно говорить много и с интересом, но на нашем сайте уже есть достаточное количество материалов по скатным кровлям, например: «Ремонт скатных кровель и крыш» или «Двускатная крыша». А сейчас мы расскажем о преимуществах мансардной схемы крыши и сравним эти типы.

схема крыши дома

Схема мансардной крыши

Мансардная крыша представляет собой практически полноценный жилой этаж, находящийся «внутри крыши». Другими словами, это крыша с рациональными углами скатов кровли и жилым чердачным помещением с отделкой. Такая крыша имеет свои достоинства и недостатки в сравнении с классической скатной кровлей.

К преимуществам следует отнести явное увеличение жилой площади дома, двухэтажные мансардные дома очень распространены по всему миру, так как это выгодно и удобно. Первый этаж классический – имеет вертикальные стены, а вот второй – имеет слегка покатые стены под углом.

Таким образом, владельцы частных домов значительно экономят, как финансовые ресурсы, так время и силы, обустраивая мансардную крышу. Более подробно о крышах мансардного типа рассказано в нашей статье: «Мансардная крыша».

Но, такой тип конструкции крыши имеет и свои недостатки. Для того, чтобы заполучить в свое пользование наибольшую жилую площадь на мансардном этаже, проектировщикам приходится жертвовать рациональными углами скатов. Из-за чего, почти всегда получается крышу с малым или комбинированным уклоном – ломаная мансардная крыша.

Как следствие, нивелируются все те преимущества, что имеет обычная скатная крыша: снег начинает накапливаться в больших количествах на крыше, вода стекает недостаточно быстро и в результате крыша может быстро прохудиться и дать течь. Чтобы избежать таких плачевных последствий, к монтажу мансардной крыши необходимо подходить максимально ответственно и обращаться исключительно к профессионалам, каковыми являются специалисты компании «КАДЕТ-СПб».

Таким образом, мы получаем две простые, но действенные схемы крыш: скатной и мансардной. Каждая крыша имеет свои преимущества и недостатки. Рано или поздно, каждому, кто хочет строиться придется выбирать между дополнительной жилой площадью или долговечностью и надежностью кровельного покрытия.

Теперь, когда мы с вами сравнили схемы крыш частных домов, вы должны понять реальную полезность такого подхода к выбору будущей крыши. А создать так необходимую схему крыши дома помогут специалисты нашей компании, обратиться к ним можно по контактным данным на сайте. Работники компании «КАДЕТ-СПб» грамотно выполнят для вас схему устройства крыши, когда ваш выбор касательно типа кровли будет сделан.

схема крыши дома

Опубликовано в: Кровельные работы