+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Обустройство кровельной вентиляции

Обустройство кровельной вентиляции

Конструкция крыш чаще всего предполагает наличие отверстий для вентиляционных шахт, печных труб, антенн и других коммуникаций, которые должны быть герметично закрыты. Однако такие проходы под воздействием УФ-лучей, осадков, температурных перепадов теряют со временем свои свойства, и кровля начинает протекать. Если вас интересует обустройство кровельной вентиляции, обращайтесь к специалистам компании «КАДЕТ-СПб» по телефону: +7 (812) 955-78-64.

 

 

В домах с санузлом вентиляцию канализационного стояка делают обязательно. Монтаж вентиляционных выходов производится в ходе строительства крыши и кровли. Для этого трубу вентиляции выводят через кровлю и герметично фиксируют специальным уплотнителем, который разнится для разных типов кровли. Важно также обеспечить выход кухонной вытяжки с выводом воздуха.

Штанги антенные или громоотвод проходят через кровлю, необходимо сделать герметизацию прохода использованием воротника антенны, резинового уплотнителя. Размеры приспособлений подбираются по диаметру штанги.

Вентиляция пространства под кровлей

Иногда можно услышать жалобы насчет кровельного материала, будто он оказался низкого качества, служил только сезон или два, потом дал течь. С уверенностью можно заявить, что эти кровли были обустроены без соблюдения технологии. Вышедший из строя кровельный материал выбрасывается и настилается другой. Для заказчика кровля в таком случае обходится в два раза дороже, так как он теряет время и большие деньги, плюс к этому потраченные нервы.

Те, кто желает как-то добиться экономии на монтаже кровли, могут получить такой плачевный результат. Они не понимают важности вентиляции пространства под кровлей. Думают, что конденсата не может быть, все обойдется без лишних материальных затрат. В итоге приходится платить большие суммы за материал, рабочим за обустройство новой кровли. Поэтому возведение крыши и обустройство кровли надо начать с проектирования, выбора качественного кровельного материала. Кроме вентиляции пространства под кровлей, важно заняться и паро- и гидроизоляцией.

Обустройство кровельной вентиляции

Необходимо ли установить вентиляцию кровли?

При помощи системы вентиляции кровли избавляются от конденсата из-под крыши. А вот при отсутствии такой системы влага накапливается в утеплителе и кровле. Если они не проветриваются, то формируется и оседает конденсат на кровле, к примеру, на металлочерепице. Все это приводит к снижению свойств теплоизоляции материала.

Из-за влажности начинают размножаться гнилостные бактерии и плесень на поверхности деревянных элементов, они уменьшают несущую способность. В результате кровля постепенно разрушается, конструкция крыши может совсем выйти из строя. Процесс гниения и разрушения происходит постепенно, человек может не обратить внимания на целостность кровли.

Большую опасность представляет влажность в самом материале. Зимой влага застывает, по известному закону физики происходит увеличение ее объема. Процесс застывания и оттаивания в теплые дни годами может вызвать отслоение кровельного материала мягкой структуры и привести к протеканию, а при наступлении морозных дней просто раскрошится.

При перевозке и монтаже материала очень часто он подвергается механическим повреждениям и царапинам. Образовавшиеся на внутренней поверхности металлочерепицы капли конденсата попадают на эти царапины. На этом месте появляются очаги коррозии, а ржавчину не всегда можно обнаружить со стороны улицы. Основная опасность в том, что не всегда удается вовремя заметить и предупредить сквозное ржавление.

Чтобы сохранить кровлю в целости, специалисты предлагают обустройство вентиляции. Для крутых кровель с углом наклона более 25 градусов подойдут плоские вентили, они почти незаметны на конструкции крыши. Пологие кровли защищаются вентилями в виде трубок с диаметром 300 мм, которые будут помогать при накоплении снега. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию, надо сделать в свесе кровли отверстия для циркуляции воздуха. Обеспечение большой вентиляционной площади возможно при использовании контробрешетки из досок, такое сооружение помогает подкровельному пространству стать единым, без перегородок.

Ванжно обустроить кровлю с паро- гидроизоляцией грамотно, по технологии, чтобы на финише кровельный материал с проходными элементами и выходами гармонично и эстетично сочетались. Без этого кровельная конструкция крыши будет недолговечной.

Обустройство кровельной вентиляции

Опубликовано в: Кровельные работы