+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж цокольного сайдинга

Монтаж цокольного сайдинга

Многие жители нашей страны желают еще больше украсить свой дом и заодно защитить его от различных разрушающих влияний. При этом львиная доля из них отдает свое предпочтение отделке цокольным сайдингом – привлекательный и практичный способ улучшить эксплуатационные качества здания. Заказать монтаж цокольного сайдинга в СПб можно в компании «КАДЕТ-СПб».

Отделка цокольной части жилых строений не только защищает стены здания от возможных механических разрушений, но и используется в качестве декора. Поэтому следует обращать особое внимание на облицовку фасадов. Обычно, в роли облицовочного материала выступают специализированные фасадные панели, которые специалисты называют цокольным сайдингом.

На строительных рынках данный материал представлен в качестве пластиковых или виниловых панелей, которые по стилю напоминают кирпич, натуральный (бутовый) камень или древесину.

Среди основных достоинств хорошего сайдинга можно выделить следующие:

  • Привлекательный внешний вид облицовочного материала. При желании, можно выбрать покрытие, которое будет имитировать природные материалы.
  • Цокольный сайдинг обеспечит надежную защиту цокольной части здания от различных механических повреждений.
  • В процессе производства применяются исключительно передовые технологии и качественное сырье.

Данный материал прослужит вам долгие годы, при этом он практически не требует ухода во время эксплуатации. Большинство производителей указывают срок службы более 40 лет при условии правильного монтажа, который возможен только от опытных специалистов.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить непосредственно к монтажу цокольного сайдинга, необходимо определить количество материала. Для этого специалисты измеряют общие длины стен, на которые будут крепиться панели. Так же в эти замеры включают возможный брак и отходы (не больше 10%), которые могут образоваться при подгонке материала к месту его крепления.

Выбор декоративного рисунка зависит исключительно от ваших предпочтений. Например, имитация натурального камня отлично подойдет для любителей классического стиля. Материал такого типа может быть выполнен, как в современном стиле, так и под старину. В любом случае, он сможет вписаться практически в любой ландшафт.

Перед началом монтажных работ, рабочую площадь, которая будет покрываться цокольным сайдингом, необходимо тщательно подготовить. Для этого убираются все загрязнения и неровности. В случае, если выравнивание поверхности стен сопровождается издержками, используют специальную обрешетку для крепления панелей.

монтаж цокольного сайдинга

Монтаж обрешетки

Обрешетка, которую используют для крепления сайдинга, изготавливается из профиля (алюминий, оцинкованная сталь) или деревянного бруса. Монтаж производится как горизонтально (при вертикальном креплении сайдинга), так и вертикально.

Выбор вида крепления брусьев или профилей обрешетки – горизонтальный или вертикальный, зависят от задачи, которая была изначально поставлена. Работа с вертикальной обрешеткой будет удобна в том случае, когда заготовки сайдинга потребуются для облицовки всей площади фасада. Горизонтальное крепление рекомендуют использовать при закрытии только цокольной части здания (не связывая ее с остальной площадью.

«Шаг обрешетки» является одним из основных параметров подготавливаемого каркаса. Определяется расстоянием между соседними элементами. Вне зависимости от исполнения, показатель должен соответствовать половине длины сайдинговых заготовок.

Обустройство панелей

Крепление стартовой планки является первоначальным этапом облицовочных работ. Планка устанавливается горизонтально по всему периметру здания. Правильно выставить стартовую планку поможет строительный уровень того или иного типа.

При помощи саморезов или дюбелей длиной не меньше 10 см, которые должны располагаться четко посередине монтажного отверстия, планка крепится на обрешетке. При вворачивании необходимо оставлять небольшой запас хода, в виду зазора около 1 мм., на случай возможного температурного расширения/сокращения материала.

Зачастую линия цоколя бывает неровной, поэтому монтируемые панели заранее подрезают или подгоняют таким образом, чтобы последующие ряды были строго по горизонтали. Стартовая планка не устанавливается в случае использовании цоколя переменной высоты, при этом панели крепятся на обрешетке. Чтобы закрыть край подрезанной части листа сайдинга, используют маскировочный профиль.

Обустройство целого покрытия начинают с левого угла здания и далее придерживаются такой последовательности:

  • Первым этапом является установка на стартовую рейку первой заготовки сайдинга. После она задвигается в левый паз зафиксированного углового элемента.
  • После проверки на горизонтальность, установленную панель надежно фиксируют на обрешетке. Для этого используют специальные элементы крепления.
  • Придерживаясь такой же техники, устанавливают все последующие листы сайдинговых заготовок.
  • Перед устройством последнего ряда панелей на обрешетке крепится финишная планка.

На этом монтаж цокольного сайдинга на обрешетку можно считать завершенным. Чтобы покрытие получилось надежным и долговечным, рекомендуем заказывать отделку цокольным сайдингом в СПб в строительной компании с опытом более 15 лет – «КАДЕТ-СПб».

монтаж цокольного сайдинга

Опубликовано в: Фасадные работы