+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж мокрого фасада в СПб

Монтаж мокрого фасада в СПб

В чем же заключается технология мокрого фасада, а именно, способ устройства? Это сравнительно простой метод покрытия фасада здания, при котором заодно выполняется и утепление. В этом материале подробно описана процедура монтажа мокрого фасада в классическом виде. Заказывать устройство мокрого фасада в СПб лучше всего в компании «КАДЕТ-СПб».

Выбор мокрого способа при отделке фасада набирает популярности благодаря практически полному отсутствию мостиков холода. Они свойственны для альтернативных методов отделки в достаточно больших количествах. Здесь же покрытие монолитное, без металлических элементов.

Подготовка к устройству мокрого фасада

Перед тем, как начать рабочий процесс, необходимо проверить площадь, которая будет покрываться многослойной фасадной системой. Стену следует подготовить и очистить от загрязнений. При укладке первого слоя мокрого фасада на уже готовую отделку, необходимо протестировать ее на наличие адгезивных качеств.

Благодаря тому, что мокрый фасад имеет низкий вес, он практически не увеличит вес здания и проверять несущие характеристики сооружения нет необходимости. Все неровности фасада следует выровнять при помощи штукатурного или цементного раствора, рабочая поверхность должна быть максимально ровной.

С оконных проемов и дверных откосов строго рекомендуется убрать слой старой штукатурки. Так же следует обратить внимание на то, облицован ли фасад сильновпитывающим материалом, в случае необходимости применить грунтующую смесь.

Устройство цокольного профиля

Следующим этапом является установка профильной планки, которая равномерно распределяет нагрузку плит теплоизоляции. Эти планки служат барьером от попадания влаги в самый первый ряд плит утеплителя.

Существует несколько правил, которых придерживаются при установке профильной планки:

  • Профиль устанавливают на высоте 400 миллиметров от уровня грунта. На случай расширения под воздействием нагрева, предусмотрен компенсирующий зазор между расположенными горизонтально планками, около 0,3 см.
  • Что бы надежно закрепить цокольный профиль специалисты применяют дюбели и оцинкованные саморезы. Количество крепежных точек зависит строго от вида используемого теплоизолятора.

монтаж мокрого фасада в спб

Монтаж теплоизоляционного слоя

Для теплоизоляции фасада, покрываемого мокрым способом, принято использовать теплоизолятор на минеральной или полимерной основе. Так как рабочая поверхность является сплошной, для закрепления плит применяется слой клея. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  • Отступить от края плиты 30 миллиметров и нанести раствор клея по периметру широкой полосой.
  • Пространство, которое остается посередине плиты, точечно заполняется клеем. В конечном результате около 40% (или более) всей площади должно быть покрыто клеем.
  • Утеплитель крепится рядами, начиная с нижнего цокольного профиля и вверх.
  • По прошествии нескольких суток, когда клей полностью высохнет, теплоизолирующий слой укрепляют распорными дюбелями для большей прочности. Длина подбирается исходя из массы и толщины плит теплоизолятора, а так же толщины прежнего покрытия и клеевого слоя. Степень углубления для стен из плотных стройматериалов – 40-60 миллиметров, для пористых – 8-10 см. Количество дюбелей на 1 квадратный метр площади – 10-15 шт.
  • Перед тем как вбить дюбель, следует проделать подходящее под него гнездо при помощи дрели. После чего произвести окончательное закрепление плит утеплителя.

Установка армирующего слоя

Спустя 2-4 дня, после устройство теплоизолирующего слоя, приступают к установке армирующего слоя. В первую очередь, специалисты армируют угловые скосы (например, оконных или дверных проемов), внешние углы здания и в самом конце ровную стеновую поверхность.

Процесс состоит из двух ключевых этапов:

  • Нанесение на утеплитель клеевого состава, в котором в дальнейшем утапливают армирующую сеть, произведенную на основе полимерной стеклоткани.
  • Затем фасадные рабочие тщательно покрывают утопленную арм-сетку дополнительным слоем клеевого состава.

В конечном итоге, толщина армирующего слоя должна быть не более 0,6 см., сетка от поверхности должна находиться на расстоянии 0,1-0,2 см.

Этап отделки

Последним следует штукатурный слой, на нем экономить нельзя и следует выбрать из дорогих, ее наносят после того, как слой с армирующей сеткой застыл на 100%, спустя 3-7 дней. Важно, чтобы внешний слой штукатурки обладал достаточно высокой паропроницаемостью, влагостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Долговечность и эксплуатационные характеристики фасадной штукатурной смеси зависят от тех условий, в которых производились монтажные работы. Подходящей температурой для выполнения оштукатуривания фасада является от +5 до +30, наличие тени и отсутствие каких либо осадков.

Устройство мокрого фасада в цоколе

Говоря об устройстве фасада мокрым способом в подвальной части дома, следует отметить несколько особенностей:

  • При облицовке самой нижней части фасада используют фасадные и керамические плиты, состоящие из искусственного или натурального камня, либо штукатурку в виде мозаики.
  • Утеплитель следует выбирать с минимальным коэффициентом проницаемости влаги. То есть, на полимерной основе.
  • Утеплитель дополнительно укрепляют для надежности. Это следует производить на расстоянии 30 сантиметров от уровня грунта.
  • Армирование цоколя необходимо осуществлять в два слоя.

Фасадные работы мокрым способом следует делать после завершения установки окон и дверей, укладки электропроводки, монтажа кровли, усадки возведенного здания и первичной внутренней отделки. То есть, фасадные работы производятся практически в самую последнюю очередь, уже после прочих наружных работ.

Дополнительная рекомендация: использование технологической карты монтажного процесса позволит рабочим выполнить покрытие фасада мокрым способом в соответствии технологии. В этом случае можно рассчитывать на срок службы фасадной системы более 20 лет! Для устройства мокрого фасада обязательно привлечение профессионалов.

Такими квалифицированными специалистами располагает в своем штате компания «КАДЕТ-СПб». Учитывая наличие реального опыта, сноровки и полного «арсенала» инструментов, технология мокрого фасада нашими сотрудниками выполняется в полном соответствии. Что бы заказать монтаж мокрого фасада в СПб, обращайтесь к нам любым удобным для вас способом!

монтаж мокрого фасада в спб

Опубликовано в: Фасадные работы