+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж мягкой черепицы

Монтаж мягкой черепицы

Процесс монтажа мягкой черепицы описывается во второй и заключительной части ознакомительного материала. Напомним, что кровельные работы должны выполняться квалифицированными специалистами, ведь от качества крыши зависит долговечность всего дома и комфорт от нахождения в нем. Узнать стоимость монтажа черепицы профессионалами «КАДЕТ-СПб» можете у наших менеджеров.

 

 

На сегодняшний день российский строительный рынок способен предложить различные кровельные материалы, которые удовлетворят застройщиков своей ценой и отличным качеством. Достаточно востребованным материалом в коттеджном и просто частном строительстве является мягкая черепица.

Данный материал отличается своей относительной простотой монтажа и богатой цветовой гаммой, благодаря которой ваш дом может получить поистине уникальный и необычный дизайн.

Среди большого количества современных покрытий для крыши, битумная черепица является наиболее эластичным и податливым материалом. Данная способность позволяет ей повторять все изгибы кровли, вследствие чего установочные работы будут более экономными и безотходными. Огромным плюсом это будет во время покрытия крыши с неровной поверхностью и сложными элементами, такими как конусы или башенки.

Свойства битумной черепицы

Мягкая черепица (мягкая кровля) производится на основе стеклохолста с полимерными и битумными наполнителями, создается искусственным образом. К природным составляющим можно отнести только битум. Такой состав способствует большей прочности и стойкости к различным деформациям.

В дополнение к полимерам и битуму защитную функцию выполняет еще и специальное защитное напыление из минеральной или базальтовой крошки. Такое сочетание прочных и устойчивых к разрушительным процессам материалов делает гибкую черепицу отличным выбором.

За счет такой структуры, битумная черепица достаточно конкурентоспособна среди других кровельных материалов и выгодно отличается сравнительно небольшим весом и стоимостью, как монтажа так и самого покрытия.

Преимущества гибкой черепицы:

  • Легкий вес, благодаря которому не нужно усиливать фундамент дома и стропильную систему;
  • экономичность – приемлемые цены, как на сам материал, так и на его монтаж. Плюс, мягкая черепица практически безотходна;
  • компактность – за счет небольших размеров и маленького веса транспортировка будет намного удобнее;
  • устойчивость к плесени, грибкам и разным мелким вредителям;
  • водонепроницаемость – не впитывает влагу и воду;
  • устойчивость к коррозии и различным химическим воздействиям, например гниение или ржавчина;
  • устойчивость к ультрафиолету, материал практически не выгорает за годы эксплуатации;
  • мягкая кровля – материал, который не проводит электрический ток. Благодаря этому вам не нужно будет устанавливать громоотвод;
  • за счет шероховатой поверхности, которая предупреждает падение большого количества снега с крыши, нет необходимости устанавливать снегозадержатели на крыше;
  • устойчивость к большим перепадам температур, благодаря эластичности;
  • обеспечение тепло- и звукоизоляцией, благодаря чему вы не будете слышать звуки от ударов дождя или града, в отличие от, например, металлочерепицы.
Единственный недостаток такой черепицы – необходимость подготовки правильного основания. Оно должно быть сплошным, и без каких либо резких выступов, серьезных неровностей.

монтаж мягкой черепицы

Правила укладки битумной черепицы

Только за счет правильно подготовленного основания гибкой черепицы и грамотного монтажа, удастся получить максимум от этого покрытия. Материалы основания, например доски, фанеры, OSB-плиты, обрабатываются противогрибковыми и огнеупорными растворами.

Необходимо, чтобы поверхность основания была сухой, чистой и ровной. Для выравнивания монтируют сплошную обрешетку. В большинстве случаев используют OSB-плиты, которые помогут идеально выровнять поверхность подложки, сделать ее жесткой и долговечной.

Далее обработанное основание устанавливают на стропила и контробрешетку, между которыми распределяют слой теплоизоляционного материала. Под ним подшивают паробарьер. Для более эффективной гидроизоляции дополнительно укладывают стеклоизол, рубероид или другой гидроизолирующий материал под гибкую черепицу.

Во время монтажа мягкой кровли следует так же помнить о вентиляционной системе. В случае ее отсутствия будет скапливаться немалое количество влаги и деревянная часть крыши начнет постепенно сгнивать.

Это, в свою очередь, снизит прочность креплений черепицы и уменьшит срок ее использования. Поэтому, не стоит игнорировать установку вентиляционной прослойки под основанием гибкой черепицы.

Правильность укладки подкладочного ковра так же является важным правилом. Укладка зависит от уклона мягкой кровли. При угле меньше 18 градусов подкладку устанавливают снизу вверх, в случае большего уклона – вдоль ендов, свесов и карнизов. Нахлест должен быть не меньше 10 см., место которого будет герметизировано битумной мастикой.

Установка кровли из гибкой черепицы

Монтажные работы следует начинать после полной подготовки основания. Метод укладки мягкой кровли предполагает укладку с нижнего края ската. При этом карнизная черепица укладывается относительно края свеса кровли и поднимается вверх рядами. Фигурная укладывается на 2-3 см. от края карнизной. Заключительный этап – обрезание и проклеивание черепицы битумным клеем.

Пошаговая инструкция укладки битумной черепицы:

  • Снятие защитной пленки с внутренней стороны пластины.
  • Фиксация черепицы к основанию оцинкованными гвоздями. При этом важно придерживаться двух правил: шляпки гвоздей не углубляются внутрь пластин и не выглядывают из-под верхнего слоя черепицы.
  • Укладка черепицы производится рядами – верхние пластины должны закрывать шляпки гвоздей нижнего ряда.
  • Последний этап фиксации битумной черепицы и герметизацим стыков производится при помощи тепла солнца, которое немного плавит основание мягкой кровли. Благодаря этому плитки склеиваются между собой и с основанием. В случае, если на улице не достаточно теплая погода, плитки нагреваются с помощью строительного фена. В итоге получается герметичное и долговечное покрытие.

Места примыкания гибкой черепицы к вертикальным поверхностям (стенам, парапетам) необходимо дополнительно укреплять металлической рейкой и битумным клеем. На нижнюю часть металлической рейки укладывают черепицу, сверху – рулонный материал с нахлестом на стену.

Особое внимание во время установки битумной черепицы следует обратить на вывод вентиляционных и печных труб.

В случае если печная труба расположена поперек ската и ее размер составляет больше 50 см, сверху устанавливают разжелобок, которой предотвратит скапливание снега над трубой. Стоит отметить, что все выводы необходимо герметизировать при помощи специального фартука для гибкой кровли.

Фартук для такого типа кровли фиксируют к основе, используя оцинкованные гвозди. Далее черепицу обрезают по краю фартука и приклеивают к нему битумным клеем. Заключительным этапом является монтаж кровельного выхода для трубы.

Все эти нюансы крайне важны при устройстве крыши с мягким черепичным покрытием. Конечно, от соблюдения всех правил, цена монтажа черепицы несколько повышается. Но, если их игнорировать уже в первые годы эксплуатации начнутся протечки. В строительно-ремонтной компании «КАДЕТ-СПб» вы можете заказать монтаж мягкой черепицы, стоимость которого вас приятно удивит!

монтаж мягкой черепицы

Опубликовано в: Кровельные работы