+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Плоская кровля. Эксплуатируемая и неэксплуатируемая.

Плоская кровля. Эксплуатируемая и неэксплуатируемая.

Одно из самых популярных решений для всех сфер строительства кроме частного – эксплуатируемая плоская кровля. В принципе, она может быть и неэксплуатируемой, но это будет скорее опущением, нежели правильным решением. Монтаж плоской кровли в СПб и Ленинградской области предлагает компания с многолетним опытом «КАДЕТ-СПб». Стоимость плоской кровли вы можете узнать у наших специалистов, обратившись по контактным данным на сайте.

Практически все производственные, складские и прочие промышленные сооружения строятся с плоской крышей. Так же рекомендуется делать ее эксплуатируемой, благодаря этому появляется возможность использовать площадь вашей крыши, как полноценную территорию. Например, организовать там зону отдыха для своих работников или себя. Вариаций для устройства такой кровли – уйма.

Плоская кровля является практически единственным решением для крупных по площади зданий, так как классическая скатная крыша имеет серьезные ограничения по длине и ширине. Другими словами, чем дальше друг от друга находятся несущие конструкции, тем большую нагрузку несет сама скатная крыша. Плоская кровля лишена этого недостатка – для нее нагрузку равномерно распределяется по всей площади.

Плоская кровля

Такая крыша почти во всем отличается от своего скатного аналога. Например, угол наклона ее скатов не превышает 3-4 градусов. Чаще всего для борьбы с водой используется разуклонка – комплекс мероприятий по устройству заранее спроектированных небольших скатов, которые будут отводить всю воду в водосточную систему.

Так же, для плоских кровель используются совершенно другие кровельные материалы. Более того, те покрытия, что используются для скатных кровель почти никогда не подойдут для плоских и наоборот. Самыми распространенными вариантами считаются битумные, полимерно-битумные или полимерные материалы. Представлены они как в рулонном виде, так и наплавляемом. В результате должен получиться сплошной и полностью герметичный кровельный ковер.

Кровельный пирог у плоских крыш крайне прост: на основание (чаще всего это ЖБ-плиты) укладывается слой пароизоляции, сверху выполняется монтаж утеплителя достаточной толщины и все это покрывается гидроизоляцией. Такой подход пользуется популярностью уже несколько десятилетий. Правда, в последнее время, своих поклонников находит и инверсионная кровля, которая имеет свою уникальную структуру и во многом превосходит классическую плоскую крышу. На нашем сайте вы можете ознакомиться с материалом: «Устройство инверсионной кровли».

Но, имеют плоские крыши и свои недостатки. Например, зимой такая крыша будет требовать постоянных очисток от снега, так как сам он никуда не девается. Разве что, может подтаять. Но, и это может привести к плаченым последствиям – талая вода будет превращаться в наледь и заново замерзать либо в системе водосброса, либо на подходах к ней. Как следствие – забитая льдом система водоотвода.

Чем это может грозить для целостности крыши подробно рассказывать не стоит – постоянные протечки и необходимость ремонта. Универсальным решением для любых плоских крыш будет монтаж обогрева кровли, его еще называют системой антиобледенения кровли. Благодаря такой системе, ваша плоская кровля будет работать как часы, а ее срок службы значительно возрастет.

эксплуатируемая плоская кровля

Неэксплуатируемая и эксплуатируемая плоская кровля

Разница между этими видами кровель достаточно явная и кардинальная. Оба вида крыш имеют идентичную форму и приблизительно равные защитные характеристики. Их отличия заключаются в возможности использования площади крыши для собственных нужд.

Примером того, как можно использовать эту площадь может послужить: полноценная автомобильная стоянка, зона отдыха или зимний сад, летнее кафе под открытым небом. Не стоит забывать, что на такой крыше возможны и небольшие легкие постройки. Например, там можно организовать несколько подсобных зданий, лишь бы их вес был учтен еще на этапах проектирования.

Так же, эксплуатируемая плоская кровля значительно упрощает любые монтажные или ремонтные работы в будущем. Так как кровельщику можно будет свободно передвигаться по такой крыше. Но, в противовес этому тот факт, что специальные мостики и трапы практически всегда устраиваются и на неэксплуатируемых плоских крышах, как обязательный атрибут.

Так же, неэксплуатируемый вариант не так привередлив к выбору утеплителя: становится возможным использование сыпучих вариантов вроде керамзита или полистирола. Благодаря этому монтажные работы пройдут значительно быстрее и проще, а заодно и дешевле.

Как видите и неэксплуатируемая и эксплуатируемая плоская кровля имеют свои преимущества и недостатки. В целом, на сегодняшний день, оба варианта достойны внимания и пользуются спросом. Более того, стоимость плоской кровли, в основном ниже, чем у ее скатного аналога. Заказать монтаж плоской кровли в СПб или Ленинградской области вы можете в компании «КАДЕТ-СПб», силами которой был подготовлен и опубликован данный материал.
эксплуатируемая плоская кровля

Опубликовано в: Кровельные работы