+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Плоская кровля

Плоская кровля

Так ли проста эксплуатируемая плоская кровля? Получите качественный результат с гарантией, позвольте ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб» не только создать проект плоской кровли, но и соорудить ее для вас. Дополнительным преимуществом будет стоимость плоской кровли, которая не так высока в расчете на М2.

Плоская кровля – это настил, в состав которого входят слои паро-, гидро- и теплоизоляции. Плоская кровля имеет небольшой угол наклона, по признанным стандартам, минимальный угол ската плоской кровли -1°, максимальный же равняется 4°.

На сегодняшний день, эксплуатируемая плоская кровля является востребованным решением для застройщиков. «Мода» на плоские кровли пришла к нам с запада, где в мегаполисах давно ищут альтернативы для крыш многоэтажных домов. Плоские кровли занимают лидирующие позиции по причине того, что плоская кровля дает дополнительное полезное пространство для организации зоны досуга.

Монтаж и устройство плоской кровли требует недюжинной сноровки и знаний, но лучшим помощником будет опыт. Помимо стандартных умений специалиста-кровельщика, потребуется доскональное знание ГОСТов и норм.

Например, нельзя нарушать технически выверенные требования по теплозащите и пароизоляции, так как плоская кровля не предполагает «буферной зоны» в виде подкровельного пространства и эффективной вентиляции. По этой причине, любая проблема с герметичностью кровельного пироге потребует полноценного ремонта, а неправильно выполненная теплозащита приведет к неблагоприятным последствиям с температурным режимом в прилегающем помещении.

В этой статье будет подробно рассказано об устройстве плоской кровли, необходимости проведения разуклонки, изоляционном и финишном слоях

Устройство плоской кровли

Что касается устройства, здесь многое зависит и от конструкции здания, материалов, которые используют при устройстве и монтаже, а так же от того, как именно будет использоваться плоская кровля. Тем не менее, уже сейчас смело можно выделить универсальный кровельный пирог:

  • Несущая плита;
  • Разуклонка (выравнивающий слой);
  • Пароизоляция;
  • Слой утеплителя;
  • Гидроизоляция;
  • Финишное покрытие.

Что касается последнего, выбор материала зависит напрямую от того, как будет использоваться пространство на крыше – это может быть как бетонная стяжка, так и обыкновенная посыпка из песка, гравия или рулонная наплавляемая кровля. К слову, в последнее время, становится популярной «зеленая кровля», это когда финишным покрытием является газон, таким образом, вы получаете свой личный дворик на крыше – отличное решение для крупных серых городов.

Устройство плоской кровли

Разуклонка

Очень важный и обязательный элемент каждой плоской кровли – уклон от 1 до 4 градусов. Он необходим для того, что бы вода стекала в воронки, иначе она будет застаиваться и серьезно повредит ваше кровельное покрытие.

Направление уклонов необходимо грамотно спроектировать так, что бы вода ни задерживалась на крыше и сразу уходила в водосточную систему. Важно, как бы хорошо вы не выполнили гидроизоляцию, если разуклонка плоской кровли будет сделана не качественно, то в сезон осень-зима повреждений, как гидроизоляционной мембраны, так и кровельного пирога в целом, не избежать.

Для того, что бы устроить уклон на плоской кровле, чаще всего используют керамзит в связке с пено- или полистиролбетоном. В случае, если предполагается нагрузка на кровельное покрытие, можно использовать бетонную стяжку. Помимо выше перечисленных материалов, часто свое применение находят и плитные материалы вроде пеностекла.

Так же, пара слов о пароизоляционном слое плоской кровли, он сохраняет его теплоизоляционные свойства и защищает его от водяного пара, который его этих свойств лишает. Чаще всего, пароизоляционным материалом выступает рулонная мембрана, реже – битумно-полимерные материалы и полиэтиленовые пленки.

Утеплитель плоской кровли

В плане утеплителя, все двояко: существует два способа утепления плоской кровли – наружный и внутренний, кровельщики отдают предпочтение первому, так как он проще и надежнее. А так же, имеет место две системы теплоизоляции – однослойная и двухслойная.

Выбор материала для устройства теплоизоляции, не сложен, достаточно найти утеплитель отвечающий следующим критериям:

  • Утеплитель не должен проводить тепло – конечно, любой утеплитель будет проводить тепло, но чем меньше он будет терять тепла зимой, тем лучше. К слову, утеплитель изолирует помещение от жары летом, сохраняя прохладу внутри помещения, а все благодаря низкой теплопроводности.
  • Утеплитель не должен набирать влагу – во-первых, потому что это будет практически лишать его полезных свойств, во-вторых, это будет нарушать герметичность кровельного пирога.
  • Он должен быть максимально устойчивым к огню – этого требует ГОСТ, чем выше пожаробезопасность материала, тем лучше он подходит для теплоизоляции плоской кровли.

Чаще всего, для теплоизоляции выбирают следующие материалы:

  • Пенопласт – хороший и достаточно распространенный выбор, но материал слишком хрупок.
  • Экструдированный пенополистирол – лидер в соотношении толщина/теплоизоляция, но материал не всегда устойчив к высоким температурам.
  • Каменная вата – выдерживает температуру до 1000°C , проста в монтаже и достаточно прочна, что бы быть оптимальным выбором утеплителя для плоской кровли. К слову, минеральная вата позволяет использовать наплавляемую кровлю.

Конечно, есть и другие утеплители, но мы прошлись по самым распространенным материалам для теплоизоляции плоской кровли.

Обустройство гидроизоляции и финишного слоя

В обустройстве плоской кровли не последнее место занимает гидроизоляция. На данный момент, полимерные мембраны ПВХ являются самым популярным гидроизоляционным материалом, по ряду причин:

  • Простота монтажа;
  • Малый вес;
  • Потрясающие защитные свойства;
  • Срок службы более 25 лет.

Завершающим элементом в монтаже плоской кровли является финишный слой. Здесь, вы можете отдать свой выбор чему угодно, начиная с классической гравийной посыпки, заканчивая еврорубироидом или «зеленой кровлей».

Важно, что бы все слои кровельного пирога были смонтированы максимально грамотно и с соблюдением всех техник по монтажу и обустройству плоской кровли. Рекомендуем доверить столь важное занятие, как монтаж плоской кровли, специалистам-кровельщикам компании «КАДЕТ-СПб».

После того, как работа над плоской кровлей будет завершена, рекомендуем понаблюдать, как кровельное покрытие реагирует на температурные перепады. Температура является «больным местом» для плоской кровли, если она была выполнена не качественно. В случае обнаружения каких-либо вздутий, деформаций или смещений покрытия, следует ожидать протечек крыши в ближайшем будущем.

Как видите, эксплуатируемая плоская кровля – это не так просто, что бы избежать любых проблем с вашей крышей – обратитесь к квалифицированным специалистам-кровельщикам компании «КАДЕТ-СПб». Наши сертифицированные работники не только выполнят качественный проект плоской кровли, но и ее монтаж по всем правилам, с соблюдением всех норм. У наших менеджеров вы можете узнать стоимость плоской кровли и получить полную консультацию.

Устройство плоской кровли

Опубликовано в: Кровельные работы