+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Профнастил для кровли и не только

Профнастил для кровли и не только

В этой статье будет рассказано про кровельный материал профнастил, названы основные его преимущества. Этот материал набирает все большей популярности среди строителей по всей России, связано это с широким диапазоном применения профнастила – он универсален. Квалифицированные кровельщики компании «КАДЕТ-СПб» выполнят покрытие кровли профнастилом качественно и с гарантией!

Что такое профнастил

Профнастил – это профилированные листы оцинкованной стали, покрытой защитным слоем полимера (чаще всего – полиэстером, пуралом или пластизолом, зависит от производителя). Как кровельный материал, профнастил чаще всего сравнивают с металлочерепицей (она его главный аналог/конкурент). Связано это с тем, что производятся кровельные покрытия схожим методом – холодным прокатом оцинкованной стали рулонного типа и с последующим покрытием полимерами.

Технология производства профнастила уже достаточно давно отточена и позволяет создавать по-настоящему устойчивый к разным воздействиям материал. Профиль материала (ребро жесткости) делает его значительно устойчивее к механическим воздействиям. Полимерное покрытие выполняет функцию защиты от коррозии, ультрафиолета, грибков и прочего.

Что касается внешнего вида, профнастил может разниться как цветом (гамма цветом насчитывает десятки оттенков), так и формой/высотой профиля, что позволит заказчику выбрать понравившийся вариант. В основном, профнастил имитирует внешний вид шифера точно так же, как металлочерепица повторяет форму керамической черепицы.

Устройство кровли из профнастила

Применение профнастила

Зачастую, профнастил делится на виды, которые опреедляются его применением. Виды профнастила имеют незначительные различия в форме и покрытии, что позволяет им быть более пригодными кразного рода использованию. Выделяют следующие виды профнастила:

  • Кровельный профнастил – материал для покрытия крыш;
  • Стеновой профнастил – материал для облицовки стен. (Обшивка дома профнастилом – статья на нашем сайте, посвященная работе со стеновым профнастилом);
  • Профнастил для заборов и ограждений – популярный материал для устройства ограждений вокруг вашего участка;
  • Несущий профнастил – материал используется для скоротечного возведения нежилых зданий (ларьки, магазины и тому подобное);
  • Профнастил для устройства несъемной опалубки – материал используется для строительства крупных, основательных объектов.

При производстве профнастила используется сталь рулонного типа, благодаря чему, длина листов может сильно разниться и зависит от пожеланий заказчиков. Зачастую, производители позволяют выбрать нужную длину листов еще на этапе приобретения.

Следует быть внимательными и при расчете профнастила на кровлю, учитывать дополнительные 40+ сантиметров козырька, который обязателен при устройстве крыши из профнастила или шифера.

Что касается ширине листов профнастила, зачастую он варьируется от 980 до 1900 миллиметров. Но, при расчете следует урезать порядка 40-100 миллиметров, дабы получить чистую полезную ширину. Связано это с тем, что монтаж профнастила происходит внахлест, который равен длине одной гофры.

В плане толщины, профнастил бывает от 0,5 до 1 миллиметра, но, на подавляющей площади России (ее средней полосе), используется профнастил толщиной до 0,8 миллиметра. Высота профнастила разнится в очень большом диапазоне и зависит от предпочтений заказчика или наличия у производителя, но, вы практически всегда можете рассчитывать на высоту в 20-130 миллиметров.

Преимущества профнастила

Что же касается достоинств профнастила, их великое множество, вот, основные из них:

  • Вес материала. В сравнении с любым другим кровельным покрытием (за исключением полимерных мембран), профнастил является самым легким материалом. Это позволяет проще доставлять его на объект и производить монтажные работы.
  • Защищенность материала. В профнастиле используется своеобразная «двойная защита». Выражается она в сочетании защитных свойств оцинковки и полимерного покрытия, в купе они делают профнастил устойчивым к самым разным воздействиям, чем значительно повышают срок службы крыши.
  • Разнообразие цветов. Современное полимерное покрытия профнастила позволяет окрашивать его в более чем 30 разных цветов, которые отлично переносят ультрафиолет и не выгорают на протяжении долго времени.
  • Совершенная герметичность. Благодаря тому, что профиль профнастила может быть достаточно высоким, а при устройстве кровли из профнастила используется метод нахлеста минимум на одну гофру или волну, мы получаем покрытие, которое не будет протекать даже в самых редких случаях.
  • Стоимость профнастила и работы с ним. Что касается экономического аспекта – профнастил относится к более дешевым современным кровельным материалам. Прибавим к этому относительно невысокую стоимость монтажа и получим один из самых экономически выгодных кровельных покрытий.
  • Долговечность материала. Срок службы профилированного листа зависит от его толщины и используемых полимерных покрытий. Но, в основном, он равняется 20-30 годам уверенной эксплуатации без потери защитных свойств.

Как кровельный материал профнастил уверенно находится в тройке лидеров по соотношению цена-эксплуатационные качества. По этой причине, покрытие кровли профнастилом становится трендом последних лет, как в России, так и во всем мире. Специалисты-кровельщики компании «КАДЕТ-СПб» найдут наилучшее применение профнастила для вашей крыши качественно и в срок!

Устройство кровли из профнастила

Опубликовано в: Кровельные работы