+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж вентилируемого фасада из керамогранита

Монтаж вентилируемого фасада из керамогранита

Материал посвящен процессу монтажа фасада из керамогранита, кроме общих данных, мы разбили сам монтаж на этапы и подробно описали. Однако, в силу сложности монтажных работ, специалисты рекомендуют доверять устройство фасадов из керамогранита исключительно профессионалам. Например, отделочникам компании «КАДЕТ-СПб». Узнайте у наших менеджеров стоимость монтажа керамогранита уже сегодня!

В течение долгих лет строители разрабатывали действующий метод удаления влаги и других осадков с внешних стен зданий. В конечном итоге они пришли к идее вентфасада, например, из керамогранита или любого другого облицовочного материала. Так как технология покрытия фасада керамогранитом достаточно сложная, следует рассмотреть ее поэтапно.

Что представляет собой вентилируемый фасад

Вентфасад из керамогранита достаточно сложная конструкция. По многолетнему опыту можно сказать, что правильный монтаж, который доверили профессионалам, играет главную роль. От этого в дальнейшем будет зависеть долговечность, как фасада, так и всего здания.

Допущенные во время монтажных работ ошибки заявят о себе уже через 3-5 лет после начала эксплуатации вентилируемого фасада. В основном это нарушение функциональной составляющей, а не внешние признаки. В зависимости от того, какие ошибки допустили неумелые рабочие, потребуется частичный или капитальный ремонт фасада здания.

Пошаговая технология монтажа фасада из керамогранита

Подготовка к работам

Исходя из утверждения, что вентфасад имеет сложную конструкцию, строители разработали план необходимых действий, который следует выполнять по очереди. Такой порядок приняли на законодательном уровне и разместили в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах: 3.01.01-85 «Организация строительного производства».

В первую очередь, следует помнить о безопасности окружающих людей и рабочих строителей, поэтому:

  • На расстоянии 5-7 метров от стен здания поместить границы опасной зоны.
  • После определений границ, расставить необходимый материал и построить временную мастерскую для дальнейшей сборки подсистемы.
  • Установку вентфасада выполнять только при хороших погодных условиях. Не смотря на то, что монтаж вентфасада исключает мокрые работы, ради безопасности людей, не стоит работать в плохую погоду.
  • Придерживаться установленных правил техники безопасности (согласно СНиП Ш-4-80).

Перечисленные пункты больше подходят для отделки фасада многоэтажного здания. Но, если вы решите заказать монтаж фасада в частном доме, не стоит упускать данные этапы из виду. Это поможет обезопасить рабочих, вас и ваших соседей от непредвиденных ситуаций.

Разметка позиций для установки кронштейнов

Перед тем как приступить к основным работам по установке вентфасада, следует наметить точки в местах, где будут установлены кронштейны для вентилируемой системы.

Разметка должна производиться в полном соответствии с проектно-технической документацией. Выполняется она поэтапно:

  • Для начала следует наметить маячные линии, которые требуются для более точной разметки фасада: одна горизонтальная линия снизу и две вертикальные, идущие параллельно друг к другу.
  • С помощью несмываемой или обычной краски отмечаются точки, где будут находиться опорные и несущие кронштейны на вертикальных линиях.

монтаж фасада из керамогранита

Монтаж кронштейнов

Специалисты без проблем закрепят кронштейны в соответствии с нормами нагрузки:

  • Для этого проделывается отверстие в стене при помощи перфоратора.
  • Под кронштейн устанавливается паронитовая прокладка.
  • Используя анкерные дюбеля и шуруповерт, устанавливаются кронштейны, которые будут нести на себе всю несущую нагрузку.

Установка теплоизоляции и ветро-, гидрозащиты

Основные этапы:

  • Вешается плита теплоизоляционного материала через прорези для кронштейнов.
  • Навешиваются и временно закрепляются полотна ветро-, гидрозащитной мембраны. Нахлест полотен должен быть не менее 100 мм.
  • Затем следует очередь тарельчатых дюбелей. Что бы надежно их прикрепить, необходимо просверлить отверстия в стене через ветрогидрозащитную пленку и плиты утеплителя.
  • Еще до начала монтажа плит утеплителя нужно установить на цоколь так называемый стартовый профиль. Начинать следует с нижнего ряда, и продолжать установку снизу вверх.
  • Плиты навешиваются горизонтально, применяется метод шахматного порядка. Не стоит забывать о необходимости накрывать верхним слоем утеплителя стыки между плитами внутреннего слоя.
  • В случае организации двухслойной теплоизоляции вам понадобятся тарельчатые дюбеля, с помощью которых нижний слой теплоизолятора будет прочно прибит к стене. Понадобится не меньше 2 дюбелей на квадратный метр. Внешнюю плиту следует установить в шахматном порядке.

Установка направляющих

Что бы достаточно прочно закрепить направляющие размещенные вертикально к саморегулирующимся кронштейнам, потребуется:

  • Установить профили в пазы несущих и опорных кронштейнов.
  • При помощи специальных заклепок прикрепить профили к фасадным кронштейнам. Что бы исключить деформации от температурных перепадов, влажностные колебания и обеспечить свободное перемещение по вертикали, нужно оставить пространство в местах вертикальной стыковки профилей «соседей», не менее 8-10 мм.
  • Сделать противопожарные отсечки.

Устройство керамогранитной облицовки

Установка керамогранитной плитки так же проходит в несколько этапов:

  • Еще до начала монтирования кляммеров, следует определить места для отверстий в направляющих, делается это в точности с данными проектных работ.
  • Устанавливаются кляммеры, которые закрепляются при помощи заклепок к Т-образному профилю каркаса, через уже готовые отверстия. Для этого используются самонарезающие винты.

Установка керамогранитной облицовочной плитки выполняется сразу, что бы не допустить случайного намокания или выветривания утеплителя. Для этого применяется один из следующих методов:

  • Простой и быстрый способ установки керамогранитной плитки – когда остается видимый шов.
  • Без видимого шва. В этом случае керамогранит крепят к двум направляющим с помощью горизонтального пропила. Как следствие, швы полностью исчезают, и нагрузка становится меньше.

На этом непростой монтаж фасада из керамогранита подходит к концу, если вы доверили этот процесс профессионалам, которые гарантируют качественное выполнение фасада – стоит рассчитывать на срок службы более 30-40 лет. Ответственный подход и грамотные действия – принцип работы специалистов «КАДЕТ-СПб» при устройстве фасадов из керамогранита. Так же, у наших менеджеров вы можете узнать стоимость монтажа керамогранита, которая рассчитывается строго индивидуально.

монтаж фасада из керамогранита

Опубликовано в: Фасадные работы