+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Парапет на кровле

Парапет на кровле

В данной статье речь пойдет о компоненте кровли, наличие которого регламентируется сразу несколькими СНиПами и ГОСТами – парапет на кровле! Мы изучим, из каких материалов их делают, как выполняется примыкание кровли к парапету и какие требования выдвигаются к готовому компоненту. Заказать правильное устройство парапета кровли вы можете в компании «КАДЕТ-СПб», наши специалисты с радостью ответят на все ваши вопросы.

В основном, парапет устраивается на плоских и инверсионных кровлях. Если для первого варианта, парапет лишь рекомендация, то для инверсионных кровель – обязательно условие. Тем не менее, иногда встречаются и парапеты, выполненные и на краях скатной крыши. Главная и единственная функция этого компонента крыши является сохранение здоровья и жизни человека, который находится на крыше.

Зачастую, парапет на кровле представлен в виде продолжения внешней стены здания. Служит парапет конструкцией ограждением. В прошлом, парапеты несли так же и эстетическую функцию, как их только не украшали, что бы те придавали фасаду здания более презентабельного вида. В Санкт-Петербурге и сегодня можно увидеть полно старинных зданий, чьи парапеты украшены статуями и прочим.

Требования к парапету на кровле

Заведомо оговоримся, что бы не повторяться в статье, речь идет о плоских и инверсионных типах крыш. Если высота до карниза здания более 10 метров, а уклон кровли до 12%, то возведение карнизу по периметру крыши – обязательно. Так же, не обойтись без парапета и в случае, если уклон более 12%, а высота до карниза от 7 метров.

Эти данные регламентируются сразу несколькими СНиПами и ГОСТами. Особое внимания парапетам следует уделить, если речь идет об эксплуатируемых плоских кровлях, на которых предполагается нахождение людей.

Парапет на крыше можно выполнить из следующих материалов:

  • Бетонные блоки;
  • Кирпич;
  • Монолитный железобетон;
  • Металл.

Высота парапета может быть в пределах от 45 сантиметров (минимальное значение) до 120 сантиметров (максимальное). Минимальная высота отчасти обусловлена обязательным устройством ковра гидроизоляции, края которой должны заходить на парапет на 25 сантиметров вверх. Сверху парапет накрывается фартуком, чаще всего он выполнен из металла. Фартук необходим, что бы защитить парапет от разрушающего воздействия атмосферных осадков.

парапет на кровле

Фартуки создаются из следующих материалов:

  • Медь;
  • Металлопрофиль;
  • Оцинкованная сталь.

Реже фартук может быть из бетонной плиты. Верхушка парапета может быть, как плоской, так и скатной формы. В принципе, форма может быть произвольной, но из-за этого будет осложнен поиск подходящего фартука. После того, как парапет возведен, а фартук выбран, его следует надежно закрепить. Для этого чаще всего используется хороший герметик.

Примыкание кровли к парапету

Ковер кровельного покрытия может примыкать к парапету удобным способом, либо просто заходить на него, либо погружаться в специальную выемку, созданную для этого. Независимо от этого, придется делать усиленную гидроизоляцию места примыкания. Только так удастся надежно перекрыть любой доступ влаге.

Для того, что бы выполнить гидроизоляцию, создается специальный бортик между парапетом и горизонтальной поверхностью из цементно-песчаного-песчаного раствора. К нему лучше приклеится гидроизоляция. Дальше производится монтаж гидроизоляции по инструкции, в зависимости от используемого материала.

После того, как первый слой займет свое место и остынет, его сверху покрывают идентичным вторым слоем гидроизоляции. В этот раз край заводят выше первого и утапливают в канавке кирпичной кладки или бетонных блоков. Сверху канавка плотно закрывается металлической прижимной планкой. Для пущей надежности, планка прикрепляется намертво к парапету дюбелями, после чего покрывается герметиком и специальной краской для защиты от атмосферных осадков. И уже поверх это планки выполняется монтаж фартука.

Теперь вы знаете, как выполнить примыкание кровли к парапету надежно, так что бы крыша оставалась герметичной долгие годы. В целом, парапет на кровле – полезный компонент, который спас далеко не одну жизнь и спасает до сих пор. Устройство парапета кровли выполняют специалисты ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб»!

парапет на кровле

Опубликовано в: Кровельные работы