+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Протечка кровли в многоквартирном доме

Протечка кровли в многоквартирном доме

Многие жильцы крупных городов России столкнулись с такой проблемой, как протечка кровли в многоквартирном доме. В первую очередь, необходимо определить, в чем причина протечки кровли. Опытные специалисты-кровельщики компании «КАДЕТ-СПб» не только грамотно выявят причину, но и проведут ремонт протечки кровли качественно и в срок!

 

Самая частая причина, по которой в многоквартирных зданиях течет кровля – это естественное обветшание. Конечно, наряду с этой проблемой существуют и другие, коих может быть великое множество. Выделить из них следует: нарушение эксплуатации кровельного покрытия, механические повреждения кровли, ошибки при монтаже кровли многоквартирного дома.

Но, как уже было сказано выше, зачастую, причина кроется в том, что кровле, как и самому зданию уже достаточно много лет. По этой причине, рекомендуется ежегодно проверять состояние кровельного покрытия и всей конструкции крыши. Это позволит определить возможные проблемы, когда их решение еще не требует капитального ремонта.

Именно постоянные проверки крыши многоквартирного дома специалистами нужного профиля, например, кровельщиками компании «КАДЕТ-СПб», позволит обойтись частичным или поточным ремонтом. Это значительно дешевле, быстрее и надежнее!

Протечка кровли в многоквартирном доме

Определяем, где течет крыша

Что бы определить наличие и местонахождение протечки, необходимо произвести анализ крыши и подкровельного пространства. Выделяют следующие виды протечек:

  • Ливневые – такие протечки дают о себе знать во время или после дождя.
  • Снеговые – чаще всего, это происходит весной, когда снег активно таит, однако иногда может быть достаточно и подтаивания нижнего слоя по причине подогрева снежного наста кровельным покрытием.
  • Сухие – эти протечки проявляются, когда в подкровельном пространстве образовывается конденсат. Таким образом, крыша может протекать и в теплое/сухое время года.
  • Мерцающие – такого рода протечки не имеют системы, они могут, как проявляться во время обильных осадков, так и отсутствовать.

После того, как вид протечки определен, специалисты приступают к поиску места, где протекает кровля многоквартирного дома. С одной стороны, на плоской крыше выявить место протечки проще, с другой стороны – не все так просто!

Самым простым методом физического определения протечки является работа с рулеткой. С ее помощью можно с высокой точностью сопоставить место протечки между потолком квартиры верхнего этажа и крышей.

После того, как место найдено, и на поверхности крыши явственно видны повреждения в этой зоне, возможно, проблемное место определено. Возможно – потому что для устройства плоской кровли используются рулонные материалы, которые могут преподнести определенные сюрпризы.

Например, в кровельном пироге плоской крыши мог образоваться пузырь, который в следствии лопнул, а образовавшееся пространство начало набирать воду. В этом случае не обойтись просто заплатой сверху.

В этом случае, вода, которая набралась, будет продолжать постепенно просачиваться сквозь плиты перекрытия. Более того, эта вода может привести к возникновению новых пузырей, так как микроорганизмы, находящиеся в ней будут вырабатывать газы, если температура будет достаточной.

Из чего следует, что заплата не решит проблемы в 95% случаев – необходимо вырезать поврежденный участок и заменять все слои поврежденного покрытия. Исключениями могут быть недавние механические повреждения.

Что касается скатной кровли, здесь все обстоит совершенно иначе. Осмотр повреждений начинается с подкровельного пространства, чаще всего – чердачного помещения. В месте, где предположительно находится протечка, необходимо проверить все: состояние изоляций, стропильной системы, перекрытия и настила.

Зачастую, проявлением протечки будут служить мокрые пятна, гнилые доски или плесень. Однако, скатная кровля предполагает уклон, по этой причине нередки случаи, когда повреждения покрытия находятся на расстоянии от обнаруженных косвенных признаков протечки.

