+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Подшивка кровли. Софиты.

Подшивка кровли. Софиты.

Компания «КАДЕТ-СПб» профессионально выполняет подшивку свесов кровли софитами и другими материалами для подшивки карнизов. В этой статье будет рассказано, в чем заключаются сложности и почему монтаж софитов на карниз крыши следует доверять только специалистам. Вы можете заказать не только монтаж, но и сами софиты для карнизов в нашей компании, мы подберем для вас наилучший вариант.

Откуда взялась необходимость подшивать кровельные свесы? Связано это с тем, что правильно выполненная скатная кровля имеет с каждой из сторон свесы порядка 40-70 сантиметров. Свес является продолжением кровельного ската, его функцией считается защита стен сооружения от попадания на них осадочной воды.

Эти свесы необходимо подшивать, для чего используются самые разные материалы, в основном это вагонка, софиты или сайдинг, выполненные из разных материалов. Подшивка свесов нужна для того, что бы избежать попадания в подкровельное пространство влаги, которую туда может задуть сильный ветер. Так же, подшитый свес не позволяет забираться под кровлю разным насекомым, вредителям или птицам – все они могут легко повредить кровельный пирог.

Дополнительным преимуществом, которое дает использование подшивки свесов – формирование оптимального потока воздуха в вентиляции кровли. И сайдинг, и софиты почти всегда содержат в себе большое количество маленьких отверстий, через которое поступает точно рассчитанное количество воздуха, образуя тем самым естественную вентиляцию кровельного пирога и выводя из него лишнюю влагу.

Материалы для подшивки свесов

Принято выделать порядка пяти основных материалов, которые пользуются спросом на рынке материалов для подшивки крыши:

  • Вагонка из дерева. Материал относится к устаревшим, пусть и пока пользуется спросом из за классического внешнего вида и дешевизны. Проблемами вагонки считаются малый срок службы, способность впитывать влагу и необходимость периодической покраски.
  • Сайдинг из винила. Пусть этот материал и пользуется спросом в связи со своей дешевизной, но изначально он предусмотрен для других целей. Конкретнее, это тот самый сайдинг, который используют для обшивки стен зданий. Как вы понимаете, он не имеет в себе необходимых отверстий для вентиляции и их приходится высверливать.
  • Сайдинг из оцинкованного металла. Хороший и прочный материал, который, тем не менее, страдает из-за коррозии, даже не смотря на защитный слой цинка. Производители стараются продлить срок службы такого сайдинга, используя полимерные покрытия, как в случае металлочерепицы или профнастила. Но результаты оставляют желать лучшего.
  • Софит из винила. Используется тот же материал, что и в случае вышеописанного сайдинга, но в этом случае, софит создается именно для подшивки. Он изначально имеет необходимое количество отверстий в виде прочной перфорации, которая делают его более устойчивым.
  • Софит из алюминия. Пожалуй, наилучший вариант из вышеописанных, он представляет собой тот же софит, что производится из винила, только выполнен из тонких листов алюминия. Этот материал менее подвержен разному влиянию извне, более устойчив к влаге. Является очень прочным благодаря хитро устроенным ребрам жесткости. Так же, в сравнении с другими материалами, он практически не подвержен сжатию и растяжения.

подшивка кровли

Что такое софиты

Сегодня более подробно будет рассказано об одних из самых лучших материалов для подшивки кровли – софитах. Чаще всего, софиты представлены в виде профилированных панелей, выполненных из поливинилхлорида (ПВХ) или алюминия. Производители выпускают самые разные типоразмеры панелей, но, зачастую, длина панелей не превышает 3,6 метра. Так же, к ним в комплекте идут две-три вспоминающие профилированные планки длиной в районе 10 сантиметров каждая.

Так же, перед приобретением и монтажом софитов, следует определится с выбором вида перфорации, которых три:

  • Сплошной софит – чаще всего используется при подшивке потолков веранд или беседок и т. д.;
  • Полностью перфорированный софит – рекомендуется использовать для подшивки кровель из не профилированных материалов;
  • Перфорация только по центру софита – считается оптимальным вариантом для устройства естественной вентиляции кровли.

Подшивка кровли софитами

Технология подшивки свеса не имеет практически ничего сложного в изучении, но достаточно сложна в выполнении. Причиной тому является высота – любые высотные работы имеют повышенную сложность и относятся к травмоопасным. В случае подшивки кровли софитами, выделяют два основных метода:

Первый метод заключается в подшивке непосредственно по стропильным ногам. В этом случае, для софитов выбирается угол параллельно углу ската. В основном, этот метод подходит для кровель, которые имеют малый угол наклона.

Этот метод считается достаточно несложным в выполнении, главное, качественно предварительно выровнять края стропил, что бы покрытие из софитов легло плотно и ровно, без зазоров.

Второй метод более распространен, чем первый, так как считается более правильным, другими словами – классическим и эстетически верным. На месте свеса, под кровлей формируется коробка, которая покрывает стропила. Каркас коробки достаточно прост в выполнении, а его прочности достаточно, что бы удерживать плотное покрытие из софитов.

При использовании второго метода, подшивка будет выполнена параллельно земле, а не скату. Это считается более привлекательным и верным в плане вентиляции, так как теплый воздух поднимается строго вверх.

На этом подшивка свесов кровли софитами может считаться завершенной, остается только ежегодно проверять ее состояние и эксплуатационные качества. Софиты для карнизов бывают самого разного цвета, наши менеджеры постараются подобрать для вас тот цвет, что не будет нарушать общего стиля здания. Услуга монтажа софитов на карниз крыши предоставляется компанией «КАДЕТ-СПб» не первый год, у нас есть необходимый опыт!

подшивка кровли

Опубликовано в: Кровельные работы