+7 (812) 911-44-04 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Производство электромонтажных работ

Производство электромонтажных работ

Posted on: 30 Ноя 2020

Выполнение электромонтажных работ следует поручать специалистам, осознающим уровень возложенной на них ответственности и умеющим обращаться с профессиональным инструментом. Такими являются сертифицированные электрики-инженеры и электромонтажники компании «КАДЕТ-СПб». Чтобы обратиться за электромонтажными работами под ключ, звоните по рабочему номеру: +7 (812) 955-78-64

 

 

Производство электромонтажных работ

В перечень электромонтажных работ входят следующие действия:

  • Разметка трасс кабелей и проводов.
  • Разметка расположения электроустановочных изделий и оборудования.
  • Монтаж проводки.
  • Установка выключателей, розеток, осветительной техники.
  • Подключение проводов в распределительных коробках.
  • Тестирование электросети.

Для проведения электромонтажных работ по всем правилам требуется грамотно разработанный проект. План разводки электрики с соответствующими чертежами позволяет подобрать наиболее оптимальные варианты прокладки кабелей, исключить вероятность допущения серьезных ошибок. Профессионально составленный проект гарантирует создание долговечной и безопасной в эксплуатации электросети.

Особенности разметки

Разметка позволяет обозначить на черновых поверхностях места расположения кабелей и оборудования. Стандартным положением розеток сегодня считается высота 40 см от уровня пола, а выключателей – 80 см. На кухнях розетки располагают на 10 см выше плоскости столешницы.

С помощью разметки обозначают места прокладки высоковольтных проводов, а также слаботочных сетей (антенные и телевизионные кабели, интернет). При этом следует учитывать возможные препятствия, создаваемые другими инженерными коммуникациями – трубами отопления и водоснабжения, трассами кондиционеров, вентиляционными трубами.

Подготовка к монтажу

Перед началом проведения электромонтажных работ на объекте должен быть завершен демонтаж ненужных перегородок и старой отделки.

Для предотвращения коротких замыканий и поражения током при контакте со скрытой проводкой необходимо выполнить прозвонку, позволяющую обнаружить провода под штукатуркой или стяжкой.

На первом этапе монтажных работ необходимо выполнить штробы в стенах – специальные углубления для прокладки кабелей скрытым способом. Эти действия выполняются с помощью профессионального инструмента – штробореза, перфоратора и болгарки. В процессе работы образуется много бетонной пыли, поэтому необходимо использовать респиратор. Для защиты органов слуха желательно воспользоваться строительными наушниками.

Прокладка кабелей

Наиболее безопасным и надежным вариантом расположения электропроводки является укладка кабелей в штробах или внутри сборных перегородок. Этот способ пользуется популярностью, так как провода с потенциально опасным напряжением недоступны для людей. Однако недостаток состоит в том, что при перегорании кабелей значительно сложнее выполнить ремонтные работы, чем в случае с открытой электропроводкой.

Для предотвращения возникновения перегрузки электросеть следует разделить на несколько групп. Каждая из них будет подключаться отдельным кабелем к электрощитку и оснащаться собственными автоматическими выключателями, подобранными согласно мощности электроприборов, обслуживаемых данной группой. В большинстве случаев линии формируют таким образом, чтобы суммарная нагрузка на каждой из них не превышала 4 кВт.

Монтаж распределительных коробок и соединение проводов

Надежность электрики во многом зависит от качества соединения проводов в распаячных коробках. Для соединения используется несколько методов – скрутка с последующей пайкой, сварка, механические зажимы (гильзы, клеммы). Места свари и пайки должны быть изолированы с помощью термоусадочной трубки или изоленты. Грамотно выполненные соединения исключают перегрев на стыках проводников и образование искр.

Согласно правилам электромонтажа, необходимо промаркировать все провода внутри распаячных коробок. В будущем маркировка позволит сориентироваться с назначением каждого провода и грамотно выполнить ремонт.

Проведение пуско-наладочных работ

Завершив монтаж электропроводки, можно начинать тестирование системы. Для этого выполняются пуско-наладочные работы. Порядок действий такой:

  • Исследование электропроводки для выявления некачественных соединений, неправильно уложенных проводов.
  • Тестирование изоляции кабелей путем замеров показателей сопротивления.
  • Проверка срабатывания автоматических выключателей.
  • Проверка характеристик заземляющего проводника.
  • Тестирование устройств защитного отключения.
  • Проверка качества монтажа осветительных приборов и розеток.
Опубликовано в: Общестроительные работы