По этой причине, если в кровельном покрытии, которое находится прямо над протечкой, нет повреждений – их следует искать выше по скату. После проведения внутреннего анализа, специалисты приступают к внешнему осмотру крыши, что позволит уже окончательно определить место протечки и устранить ее.

Особое внимание уделяется основным типовым узлам кровли: местам стыков, выходам надкровельных коммуникаций, водосточной системе. Так же, привлекает немалое внимание и скопления различного мусора или опавшей листвы. Зачастую в таких кучах аккумулируется много воды, которая постепенно просачивается через кровельное покрытие.

Причины протечки кровли

В первой части нашей статьи уже были поверхностно задеты самые частые причины возникновения протечки кровли. Давайте разберем их более подробно. Протечка кровли = поврежденная кровля. Из чего следует, что необходимо разобраться именно с разнообразием этих повреждений.

Основные причины протечки кровли:

  • Срок годности покрывного материала истек. Естественное устаревание кровельного покрытия.
  • Механические повреждения разного рода. Например, при уборке снега и наледи с крыши зимой.
  • Нарушение эксплуатационных норм или допущенные при монтаже и устройстве кровли ошибки.
  • Воздействие таких внешних факторов, как влага и ультрафиолет (солнечный свет).
  • Сильное ветровое воздействие. Мощные порывы ветра, которые срывают/гнут кровельное покрытие.
  • Очень низкие или высокие температуры, а так же сильные перепады. Например, низкие температуры серьезно нарушают эластичность покрытия. Перепады приводят к возникновению микротрещин.
  • Прочие повреждения. Например, не правильно устроенный газон на кровле может повреждать ее покрытие корнями.

Как уже говорилось выше, наилучшим вариантом будет опередить возникновение проблемы посредством плановых проверок. Чаще всего, их производят 1-2 раза в год: после снеготаяния и перед зимним сезоном.

Определение проблемы заранее позволит произвести частичный ремонт кровли, что существенно сэкономит ваше время и деньги. Кровельщики ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб» являются сертифицированными специалистами, которые гарантированно выявят возможные проблемы с кровлей в вашем многоквартирном доме.

Ремонт протечки кровли

Еще до начала основных ремонтных работ нужно удалить ту часть кровельного покрытия, что была повреждена, после чего, в целом укрепить конструкцию – стропила усиливаются посредством соединения и наращивания. Обрешетка так же требует укрепления для того, что бы исключить возможные смещения черепицы во время ремонта.

Если говорить о ремонте листового кровельного материала, то выделяют следующие основные приемы ремонта:

  • В случае, если лист поврежден значительно – требуется его полная замена. Важно производить замену в полном соответствии с технологией!
  • Малое по площади повреждение: в случае металлочерепицы – запаивание с последующим обязательным покрытием полимерным напылением, которое защитит лист от коррозии. В случае шифера – наклеивается заплата из стекловолокна, которое имеет гидроизолирующие свойства.
  • Протечки в местах крепления. Зачастую, причиной этого становится некачественный крепежный материал. Если оправдываются наихудшие ожидания и застройщики сэкономили на крепеже или прокладках, то рекомендуется не только устранить уже существующую протечку, но и произвести замену всего крепежа, во избежание появления в будущем подобных казусов.

Естественно, что ремонт протечки кровли занятие достаточно трудоемкое и требует ответственности, но, кровельная команда компании «КАДЕТ-СПб» с легкостью справится с поставленными задачами.

Итак, теперь мы знаем, что такое протечка кровли в многоквартирном доме, о причинах ее возникновения и возможном ремонте. Более того, если вы живете в старом здании, помните, что обветшание – основная причина протечки кровли. Закажите плановый осмотр крыши вашего дома компанией «КАДЕТ-СПб», возможно, требуется ремонт протечки кровли!

Протечка кровли в многоквартирном доме

Опубликовано в: Кровельные работы