+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Основные типовые узлы кровли

Основные типовые узлы кровли

Типовые узлы кровли являются одними из ключевых элементов кровли, от качества их монтажа во многом зависит долговечность всей кровли. Самый критичный в этом случае узел примыкания кровли к стене – он требует вмешательства опытных кровельщиков. Специалисты компании «КАДЕТ-СПб» качественно выполнят не только примыкание кровли к дымоходу, но и к стенам, парапету.

Одно из ключевых значений к работе кровли определено качественно выполненным типовым узлам. Объясняется это тем, что эти узлы наиболее уязвимы для внешних воздействий, поэтому они требуют особого внимания.

К самым капризным и важным узлам кровли относят примыкание скатов, вывод на поверхность разнообразных коммуникаций и примыкания к парапетам и стенам.

типовые узлы кровли

Узел примыкания кровли к стене или парапету

Технология выполнения данного узла разнится в зависимости от выбранного кровельного материала, но его монтаж производится по единой схеме. Разняться виды этой схемы лишь способом герметизации швов. Если говорить о конструкции, то, схематически, узел примыкания выглядит планкой имеющей две плоскости, которые герметично соединены (а, зачастую, являются одной поверхности). Горизонтальная плоскость крепится к кровле, а вертикальная к примыкающей стене.

Шов, который в обязательном порядке появляется при монтаже планки к стене, требует качественной герметизации. В целом, именно от того, насколько герметичным будет шов, зависит непроницаемость всей кровли. Если ранее наиболее распространенным герметиком были битумосодержащие, то сейчас, на замену им пришли новые герметики на основе силикона.

К слову, если выполнять узел примыкания кровли к стене с применением специальных ниш в стене, то результат будет значительно лучшим. Углубленность планки в стену позволит создать дополнительную преграду на пути влаги, что улучшит непроницаемость всей крыши.

Примыкание к парапету выполняется по аналогии, единственное, что следует упомянуть, так это уязвимость незащищённой конструкции, которая может в сжатые сроки прийти в негодность из-за воздействий извне. В особенности, атмосферные осадки и температурные перепады плохо влияют на кирпичные здания.

Именно по этой причине парапет должен быть прикрыт сверху своеобразным козырьком из стали, который будет включать в себя специальные капельники. Именно с их помощью с кровельного покрытия будет отводиться вода, не попадая на парапет.

Примыкание кровли к дымоходу

Отличительной чертой этого типового узла кровли является присутствие высоких температур во время эксплуатации. По этой причине, помимо необходимости в герметичности, нужны негорючие материалы. Одним из распространенных современных вариантов – это кровельная проходка. Они разняться формой и размерами, но применимы только для дымоходов.

Здесь герметизация обеспечивается уже другим образом, а именно, при помощи специального металлического кровельного фартука. Его особая форма позволяет сберечь подкровельное пространство от попадания влаги даже при очень сильных снегопадах или проливных дождях в связке с сильным ветром! Кровельный фартук для дымохода обеспечивает полную герметичность кровельного пирога, как с внешней стороны, так и из внутренних помещений здания (чердачного помещения).

Примыкание скатов кровли

Места примыкания кровельных скатов друг к другу являются одними из самых сложных элементов крыши. В частности, речь идет о входящих углах, они же – ендовы. Такие узлы присущи только кровлям со сложной формой, например, четырехскатным вальмовым крышам.

Именно ендовы представляют собой особую группу риска среди типовых узлов кровли, они чаще других мест, являются местами протечки кровли. А именно, по причине того, что чаще подобная форма входящих углов способствует скапливанию в них различного мусора, который аккумулирует влагу (например, опавшая листва). Сложность стропильной системы во входящих углах только добавляет хлопот с возведением такой крыши.

Так же, эти примыкания требуют монтажа сплошной обрешетки и устройства дополнительной защиты от проникновения влаги. Как видите, примыкание скатов кровли друг к другу требует большого опыта работ с кровлей. По этой причине, самым лучшим вариантом будет обратиться к сертифицированным кровельщикам компании «КАДЕТ-СПб».

Теперь, вы знаете, что представляют собой типовые узлы кровли и как лучше подойти к их устройству! Как видите, все не так просто, и даже примыкание кровли к дымоходу требует соблюдения технологии, которая в точности известна лишь специалистам. Обратитесь в ремонтно-строительную компанию «КАДЕТ-СПб», наши кровельщики грамотно смонтируют узел примыкания кровли к стене качественно и в срок!

типовые узлы кровли

Опубликовано в: Кровельные работы