+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Плоская крыша: почему так популярна в наше время?

Плоская крыша: почему так популярна в наше время?

Какую крышу здания выбрать? Разнообразие технологий и строительных материалов делает доступными все варианты крыш и кровель, независимо от вида здания. Однако плоские крыши имеют ряд особенностей, требующих профессионального подхода к их строительству. Чтобы получить долговечную и надежную конструкцию – обращайтесь к специалистам компании «КАДЕТ-СПб».

 

 

Плоская крыша – хороший выбор?

Применение плоских крыш при постройке частных домов было редкостью в отличие от применения данного вида крыш в строительстве производственных зданий и многоэтажек.

Наиболее распространенной формой крыш, которая пользовалась известностью в наших широтах, была двухскатная крыша. Ее популярность объяснялась обилием осадков, такая форма крыши не накапливает снег и лучше удаляет воду, поэтому не требует безупречной герметизации и постоянного обслуживания.

Чем меньше в отдельно взятом регионе осадков, тем более распространены плоские крыши. Такие крыши хорошо противостоят сильным ветрам, плюсом может служить и тот факт, что ее можно использовать в роли террасы.

Тому, что плоские крыши начали распространяться и в северных регионах РФ (в том числе СПб и Лен. область), содействовало развитие технологий и появление современных кровельных материалов.

На сегодняшний день плоские крыши зачастую встречаются при сооружении административных, жилых и индустриальных помещений. Такую известность они имеют благодаря низким тратам на монтаж и возможность применять крышу для различных целей. Такой тип крыш чаще стали использовать для организации на них кафетериев, ресторанов, спортивных и детских площадок, частных парковок.

Что выгодно выделяет плоскую крышу на фоне остальных:

  • Площадь крыши, если сопоставлять равные по габариту дома, плоская крыша потребует меньших затрат на материалы.
  • Высокая безопасность рабочих при монтаже такой крыши, что также снизит расходы.
  • Устойчивость к ветряным нагрузкам.
  • Плоскую крышу применяют для технических сооружений, размещают всевозможное оборудование или сооружают зону отдыха.
  • Плоские крыши облегчают эксплуатацию водостоков, дымоходов, монтаж антенн.
  • Антенны и различное климатическое оснащение, размещенное на плоской крыше, не нарушают архитектурные особенности дома.

Плоская крыша имеет и свои минусы, к которым относят склонность подобной крыши к протечкам, более сложное устройство гидроизоляции и водоотведения.

Плоская крыша

Строительство плоской крыши

Первый вариант – сооружают бетонное перекрытие, поверх которого складывается теплоизоляция из пенопласта или каменной ваты, затем делают армированную стяжку. Такой метод позволяет выносить крыше значительные нагрузки и является высоконадежным и долговечным.

Это очень подходящий способ монтажа, если вы планируете использовать крышу как кафе, площадку и т.д. Единственным недостатком этой крыши считается ее потребность в более мощном и крепком основании. Также стоит позаботиться о прочности несущих стен.

Второй вариант – применение металлических стропил в качестве балок. Учитывая значительные нагрузки на плоские крыши, лучше использовать балки с большим сечением.

Гидроизоляция укладывается поверх балок, а между балками размещается теплоизоляция. Балочные конструкции предпочтительно применяют для крыш с небольшой площадью, потому как в подобном методе имеется недостаток – возможность прогибания и проблемная вентиляция подкровельного пространства.

Утепление плоской крыши

Традиционная технология теплоизоляции плоской крыши предполагает наличие нескольких слоев кровельного пирога. В первую очередь необходимо защитить утеплитель от диффузной влаги, для этого используется слой пароизоляции. На первый слой пароизоляции укладывается утеплитель, а поверх несколько слоев гидроизоляции. Как правило, для гидроизоляции используется битумная основа.

В этой конструкции есть слабое место – пароизоляция, при ее разгерметизации влага может проникать внутрь утеплителя, что вызовет появление трещин в гидроизоляции и протечки.

Существует другой способ утепления плоской кровли – инверсионная кровля. Эта технология позволит уменьшить запросы к качеству гидроизоляции благодаря распределению утеплителя над слоями гидроизоляции, что позволит защитить его от дефектов, действия ультрафиолета, смены температур.

Благодаря новым технологиям плоские крыши завоевывают заслуженную известность. Они дают возможность расширить архитектурные возможности при проектировке здания и снизить расходы на строительство. Интересует возведение плоской крыши? Звоните за бесплатной консультацией: +7 (812) 955-78-64.

Плоская крыша

Опубликовано в: Кровельные работы