+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Разработка проекта ресторана и кафе

Разработка проекта ресторана и кафе

Posted on: 18 Мар 2020

Для того чтобы открыть кафе или ресторан, необходим детально разработанный проект. В процессе его создания учитываются все нормы и требования, предъявляемые к предприятиям общепита со стороны надзорных ведомств Санкт-Петербурга. Специалисты компании «КАДЕТ-СПб» произведут все проектно-изыскательские работы таким образом, чтобы объект с гарантией ввели в эксплуатацию. Обращайтесь по рабочему номеру: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Основополагающей концепцией заведений общественного питания является обеспечение высокого уровня безопасности для клиентов и для обслуживающего персонала, работников предприятия. Кроме того, ввиду жесткой конкуренции владельцы ресторанного бизнеса стремятся максимально повысить уровень сервиса, организовать наиболее комфортные условия пребывания.

Избалованные вниманием рядовые потребители часто не замечают объема проделанных работ. А ведь для создания самого простого кафе предпринимаются огромные усилия, направленные на то, чтобы заведение соответствовало строительным нормам, было пожаробезопасным и отвечало требованиям санитарно-эпидемиологических служб. При проектировании зданий в Санкт-Петербурге инженеры и архитекторы обязаны учитывать историческую ценность объектов, зачастую охраняемых государством.

Таким образом, создание успешного ресторана или кафе, к которому нет нареканий со стороны государственных надзорных организаций, начинается с грамотного проектирования.

В нашей компании работают компетентные специалисты, которым вы можете доверить разработку проекта заведения общепита любой площади с сохранением исторического облика объекта. Мы предлагаем услуги по проектированию следующих зданий:

  • Кафе и бары.
  • Рестораны.
  • Столовые.
  • Буфеты.
  • Кулинарии.
  • Пекарни.
  • Кафетерии.

Нормы проектирования для заведений общественного питания

При проектировании таких объектов в Санкт-Петербурге соблюдаются требования государственных стандартов и используются нормативные документы следующего характера:

Таблица. Действующие ГОСТы, СНиПы и СанПин для предприятий общепита

К ресторанам, кафе, барам предъявляются следующие требования:

  • Если залы для посетителей расположены на разных этажах, то необходимо оборудовать здание лифтом или другими техническими средствами для обслуживания клиентов с ограниченными возможностями.
  • Заведения, находящиеся на первых этажах жилых домов, должны иметь индивидуальный вход и запасные выходы, предназначенные для эвакуации людей.
  • Поступление сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов в помещения общепита, находящиеся в жилых зданиях, должно осуществляться посредством специально обустроенного входа.
  • Кухонное оборудование, производящее большое количество влаги, копоти, запахов и т.д., должно быть оснащено принудительной вентиляцией.
  • Следует предотвратить ситуации с пересекающимися технологическими процессами, когда грязная посуда выносится тем же путем, по которому в зал подаются готовые заказы.
  • Туалеты в заведениях общепита должны быть разделены на две категории – отдельно для клиентов и отдельно для работников предприятия.
  • В залах, рассчитанных на прием посетителей, необходимо обеспечить должный уровень естественного освещения.
  • Осветительное оборудование должно располагаться на высоте минимум 2,5 м от пола.
  • Минимальная высота помещений в залах для посетителей должна быть 3 м.

Здесь перечислена лишь небольшая доля норм и ограничений, в соответствии с которыми ведется проектирование объектов. Для того чтобы понимать их и уметь применять на практике, инженер должен иметь соответствующий опыт. Допущенные ошибки могут стать причиной закрытия заведения по решению контролирующих органов. Гарантировать отсутствие недочетов можно только при обращении в проектную организацию, сотрудники которой знакомы со спецификой ресторанного бизнеса.

Что включает в себя проектная документация на строительство предприятие общепита?

  • Архитектурный раздел. В этой категории представлены планировочные решения внутренних помещений объекта, входные группы с соответствующими развертками, конструктивными элементами.
  • Технологический раздел. В этой категории архитектурные задачи решаются в тесной взаимосвязи с техпроцессами, характерными для предприятия общественного питания. Кухни, плиты, моечные ванны и т.п. располагаются в соответствии с нормами для обеспечения безопасности работы персонала и с учетом местоположения инженерных коммуникаций.
  • Инженерный раздел. Включает в себя подразделы «Водоснабжение и канализация», «Отопительная и вентиляционная система», «Электроснабжение». Здесь предусмотрены схемы расположения труб водопровода и канализации, электрических кабелей для розеточных и осветительных групп, места установки сантехнических приборов, воздуховодов и различных инженерных устройств. Также в разделе присутствуют профессиональные расчеты мощности электрооборудования, приточно-вытяжной вентиляции.
  • Аварийно-пожарная сигнализация. Представляет собой один из самых сложных и ответственных пунктов. Нарушения, неправильные расчеты могут привести к тому, что пожарные службы запретят эксплуатацию объекта.
  • Меры по обеспечению доступа маломобильных граждан. К этой категории посетителей можно причислить не только инвалидов, но и лиц пожилого возраста, родителей с малолетними детьми. Данный раздел проектной документации был введен относительно недавно благодаря одобрению правительством комплекса «Доступная среда» на федеральном уровне.

Часто возникают такие ситуации, когда заказчики с целью экономии денежных затрат обращаются к нескольким исполнителям, каждый из которых занимается разработкой порученного ему раздела без взаимодействия с другими подрядчиками. С точки зрения практической целесообразности лучше поручить эту работу одному исполнителю.

В этом случае результат будет более качественным и надежным. Кроме того, временные затраты на переговоры, обсуждение деталей и непосредственно на разработку будут минимальными. Также важно учесть, что подготовленный силами одной организации проект без труда пройдет согласование с контролирующими государственными органами. Если в проектную документацию требуется внести исправления, то это гораздо проще сделать, когда над проектом работает один исполнитель, а не несколько.

Проектная компания выполняет свои обязательства в срок и гарантирует соответствие всех разделов проекта государственным стандартам, строительным нормам и правилам, а также санитарно-эпидемиологическим требованиям. В период разработки документации исполнитель поддерживает непрерывную связь с заказчиком и вносит необходимые правки.

Опубликовано в: Общестроительные работы