+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Рытье котлованов под фундамент в СПб

Рытье котлованов под фундамент в СПб

Основой практически любому зданию служит фундамент. Поэтому длительность эксплуатации строения напрямую зависит от качества его изготовления. Строительство здания начинается с проектирования и рытья котлована под фундамент. В Петербурге весь строительный процесс вы можете доверить специалистам компании «КАДЕТ-СПб».
 

 

Разновидности котлованов под фундамент

Определить тип, размеры и глубину котлована можно отталкиваясь от вида фундамента, который используют в ходе строительства дома. Котлованы делятся на определенные подвиды согласно следующим критериям:

  • необходимость в сооружении угловых креплений;
  • отсутствие или наличие откосов;
  • требуется траншея или котлован – определяется типом фундамента: плитным или ленточным;
  • присутствие наклонных вертикальных стенок.
В случае возведения плиточного фундамента для дома с цокольным помещением, котлован выкапывают в месте установки подвала и по периметру дома. Котлован при строительстве ленточного фундамента представляет собой траншею, проходящую в местах установки несущих стен и по периметру дома.

Перед началом возведения здания, проводят следующие земляные работы:

  • Анализ климатических условий региона и определение возможных сезонных грунтовых подвижек.
  • Определение типа почвы, присутствующей на участке и проведения специальной экспертизы. Этот этап обязателен, поскольку помогает установить оптимальную глубину фундамента, что обеспечит его надежность и прочность при эксплуатации.
  • Анализ будущего здания (определение веса и соответственно его нагрузки на кв. м. фундамента). Важно предусмотреть все детали, включая материалы для отделки полов, кровли и стен.
  • Расчет глубины котлована. Этот этап напрямую зависит от вышеуказанных пунктов и должен проводиться специалистами.

рытье котлованов

Рытье котлованов под фундамент: рекомендации профессионалов

Обустройство котлованов проводят в соответствии с нормативно-правовой документацией (СНиП). В них указаны нормы размеров котлована для всех известных типов почвы. Кроме того, при проведении работ должны соблюдаться безукоризненная техника безопасности и все технологические особенности процесса, иначе основание здания получится ненадежным.

Мы рекомендуем доверить рытье котлована опытным специалистам нашей компании, ведь мы работаем в строительстве с 2001 года. Отсутствие опыта работы в данной отрасли может привести к непоправимым ошибкам. Не забывайте о степени нагрузки на горизонтальные несущие стены здания – весь этот груз передается на фундамент и основание котлована.

На качество выполнения котлована влияет и тип почвы, которая расположена на всей глубине участка. Перед тем, как приступить к выполнению земляных работ, специалисты отдают почву на экспертизу. На основании полученных результатов можно быстрее определить достаточную глубину и оптимальные размеры котлована.

В случае если на объекте слишком мягкая почва, специалисты будут вынуждены прибегнуть к дополнительному обустройству подушки из гальки и щебня. Благодаря этому основа здания станет надежнее и долговечнее, несмотря на небольшой рост стоимости работ.

Для работы со слишком влажными грунтами понадобится обустроить специальную систему отвода воды от участка. Зачастую используют дренаж в виде щебенки.

Дополнительная защита стен от осыпания может потребоваться, если глубина котлована составляет более 4-5 метров. Укрепить такую конструкцию можно с помощью обвязочного бруса, для фиксации которого используют накладки и болты на стенах. В итоге получится надежная защита стен от усадки почвы.

Наиболее подходящее время для проведения работ, связанных с рытьем котлована – осень или лето. В это период времени уровень влажности почвы минимален.

Цена на рытье котлованов в СПб в зимнее время года значительно выше, по сравнению с работами, проведенными летом. Для выполнения работ по рытью котлована также не подойдут поздняя осень и весна, так как уровень грунтовых вод в этот период находится на слишком высоком уровне.

Котлован под фундамент: цена в СПб и особенности устройства

В ходе строительства фундамента следует помнить о безопасности. Важно, чтобы все стены котлована были укреплены. Наши специалисты произведут все необходимые работы по укрепления стенок котлована, чтобы ничего не мешало производству земляных работ.

После рытья котлована на участке остается грунт, который нужно утилизировать с помощью специальной техники. При этом важно учесть, что некоторая часть почвы понадобится для засыпки фундамента. Затем следует процесс гидроизоляции котлована, монтаж опалубки, установка залитой раствором из бетона арматуры.

Когда все работы произведены с соблюдением технологических требований, заказчик может рассчитывать на десятилетия благополучной эксплуатации сооружения. Доверив рытье котлованов под фундамент компании «КАДЕТ-СПб» вы получите прочное и надежное основание для здания любой этажности.

рытье котлованов