+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Ошибки при проектировании вентилируемого фасада

Ошибки при проектировании вентилируемого фасада

Проектирование вентилируемого фасада – задача, которая требует работы целой команды, достаточно времени и много сил. Основой проекта будут служить данные уже существующего или возводимого здания. Ведь, расчет вентилируемого фасада невозможно произвести без исходных данных об основании этой непростой конструкции. Стоимость проекта фасада всегда рассчитывается строго индивидуально и требует предварительного выезда на объект специалиста ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб».

Проект является лишь частью (основой) всех проектно-изыскательных работ и создается на основе следующих данных:

  • Полные и максимально точные характеристики объекта. Например, этажность, способы эксплуатации, мощность/тип несущих стен и так далее.
  • Географическое размещение. Сюда входят, как климатические данные региона (направление преобладающих ветров, их сила, количество и тип осадков, температура и инсоляция), так и расположение относительно окружающей застройки.
  • Сейсмические условия в регионе.
  • Данные геодезии на площади застройки.
  • Размер бюджета.
  • Дизайнерские решения.

Более того, это не полный список, так как мы не включили сюда большую часть технических исходных. Тем не менее, уже существующих показателей достаточно, что бы понять, насколько ответственным должен быть подход к проектированию вентилируемого фасада. Ниже мы разберем ошибки, с которыми сталкиваются специалисты-отделочники.

Ошибки при проектировании вентфасада

Строительно-отделочные работы – одно из основных направлений в ремонтно-строительной отрасли. Этот огромный кластер включает в себя заодно и разработку, монтаж и ремонт вентилируемых фасадов. Именно вентфасады, учитывая современные веяния, занимают львиную долю всех отделочных работ.

Несмотря на то, что вентилируемые фасады пользуются популярностью во всем мире довольно долгий срок, в наши реалии они пришли сравнительно недавно – около 20-ти лет назад. Учитывая наш суровый климат, зарубежные технологии малоприменимы к реализации в России. Поэтому, всегда следует обращаться к специалистам требуемого профиля, которые разработают максимально грамотный проект отделки фасада здания.

В этом разделе мы расскажем о самых распространенных ошибках в проектировании вентилируемых фасадов. Начнем, пожалуй, с одного из самых частых недочетов — неверный расчет кривизны рабочей поверхности для вентилируемого фасада.

проектирование вентилируемого фасада

Навесные фасады имеют серьезное преимущество – возможность установки на неровной поверхности. Благодаря использованию кронштейнов разной длины (а так же тех, что могут изменять свою длину), удается получить ровный фасад даже на очень искривленных рабочих поверхностях.

Поэтому, если не учесть в проектных работах компенсацию углублений или выступов за счет расстояния между стеной и облицовкой, то в результате получится «кривой фасад», другими словами – совсем не респектабельный и не практичный.

Внешний вид такого вентилируемого фасада говорит лишь о том, что отделочные работы доверили не тем. Но главная проблема заключается в долговечности такого фасада. Большинство облицовочных плит не рассчитаны на не ровное размещение. В итоге, внутрь может попадать влага, которая и приведет утеплитель в негодность.

Но, даже если кривизну удастся компенсировать расстоянием между поверхностью вентфасада и стеной, может просто не хватить места различным слоям и/или элементам подконструкции. Например, будет недостаточно места для утеплителя нужной толщины – как результат ухудшится однородность теплоизоляции. Так же большое скопление металлических и прочих компонентов конструкции приведут к образованию мостиков холода, которые так же сведут утепление на нет.

Кроме проблем с теплоизоляцией, подобные ошибки в проекте могут привести к уменьшению или полному исчезновению вентиляционного зазора. Как известно, вентиляция – один из важнейших слоев фасадного пирога. Присутствие правильно выполненной вентиляции прямо влияет на срок службы вентилируемого фасада.

Помимо проблем с кривизной стеновой поверхности, специалисты, занимающиеся ремонтом вентилируемых фасадов, встречают так же и другие ошибки. Например, не правильно спроектированные узлы оконных балок – результатом такой промашки чаще всего служит неправильное распределение нагрузки и, как следствие, уменьшение срока службы фасада.

Так же, на этапе проектирования важно проверить основание фасада – стену. Во-первых, ее воздухо-, паропроницаемость должна быть на определенном уровне. Если коэффициент проницаемости завышен, требуется дополнительный монтаж пароизоляции, которая защитит утеплитель от испарений, поступающих изнутри здания.

Что бы избежать всех вышеозначенных ошибок и получить долговечный результат, доверьте расчет вентилируемого фасада профессионалам с опытом. Таковым являются сертифицированные специалисты компании «КАДЕТ-СПб». Мы выполняем не только проектирование вентилируемого фасада, но и его монтаж/ремонт. Узнать стоимость проекта здания вы можете, обратившись к нашим сотрудникам по контактным данным на сайте.

проектирование вентилируемого фасада

Опубликовано в: Фасадные работы