+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж навесного вентилируемого фасада

Монтаж навесного вентилируемого фасада

В данной статье мы поэтапно разберем процесс монтажа навесного вентилируемого фасада. Поочередно будут раскрыты основные моменты, начиная установкой кронштейнов и заканчивая покрытием конструкции облицовкой. При соблюдении технологии, установка вентилируемого фасада опытными специалистами позволит получить долговечную и привлекательную защиту для вашего здания. Качество выполняемых работ значительно выше стоимости монтажа вентфасада компанией «КАДЕТ-СПб»!

Установка кронштейнов

Кронштейны – самые главные элементы крепления, на которых буквально держится весь вентилируемый фасад. Именно они крепятся непосредственно к стене, на них водружается вся конструкция из направляющих, вес утеплителя и облицовки. Из этого следует, что и выбор кронштейнов, распределение возможной нагрузки и прочие подготовительные работы следует поручить ответственным и опытным исполнителям, например, специалистам-отделочникам «КАДЕТ-СПб».

Выбранные для устройства вентилируемого навесного фасада кронштейны должны уверенно выдерживать расчетные динамические и статистические нагрузки, компенсировать любые неровности основания, делая поверхность готового фасада абсолютно ровной.

Несущая способность кронштейна зависит от следующих факторов:

  • Материал, из которого он выполнен (сталь, алюминий, оцинкованная сталь);
  • Толщина выбранного материала;
  • Наличие и размер ребер жесткости.

Что касается выбора материала кронштейна, то здесь есть варианты. Наиболее легким металлом из представленных на рынке является алюминий. Но, он имеет малую прочность, из-за чего кронштейны из алюминия делаются толще. В результате получается почти тот же вес. Однако, алюминий меньше подвержен коррозии, чем сталь, которая к тому значительно тяжелее.

Специалисты сходятся в одном: наилучшим выбором будет оцинкованная сталь. Она имеет высокую прочность даже при малой толщине, а слой оцинковки надежно защитит металл от коррозии.

Еще две небольшие заметки, касающиеся кронштейнов. Мостики холода, которые непременно появляются там, где присутствует металл (имеет высокую теплопроводность). Справится с этой проблемой, можно при помощи специальных теплоизолирующих прокладок, которые устанавливаются под основание кронштейна. Прочность крепления кронштейнов к стене. Что бы сделать крепления достаточно надежными, следует выбирать максимально подходящие анкеры и дюбели.

Монтаж теплоизоляции вентфасада

Пожалуй, наибольшее число вопросов возникает на этапе выбора и укладки утеплителя для фасада. Однако, если владелец здания и сталкивается с проблемами теплоизоляции уже после монтажных работ, в 90% случаев они связаны с неправильной проектировкой или монтажом, а не качеством самого утеплителя.

Вызвано это относительной простотой выбора утеплителя для фасада. Несмотря на огромное предложение на рынке строительных материалов, чаще всего, застройщики отдают свое предпочтение плитам из минеральной ваты от проверенных производителей. Создаются такие плиты на основе из стекловолокна или базальта. Они сочетают в себе все необходимые полезные свойства.

Главное в теплоизоляции – качественный монтаж плит утеплителя. Наиболее оптимальной считается технология двухслойной системы утепления. Она предусматривает использование двух слоев теплоизолятора вместо одного. Например, если в проекте просчитаны 100 миллиметров утеплителя, то лучше разделить их на два слоя по 50 мм.каждый.

В этом случае плиты верхнего (наружного) слоя укладываются на стыки плит нижнего слоя, перекрывая их. Таким образом, получится избежать мостиков холода и достичь полной тепловой однородности.

Монтаж плит утеплителя производят сразу после установки кронштейнов, после чего в сжатые сроки покрывают следующим слоем, что бы защитить от намокания. Выполнение теплоизоляции возможно только на полностью сухое основание и в сухую погоду.

монтаж навесного вентилируемого фасада

Монтаж направляющих профилей

Направляющие являются основой каркаса навесного вентилируемого фасада, поэтому их установка должна выполняться в точности в соответствии существующими технологиями. Типы каркасов (подсистем) так же бывают разными: вертикальный, горизонтальный и комбинированный. Выбор одного из них зависит от множества факторов.

Но, для вентилируемых фасадов наиболее удачным считается вертикальный тип, в нем направляющие несущие профили размещаются снизу вверх. Это благоприятно сказывается на распределении весовой нагрузки и повышает устойчивость подсистемы на сжатие и растяжение.

Но, наибольшая польза такого выбора определяется законами физики, следуя которым легко выяснить, что воздух циркулирует, в основном, по вертикали. Вызвано это изменениями температуры воздуха: горячий поднимается вверх, а холодной, напротив, опускается вниз. Благодаря этому, вертикальная конструкция является наиболее удачной для вентилируемых фасадов – потоки воздуха постоянно циркулируют параллельно направляющих, выводя лишнюю влагу из фасадного пирога.

Тем не менее, большинство специалистов-отделочников склоняются к выбору более совершенного комбинированного типа. Он собрал в себе достоинства, как вертикального, так и горизонтального типов.

Его строение выглядит следующим образом: на кронштейны крепятся горизонтальные направляющие, а уже поверх них устанавливаются вертикальные. Между этими направляющими превосходно умещается вентиляционный зазор, весовая и ветровая нагрузка в этом случае распределяется значительно лучше, а монтаж тепло-, гидроизоляции производится значительно легче и надежнее.

Установка облицовки навесных фасадов

Установка плит облицовки считается завершающим и заодно самым простым этапом монтажа вентилированного фасада. Работы по облицовке фасада проводятся снизу вверх, выстраиваются они вертикальными или горизонтальными рядами. При монтаже облицовки применяются и следующие вспомогательные элементы:

  • Уплотнители;
  • Вставки;
  • Кляммеры;
  • Заклепки;
  • Зажимы;
  • Зазоры и так далее.

Все они обязательны к применению и призваны прочно закрепить плиты облицовки на фасаде. Так же, они предотвращают возникновение вибраций и смещений. К монтажу этих элементов следует отнестись максимально ответственно – они и способ удержания защитной поверхности и страховка на случай плохих внешних условий.

На этапе покрытия фасада плитами облицовки, следует взять под контроль следующие ключевые моменты:

  • Установка панелей должна производиться вровень, только так достигается абсолютная плоскостность облицовочной поверхности.
  • Крепление облицовки выполнено в соответствии с проектом. То есть, максимально надежно и с запасом.
  • Присутствие и размер зазора между элементами облицовки. Сохранение размера зазора на всей покрываемой площади.
  • Количество и тип кляммеров, уплотнителей и заклепок, применяемых как на одну облицовочную панель, так и в местах с повышенной нагрузкой.
  • Присутствие и размер слоя вентиляции в фасадной пироге. Соответствие пропускаемой способности воздуха проекту.
  • Проверка качества устройства обрамлений.

На этом монтаж навесного вентилируемого фасада можно считать завершенным. А то, как и сколько он вам прослужит, зависит, как от выбранных материалов, так и от качества монтажных работ. Повторимся, установку вентилируемого фасада можно доверять только узконаправленным специалистам-отделочникам. Такими сертифицированными сотрудниками располагает в своем штате ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб». Что бы узнать стоимость монтажа вентфасада – свяжитесь с нашими сотрудниками при помощи контактных данных на сайте.

монтаж навесного вентилируемого фасада

Опубликовано в: Фасадные работы