+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Популярные кровли: сравнение материалов

Популярные кровли: сравнение материалов

Кровля, будучи покрытием крыши, входит в число ключевых составляющих любого здания. От того, насколько качественные материалы применяются в процессе кровельных работ, зависит срок эксплуатации постройки в целом. Правильно выбранная кровля позволит существенно снизить уровень воздействия погодных условий на здание, а также сделает пребывание в нем более комфортным, не говоря уже о надежности и долговечности. Если вы еще не определились с выбором кровли, доверьте это специалистам компании «КАДЕТ-СПб», получите консультацию бесплатно: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Выбор кровли: легкие или тяжелые материалы

Современный рынок представлен широким спектром кровельных материалов, для каждого из которых характерны определенные особенности монтажа и эксплуатации. Основным критерием при выборе материала для кровли, помимо предпочтений заказчика, является тип постройки. Условно можно выделить две разновидности: каркасные и капитальные.

В качестве каркаса, выполняющего несущую функцию, выступает доска или брус, а полости между его элементами заполняют утеплителем. Вес кровельного материала для постройки каркасного типа не должен превышать 5 кг на 1 кв. м. К легким материалам относятся такие материалы, как металлочерепица, гибкая битумная черепица и т.п.

Для тяжелых материалов характерна низкая теплопроводность, а значит, и энергосбережение, а также отменная звукоизоляция. Более того, штучный материал имеет более эстетичный вид, нежели листовой. Но вместе с тем, тяжелые кровельные материалы требуют прочной опоры стен, мощного фундамента и стропильной системы.

Виды кровельных материалов по популярности

Помимо веса кровельного материала не меньшее значение имеет и вид исходного сырья, в соответствии с чем они и классифицируются. Существуют и другие виды кровель, такие как ондулин, полимерные покрытия и другие. Однако ниже представлены наиболее распространенные или интересные варианты кровельных покрытий.

Мягкая кровля

Эту разновидность кровельных материалов можно назвать традиционной для России, и ярчайшим ее представителем является рубероид. Мягкая кровля – рулонный материал, представляющий собой основу из стеклохолста, на которую наносится битумная смесь. Сверху выполняется присыпка гранулятом или керамической крошкой.

В процессе монтажа такой кровли почти никогда не применяется спец техника, однако строительного оборудования применяется достаточно. Сам монтаж можно считать средней сложности относительно других кровельных покрытий. У специалистов компании «КАДЕТ-СПб» богатый опыт работы с данным видов кровель.

Популярные кровли: сравнение материалов

Металлочерепица

Металлочерепица является сравнительно новым словом на рынке строительных материалов, но уверенным ходом вытесняет с лидирующих позиций керамическую черепицу. Материал имеет вид листов из оцинкованной стали, имитирующих рисунок классической черепицы.

Лист металлочерепицы покрывают защитным слоем, препятствующим окислению стали, после чего он грунтуется. На последней стадии изготовления на лицевую сторону наносится полимерное покрытие, определяющее цвет изделия, и защищающее от воздействий внешней среды.

Какой бы кровельный материал ни был выбран, нельзя забывать о том, что покрытие должно отвечать требованиям климата, и быть устойчивым к температурным перепадам. И также важно учитывать особенности конструкции и размер выделяемого на кровельные работы бюджета.

Натуральная черепица

История этого материала исчисляется тысячелетиями, и в производстве, как правило, применялись залежи глины. По сей день натуральная черепица не утратила популярности, и в ее изготовлении все так же используется глина и бетон. Современные материалы обладают высокой плотностью, а соответственно – хорошей водонепроницаемостью и стойкостью на разлом.

Еще один вид натуральной черепицы – цементно-песчаная, получаемая путем прессования растворной смеси под высоким давлением. В состав такой смеси входит устойчивый к щелочному воздействию пигмент, благодаря чему цвет черепицы не изменится со временем. Более того, такой черепице не страшны механические нагрузки и воздействие грибковых заболеваний.

Керамическая черепица имеет более гладкую структуру в сравнении с цементной, но что касается монтажных работ такой кровли, по затратам они сопоставимы со стоимостью самого материала.

Кровельная медь

Еще один кровельный материал, известный с древних времен – кровельная медь, имевшая широкое распространение в отечественной застройке XIX и XX веков. Сегодня она вновь входит в число самых распространенных материалов для кровли.

Медь представляет собой вещество, имеющее свойство менять цвет в процессе эксплуатации в результате окисления. Так, по мере соприкосновения с воздухом, красноватый оттенок меди сменяется коричневым, а впоследствии и вовсе становится матово-черным.

Материал отлично поддается сварке, что делает покрытие надежным и значительно упрощает его ремонт. Нередко используется и метод лужения. Основное преимущество кровельной меди в возможности локальной замены поврежденного участка без замены целого листа. Визуально место заплаты практически неразличимо, а обнаружить его при взгляде с дальнего расстояния и вовсе невозможно.

Благодаря природной пластичности меди, материал может применяться для покрытия любых типов крыш, даже сложной конфигурации. Помимо этого, медная кровля неприхотлива в уходе и не требует зачистки и окрашивания.

Популярные кровли: сравнение материалов

Опубликовано в: Кровельные работы