+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж вентилируемых фасадов – инструкция от специалистов

Монтаж вентилируемых фасадов – инструкция от специалистов

Этот материал представляет собой что-то среднее между инструкцией по монтажу вентилируемых фасадов и информационной статьей. В основной части подготовленного материала, мы подробно разберем конструкцию вентилируемого фасада и расскажем, как следует работать с каждым ее компонентом отдельно. Но, что бы получить по-настоящему долговечный и качественный результат, следует доверить обустройство фасада специалистам строительной компании «КАДЕТ-СПб».

В качестве оптимального метода наружной отделки зданий сейчас используют установку вентилируемых фасадов. Это вполне разумно, так как навесные фасады обеспечивают высокий уровень теплоизоляции и шумоизоляции здания. Более того, они значительно продлевают жизнь внешних стен здания, защищая их от естественного обветшания под воздействием внешним факторов.

Все это так же хорошо отображается на микроклимате и влажностном режиме внутри здания. Другими словами, в зданиях, которые покрыты вентфасадом, комфортно находится. Учтя все эти достоинства, мы подготовили для вас этот полезный материал.

Строение вентилируемых фасадов

Конструкция, сделанная из облицовочных материалов, крепящаяся на несущих стенах задания с помощью каркаса и есть вентфасад в самой простой его форме. Сам каркас может быть произведен из разных материалов. Среди них: алюминиевые или стальные оцинкованные профили, реже дерево.

Теплоизоляционный материал может находиться (крайне рекомендуется) между несущей стеной и облицовкой вентфасада. В большинстве случаев в роли теплоизоляционного материала выступает минеральная или базальтовая вата.

Нижнюю часть здания лучше всего утеплять специальными материалами на основе экструдированного пенополистирола. Такая основа способна не пропускать влагу и обеспечит дополнительную гидроизоляционную защиту фасада.

Основным преимуществом является небольшое пространство, которое обеспечит циркуляцию воздуха между облицовкой и стеновым ограждением или непосредственно утеплителем для вентфасадов. Вентиляционный зазор не только выводит из утеплителя лишнюю влагу, но и выступает в виде воздушной подушки, которая так же благоприятно влияет на разницу в температуре между окружающей средой и внутренними помещениями здания.

Рекомендуется выбирать утеплитель из ряда тех, что способны пропускать достаточно пара без вреда для своих эксплуатационных свойств. Это не позволит образовываться на несущих стенах конденсату и даст зданию «дышать», что значительно продлит его долговечность.

монтаж вентилируемых фасадов

Подготовка вентилируемого фасада

Предварительные работы

Прежде чем взяться за установку навесного фасада, следует основательно к этому подготовиться:

  • Очистить фасад дома от различных остатков: шпатлевки, штукатурки либо краски. Эти места нужно аккуратно зачистить, чтобы при монтировании кронштейнов для каркаса из стены не выглядывали их фрагменты.
  • Выровнять все неровности с помощью шпаклевки. Это обеспечит вам более плотное примыкание теплоизоляционного материала к поверхности стены.
  • Необходимо провести противогрибковую обработку стен перед монтажом фасадной системы.
  • С помощью отвеса, который точнее всего определит вертикаль, нанести вертикальные линии разметки на место установки каркаса. Благодаря этому, работы будут выполнены максимально точно, и готовый вентфасад будет соответствовать проектной задумке.
  • Далее, смотря на вертикальные линии и учитывая размер панелей, нанести горизонтальную разметку и начать монтаж кронштейнов.

После завершения подготовительных работ следует приступить к монтажу утеплителя, направляющих и других компонентов подсистемы.

Кронштейны и утеплитель

Установка кронштейнов происходит следующим образом:

  • Используя перфоратор делаются отверстия под крепеж. Предварительно нужно сделать для них разметку.
  • Установка паронитовой прокладки под каждый кронштейн.
  • Фиксация с помощью анкерного дюбеля, используя шуруповерт для плотного прилегания винта.

Монтаж утеплителя:

  • Используя прорези под кронштейны, навесить плиты утеплительного материала на стену.
  • Сверху утеплителя наложить плотный слой водонепроницаемой ветрозащитной мембраны. Последнюю уложить с нахлестом (100 миллиметров и более).
  • Просверлить отверстия сквозь утеплитель и мембрану, закрепить эту систему с помощью тарельчатых дюбелей.

Каркас навесного фасада

Далее инструкция по установке вентфасада предполагает сбор каркаса поверх пласта теплоизоляции:

  • Установить в пазы кронштейнов профили каркаса.
  • С помощью заклепок или саморезов закрепить части каркаса на кронштейнах и выровнять по уровню профили.
  • В конце сборки смонтировать противопожарные металлические пластины (отсечки), которые будут закрывать воздушный промежуток. Это делается, прежде всего, для повышения пожаробезопасности вентилируемого фасада.

Облицовка фасада

Отделка навесных фасадов облицовочными панелями является заключительным этапом работы. Правильная техника крепления частей внешней отделки напрямую зависит от выбора вида облицовки. Большую роль играет как цена материала, так и личностные предпочтения. Но, все же, рекомендуем довериться выбору профессионалов, по крайней мере, по технической части. Процесс облицовки выглядит следующим образом:

  • С помощью саморезов следует закрепить металлические или деревянные отделочные панели к каркасу, вкручивая в полки крепежные элементы.
  • На саморезы так же крепим, например, сайдинг. Для этого сделаны специальные отверстия овальной формы, что позволит возместить изменения размеров материала из-за температурных колебаний.
  • С помощью клипс-кляймеров необходимо закрепить фасадные панели из керамогранита, фиброцемента или термопанели с внешней отделкой из клинкера.
  • Специальными нащельниками или герметиком, в случае кирпичной или каменной кладки, герметично заделать стыки панелей.

На этом поверхностная инструкция по монтажу вентилируемых фасадов закончена. Следуя из статьи, фасадные работы имеют свои тонкости и нюансы, которые неподвластны людям, далеким от строительства. Пусть конструкция вентилируемого фасада кажется простой, но монтажные работы требует реального опыта и сноровки специалиста. Рекомендуем воспользоваться услугами по обустройству фасадов от компании «КАДЕТ-СПб», мы представлены на строительном рынке более 15 лет!

монтаж вентилируемых фасадов

Опубликовано в: Фасадные работы