+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы

В этой статье, подготовленной при помощи сертифицированных кровельщиков, будет подробно рассказано о процессе изготовления стропил. Как известно, все стропильные системы делятся на два типа, но, про виды стропил подробно рассказано в отдельной статье: «Виды стропильных систем». Закажите монтаж стропильной системы крыши и специалисты компании «КАДЕТ-СПб» выполнят конструкцию вашей крыши на десятилетия!

Монтаж стропильной системы крыши

Классический метод монтажа стропильной системы предполагает использования мауэрлата – бревно или брус, монтаж которого производится у основания будущих стропил. Мауэрлат берет на себя основную нагрузку стропильный ног, он позволяет устроить стропильную систему максимально экономично – любые другие методы куда более дорогостоящие.

Так же, мауэрлат имеет полезное свойство, которое позволяет ему более равномерно распределять массу крыши по верхней части дома и перенести почти всю массу на несущие стены. Именно экономичность и рациональность данного метода, позволили мауэрлату стать самым распространенным в современном строительстве, в частности, малоэтажном.

Началом монтажа стропильной системы крыши можно считать подготовку места для установки мауэрлата. Основание для его установки – армированный пояс, размещенный на небольшом отдалении от края стены. Самый распространенный материал для устройства мауэрлата – брус с сечением 10х15 сантиметров, обязательно пропитанный антисептиком, желательно лиственной породы.

Подготовка основы для стропильной системы – залог долголетия всей конструкции крыши. Поэтому, к вопросу следует отнестись максимально тщательно: разложить брус по всей площади крыши между фронтонами, после чего произвести вторичные замеры расстояния между бревнами, а положение относительно горизонта проверить уровнем.

Что бы приступить к стропиловке крыши, мауэрлат необходимо надежно зафиксировать, сделать это проще всего при помощи анкерных болтов, которые уже стали привычными для кровельщиков. Анкерные болты позволяют добиться максимальной жесткости и прочности конструкции крыши. Основа анкера помещается в армированный пояс во время его заливки, после чего крепится к мауэрлату при помощи шайб и гаек.

Только после того, как бетон в армированном поясе окончательно застыл, сверху устанавливается и крепится мауэрлат. Что бы не возникло никаких перекосов, обычно используют небольшие дощечки, которые устанавливаются подобно подставкам, их постепенно вынимают и конструкция получается абсолютно ровной.

После того, как работы с основой стропильной системы и мауэрлатом окончены, можно приступать к подготовке монтажа стропильной системы крыши. Подготовка и работы не будет сильно отличаться от аналогичных для мауэрлата:

  • Вы должны быть готовы к высотным работам. Даже, если здание одноэтажное, работы на высоте около 3-х метров требуют определенных навыков. Тем более, если здание 2-3 этажное и выше.
  • Конструкция крыши – ее основа. К проекту стропильной системы следует отнестись очень серьезно и не раз проверить ее, перед началом работ. Только тщательно выверенная стропильная система на бумаге, может быть воплощена в жизни.
  • Если вы не уверены в своих силах – не беритесь. Как было написано выше: стропильная система – основа всей вашей крыши. Лучше доверить работы соответствующим специалистам, чем проводить их своими силами и наделать ошибок, которые, вследствие, плачевно скажутся на целостности всего здания.

монтаж стропильной системы

Изготовление стропил

Классический лес, который выбирают для возведения стропил – брус, имеющий сечение 50х200 миллиметров. Но, перед тем, как приступить в работам следует добавить в расчеты такие показатели, как:

  • Влияние ветра, его давление с определенных сторон дома. Строения, находящиеся на открытой местности, почти всегда подвергаются мощным и постоянным порывам ветра, из-за этого приходится устраивать более мощную стропильную систему крыши.
  • Влияние снега, количество осадков зимой, которые могут скопиться на крыше. Этот показатель, так и вовсе, первостепенный – снег является наибольшей нагрузкой, которая прогнозируется при возведении крыши. Если вы живете на территории, климат которой предполагает много снега, лучше сделать более мощную стропильную систему крыши с расчетом на дополнительную массу снежного наста. Грамотные кровельщики сделают это за вас и с запасом!

Далее, происходит сам монтаж стропильных ног, обычно делается это следующим образом:

  • Брус необходимо поднять. Зачастую, подъем стропил производится при помощи строительных лесов, устроенных у стен объекта.
  • Нижние концы стропил зарезаются, тем самым, превращая мауэрлат в устойчивую опору. Что бы ничего не спутать в этом огромном наборе компонентов будущей конструкции крыши, все тщательно помечается маркером.
  • Нижние концы подготовлены к монтажу. Теперь остается поместить их в пазы мауэрлата, после чего жестко зафиксировать при помощи крепежа.
  • Противоположные концы соединяются вместе в районе будущего конька крыши. Делается это внахлест, в результате образуется единая плоскость. Что бы получить качественный результат применяет зарезку, а конечный результат закрепляют крепежом.

На этом монтаж стропильной системы крыши может считаться оконченным. Расписывать подробнее процесс зарезки стропильных ног не имеет смысла – без практического опыта, лучше не пытаться. Более того, имеется два разных вида стропил, работы с ними отличаются друг от друга. Хотите стропильную систему, которая прослужит вам десятилетия? Компания «КАДЕТ-СПб» занимается изготовлением стропил и прочими кровельными работами на профессиональном уровне – заказывайте!

монтаж стропильной системы

Опубликовано в: Кровельные работы