+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Подготовка крыш и кровли к зиме

Подготовка крыш и кровли к зиме

Posted on: 25 Дек 2020

Зимой на крышах, плохо подготовленных к морозам, интенсивно появляются сосульки и наледи, представляющие реальную угрозу для людей. Для предотвращения трагедий необходимо регулярно счищать снег с крыши, но прежде всего следует подготовить конструкцию к зиме. Если вас интересует подготовка крыш и кровли к зиме, звоните специалистам компании «КАДЕТ-СПб», мы специализируемся на широком спектре кровельных работ и обязательно найдем решение для вашей задачи. Рабочий номер: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Необходимость подготовки конструкций к зиме

При наступлении несчастных случаев, вызванных падением льда на прохожих, владелец здания обязан компенсировать ущерб здоровью пострадавшим или оплатить ремонт автомобиля. Расходы и штрафы могут достигать сотен тысяч рублей.

При скоплении слишком большого количества льда на кровле происходит продавливание стропильной конструкции, повреждается кровельное покрытие. Вследствие этого весной начинаются протечки, и собственник тратит деньги на ремонт.

Хотя невозможно полностью предотвратить воздействие температурных колебаний на конструкцию крыши, грамотно выполненные мероприятия по ее подготовке к зиме дают возможность сократить ущерб. Скачки температуры представляют угрозу только при условии продолжительных снегопадов и отсутствии возможности оперативно убирать скопившиеся массы.

Грамотно подготовленная кровля имеет следующие плюсы:

  • Покрытие достаточно скользкое, поэтому снег и лед скатываются, не накапливаясь в больших объемах.
  • Увеличивается время образования льда.
  • При накоплении определенного количества льда включается автоматическая система очистки кровли.

Если автоматика не срабатывает, а механизм очистки не справляется со льдом, работники управляющей компании могут вручную очищать крышу, даже если идут сильные метели и снегопады.

Крыша должна иметь достаточный запас прочности, для этого ее осматривают перед наступлением зимы и ремонтируют проблемные участки. Подготовка к зиме очень важна для крыш любых конструкций – металлических, мягких, скатных и плоских.

Правила подготовки крыши к зиме

Кровельное покрытие тщательно очищается. При отсутствии загрязнений поверхность остается гладкой, с нее легко соскальзывают снег и лед. Пыль, мох и растения способствуют интенсивному образованию льда и скоплению избыточной массы снега. Если кровля не была очищена перед наступлением зимы, то удалять снег с нее будет очень трудно.

Открытые желоба водосточных конструкций следует закрывать, чтобы мусор не создавал пробок, и вода беспрепятственно удалялась в систему водоотведения. Переполненный водосточный желоб становится причиной скопления воды, которая начинает стекать прямо по стенам. В этом случае увлажняются материалы под крышей, разрастается плесень.

Техническое обследование кровли

Кровельная конструкция может быть повреждена, чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • Металлические элементы ржавеют.
  • Мягкая кровля отслаивается, появляются вздутия.
  • В шифере и черепичном покрытии образуются трещины, отверстия.
  • Деревянная обрешетка гниет, стропила деформируются.
  • Расшатываются крепежные элементы.
  • На стыках между трубами и кровельным покрытием образуются щели, в которые проникает влага.

Ремонтные мероприятия

Для ликвидации дефектов применяют различные кровельные замазки, заплатки. Способ ремонта во многом зависит от характеристик кровли и материала, из которого она выполнена. Треснувшее покрытие наподобие шифера или черепицы рекомендуется заменить. Повреждения в мягкой кровле проще заделать битумной мастикой, и для этого не нужно демонтировать покрытие.

Подготовка чердачного помещения

В утепленных крышах необходимо оценить состояние теплоизоляции и оборудовать вентиляционные решетки. Изношенный утеплитель не будет удерживать тепло, поэтому крыша начнет нагреваться зимой, способствуя преобразованию снега в лед. В результате на краю кровли образуются крупные сосульки. Талая вода проникает в водосточные желоба и деформирует их при замораживании. Обустройство надежной теплоизоляции чердачного помещения позволяет предотвратить появление наледей, а также дает существенную экономию средств, направляемых на отопление.

Монтаж снегозадержателей

В тех местах крыши, где есть опасность падения снега на прохожих, целесообразно установить снегозадержатели.

Обустройство кабельной системы обогрева

При резких температурных колебаниях на кровле могут обледенеть желоба, водосборные воронки, карнизы. Исключить подобные проблемы позволяет система кабельного подогрева, которую можно смонтировать на крыше любой конфигурации.

Опубликовано в: Кровельные работы