+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж рулонной кровли в СПб и ЛО

Монтаж рулонной кровли в СПб и ЛО

Практически все плоские крыши покрываются рулонными кровельными материалами, монтаж которых требует от кровельщиков высокой квалификации, иначе готовое покрытие не будет достаточно долговечным и надежным. Специалисты компании «КАДЕТ-СПб» производят полный комплекс кровельных работ, в том числе монтаж рулонной кровли в СПб и ЛО. Для заказа звоните: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Процесс укладки рулонной кровли представляет собой многоэтапный процесс, требующих определенной квалификации и использования специального оборудования. Ниже мы изложим весь процесс монтажа рулонной кровли профессионалами.

Монтаж рулонной кровли

Подготовка основы

Поверхность, куда будет укладываться мягкая кровля, должна быть подготовлена к нанесению. Способ подготовки различается для деревянных и бетонных оснований.

Бетонную поверхность нужно выровнять, устранить ямы, щели и сколы при помощи цементного раствора. Если устранить все дефекты не представляется возможным, прибегают к заливанию цементной стяжки, чтобы получить ровное и чистое основание. С готовой сухой поверхности удаляют пыль, наносят битумную грунтовку, которая позволит улучшить сцепные свойства с рулонным материалом.

После высыхания грунтовки наносят тонким слоем битумную мастику (холодную или горячую). На свеженанесенную мастику укладывают слой армирования низкой плотности (до 150 грамм на м. кв.) для пропитки, если планируется склеивать материал горячим способом, то армирующий слой накрывают расплавленным битумом.

На деревянное основание материал наносится холодным способом по понятным причинам, здесь также подготавливают поверхность при помощи шлифовальной машины. Основа может быть выполнена из обрезных досок либо покрыта каким-либо листовым материалом.

Горячий способ нанесения кровли тоже применим, но требует защиты деревянного покрытия от высокой температуры. Делается покрытием асбестовой тканью или увеличением слоя наносимой мастики. Верхний деревянный слой обрешетки можно заменить огнеупорным материалом наподобие цементно-стружечных плит или стекломагниевого листа. Слой мастики выравнивает, укрепляет и усиливает сцепные качества деревянной основы с рулонным материалом.

Монтаж рулонной кровли в СПб и ЛО

Укладка первого слоя гидроизоляции

Для односкатных крыш с уклоном 20-30 градусов допустима укладка рулонного кровельного покрытия сразу на подготовленную основу, то есть не в два слоя, а в один. Это становится допустимо при использовании высококачественного рулонного материала, так как это обеспечивает достаточную защиту от атмосферных осадков.

В целом, чем больше слоев использовано, тем лучше у кровли механическая прочность и устойчивость к протечкам. Раскатку кровельного материала при этом выполняют поперек уклона крыши снизу и доверху, допустимый перехлест стыков не меньше 10 см.

В качестве гидроизоляции используют безосновный материал в несколько слоев. Чем меньше уклон крыши, тем больше слоев можно уложить. Например, при 10 градусах уклона рекомендуется 3-4 слоя, при 15-20 градусов не меньше двух, если уклон более крутой, то допускается один слой.

Толщина кровельного покрытия зависит от количества снега, которое будет выпадать на крышу, и времени таяния снегового покрытия, что определяется климатическими условиями региона. Нанесение слоя гидроизоляции производится горячим способом при помощи газовой горелки. Если в основе применена холодная мастика, то нагревать ее нельзя. Нижние слои гидроизоляции укладывают горячим способом, а верхние холодным.

Для работы с наплавляемой кровлей кровельщикам понадобится следующее оборудование:

  • Газовая горелка.
  • Баллон с пропаном.
  • Газовый редуктор.
  • Длинная кочерга или крюк.

Перед наклеиванием рулон раскатывают во всю длину и позиционируют по стыкам, соблюдая нужный перехлест, затем скатывают назад. Далее тыльную сторону слоя гидроизоляции оплавляют факельной горелкой вдоль рулона, начиная с угла, и медленно раскатывают крюком, не допуская перекосов.

Важно чтобы рулон наклеивался полностью, без образования воздушных пустот, особое внимание следует обратить на качество приклеивания стыков.

Укладка защитного слоя

Если гидроизоляционные слои укладываются поперек направления уклона крыши, то защитное покрытие, наоборот, раскатывается вдоль. В зависимости от кровельного материала он может наноситься как холодным, так и горячим способами.

Важно, чтобы при нагреве горелкой подложка начала блестеть, немного вскипая и пузырясь. Тыльная сторона защитного слоя при этом также должна хорошо прогреваться, особенно на краях, где будет соединение стыков. Раскатывать рулон валиком нельзя, допустимо лишь пройтись им по стыкам для качественного примыкания. Рулон наклеивается под действием своего веса. Если укладка качественно проведена, то по краям материала будет выступать немного битума.

Для холодного наклеивания рулон также нужно раскатать в длину и откорректировать его положение, соблюдая перехлест. Затем удаляют защитную пленку с примыкающих частей стыка и приклеивают его при помощи валика.

Если крыша имеет уклон больше 5-7 градусов, то покрытие следует укрепить, забив вдоль линии стыков антикоррозийные гвозди. По линии крепления устанавливают нащельники или клеят липкую ленту, чтобы усилить защиту кровли от осадков, резких порывов ветра.

Как видите, монтаж рулонных кровельных материалов не так прост, каким кажется на первый взгляд. Чтобы получить надежное кровельное покрытие, воспользуйтесь услугами опытных специалистов нашей компании.

Монтаж рулонной кровли в СПб и ЛО

Опубликовано в: Кровельные работы