+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж зенитных фонарей: ленточных и точечных

Монтаж зенитных фонарей: ленточных и точечных

Если у вашего уже построенного или только планируемого здания плоская крыша, то не рекомендуем пренебрегать технологией зенитных фонарей – своеобразных окон в горизонтальном кровельном покрытии. С помощью зенитных фонарей вы сможете получать больше дневного света, вентилировать помещения и устроить эффективную систему дымоудаления.

Заказать монтаж зенитных фонарей можно в компании «КАДЕТ-СПб». Мы работаем по всей территории Санкт-Петербурга и ЛО. Наши специалисты-кровельщики произведут монтаж точечных и ленточных зенитных фонарей любой сложности и площади.

Преимущества зенитных фонарей

Зенитные фонари являются достаточно нераспространенными и из-за этого не все понимают, зачем они нужны и в чем их преимущества. Давайте разберемся, что вы получите при установке достаточного количества правильно размещенных зенитных фонарей:

  • В отличие от классических окон, зенитные фонари пропускают внутрь помещений в среднем в 2-3 раза больше света.
  • Благодаря отличной осветительной способности таких окон, заказчикам удается отлично экономить на электроэнергии, расходуемой на освещение.
  • Оборудовав зенитные фонари створками, благодаря которым их можно открывать, вы можете использовать их как дополнительную вентиляцию.
  • Дополнительное естественное освещение и улучшенная вентиляция положительно скажутся на внутреннем микроклимате помещений. Благодаря этому работники смогут лучше выполнять свои обязанности.
  • При этом зенитные фонари отлично защищены от проникновения влаги и других осадков. Также при использовании некоторых полимерных светопрозрачных материалов вы будете фильтровать освещение от вредного ультрафиолета, что только повысит полезность этих конструкций.
  • Если использовать зенитные фонари в роли люков дымоудаления вы значительно повысите пожаробезопасность своего здания.

Таким образом, несмотря на малую распространенность, зенитные фонари являются крайне полезными и нужными компонентами любого здания, чья кровля имеет угол наклона до 5 градусов.

Некоторые характеристики

Некоторые спецификации зенитных фонарей, что могут вас заинтересовать:

  • Арочная или пирамидальная конструкция.
  • Низкая масса.
  • Открытие с помощью электрической автоматики или механики.
  • Материалы изготовления: оцинкованная сталь, поликарбонат, алюминиевый профиль и другие.
  • Чаще всего длина и ширина точечных и ленточных зенитных фонарей не превышает 6 м.
  • Коэффициент теплоотдачи: до 0,9 Вт/кв. м.
  • Возможность наладить функции дымоудаления и вентиляции.
  • Устойчивость к снеговым нагрузкам и другим атмосферным воздействиям.

Монтаж зенитных фонарей: ленточных и точечных

Монтаж зенитных фонарей

Эксперты считают, что правильный монтаж зенитных фонарей своими руками возможен лишь в случае устройства небольшого количества точечных конструкций в частном доме. Но и в этом случае эффективность проекта и готовых зенитных фонарей остается под вопросом.

Чтобы зенитные фонари соответствовали вашим ожиданиям, и выполняли все возложенные на задачи – эту работу необходимо доверить профессиональным кровельщикам. Таковыми располагает компания «КАДЕТ-СПб» — обращайтесь к нам по телефону: +7 (812) 955-78-64.

Подготовка поверхности

Необходимо убрать весь мусор и очистить рабочую поверхность на крыше, затем делается монтажный проем для установки зенитного фонаря. Лучше всего, когда он был предусмотрен заранее, еще на этапе проектирования дома. В этом случае здание удастся спроектировать более эффективно с точки зрения вентиляции и освещения.

Модель фонаря выбирают исходя из габаритных размеров проема и утвержденного проекта. Также учитывают, что над поверхностью кровли конструкция будет возвышаться минимум на 30 см. Эти данные указаны в техническом паспорте.

Монтаж стакана

Установочный стакан – связующий элемент между фонарем и кровлей, который располагается по краю проема и используется для установки конструкции зенитного фонаря. При его креплении важно предусмотреть водонепроницаемый и теплоизолирующий слой, который монтируется по краю проема.

Зачастую для этого используют высококачественные пожаробезопасные изоляционные материалы. На этом этапе необходимо следить за правильностью расположения стакана, от которого будет зависеть угол наклона проникающего в помещение света.

Установка рамы

Монтаж рамы происходит в корпус стакана. Единая конструкция образуется с помощью заранее предусмотренных монтажных узлов. Важно следить за тем, чтобы между элементами конструкции не осталось щелей, поскольку это может привести к нарушению герметизации кровельного покрытия. Чтобы этого избежать, по краям рамы нами устанавливается контур из резинового утеплителя.

Остекление

В случае использования глухой конструкции (без возможности открывания и соответственно устройства системы дымоудаления), поликарбонат крепят и фиксируют на внутренних краях рамы.

Технология остекления для открывающихся зенитных фонарей отличается. Крепление створки к раме выполняется с помощью петель. Выполняется регулировка фурнитуры. Это обеспечит равномерный и плотный прижим по всему периметру в закрытом состоянии створки.

Монтаж дистанционного механизма открывания

  • Электрический дистанционный – на створку монтируют специальный электропривод, который подключен к электросети. Профессионалы рекомендуют выбирать модели с автономным источником работы для открытия или закрытия створки в случае отсутствия электропитания. Для управления используют дистанционный пульт.
  • Механический. Довольно часто это длинная штанга, которая соединена с фурнитурой створки с помощью шарниров. В комнате ручка находится непосредственно под зенитным фонарем на удобной для пользователя высоте.

На этом установка зенитного фонаря завершается. Однако мы настоятельно рекомендуем ответственно отнестись к проектированию, так как на этом этапе определяется какой тип зенитных фонарей вам подойдет, и какой площади.

Также напомним, что установка зенитных фонарей является обязательной для коммерческих, производственных и общественных зданий, поскольку у них зенитные фонари выполняют функцию дымоудаления (согласно СНиП 2.04.05-91*У). Чтобы монтаж зенитных фонарей был выполнен согласно всем нормам и правилам – обращайтесь в строительно-ремонтную компанию «КАДЕТ-СПб». Сделаем все в лучшем виде!
Монтаж зенитных фонарей: ленточных и точечных

Опубликовано в: Кровельные работы