+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж подвесного фасада вентилируемого типа

Монтаж подвесного фасада вентилируемого типа

Фасадные, кровельные и отделочные работы – ключевая специализация строительно-ремонтной компании «КАДЕТ-СПб», которая работает с 2001 года. Большой опыт и укомплектованный квалифицированными строителями штат позволяют нам гарантировать высокое качество предоставляемых ремонтно-строительных услуг.

 

 

В последнее время все большей популярностью пользуется услуга монтажа вентилируемого фасада. Но нельзя забывать, что привлечение к работам по установке вентилируемых фасадов низкоквалифицированных работников, а также использование некачественных, токсичных, легкогорючих материалов, может иметь самые неприятные последствия, как для здания, так и для его обитателей.

Монтаж подвесного фасада

После того, как мы выяснили, что такое подвесной фасад и каковы его особенности, давайте детально рассмотрим монтаж вентилируемых фасадов.

Конструкция вентилируемого фасада состоит из следующих элементов:

  • L- или Т-образные кронштейны, удерживающие всю конструкцию на капитальной стене здания.
  • Утеплитель – плиты или рулоны теплоизолирующего материала, обычно минеральной ваты.
  • Металлический (очень редко деревянный) профиль, на который монтируется облицовка.
  • Декоративный материал – керамогранит или сайдинг, отвечающий за внешнюю привлекательность здания.

Работы осуществляются в следующем порядке:

Подготовка стен и установка кронштейнов

Подготовительная часть работ включает в себя очистку стены от загрязнения, остатков предыдущего покрытия (если установка вентфасада является частью капитального ремонта). После чего производится разметка, по которой будут устанавливаться крепежные кронштейны.

Шаг установки кронштейнов определяется размером плит используемого облицовочного материала и составляет до метра для сайдинга и листовой облицовки и от полуметра до 0,8 м для керамогранита.

Важно! При расчете шага кронштейнов обязательно необходимо учитывать шов между плитами облицовки. Для керамогранита шов составляет 1% от ширины плиты. Шов обеспечивает запас пространства для изменения ширины плит при перепадах температур.

Монтаж кронштейнов осуществляется с помощью анкеров, конструкция которых зависит от материала, из которого изготовлена капитальная стена. В любом случае, анкера должны обладать повышенной коррозионной устойчивостью.

Если материал стен дома – кирпичная кладка, не рекомендуется монтировать анкера в кладочный шов. Во избежание скола необходимо делать отступ от шва 0,5 см и более.

Монтаж подвесного фасада вентилируемого типа

Утеплитель

После установки кронштейнов приступают к укладке отделочного материала. Укладку ведут снизу вверх, помещая плиты минеральной ваты плотно друг к другу, не допуская образования пустот на стыках. В случае если утеплитель укладывается в два слоя, необходимо осуществлять «перешивку» швов.

Крепление облицовочного материала производится дюбелями со специальными пластиковыми «шляпками». При укладке каждая плита утеплителя «прихватывается» двумя-тремя дюбелями. Окончательный монтаж производится после натяжки влагозащитной мембраны. Мембрана натягивается с перехлестом в 100 мм.

Важно! Если монтаж утеплителя производится в несколько приемов, необходимо обеспечить защиту утеплителя от возможных осадков на время перерыва в работах.

Профили

Следующий этап работ – установка монтажных профилей, которые будут служить базой для облицовки. Именно от правильности установки несущего профиля во многом зависит внешний вид здания, поэтому необходимо тщательно проверять вертикальность каждого профиля с помощью отвеса.

Также не следует забывать, что именно несущий профиль образует воздушный зазор, который, собственно и делает фасад вентилируемым, а также регулирует величину этого зазора. В зависимости от условий местности зазор составляет 30-50 мм.

После точного определения положения профиля, он фиксируется к кронштейну с помощью фасадных заклепок.

Облицовка

Установка облицовочного материала завершает работы по созданию вентилируемого фасада. Чаще всего в роли облицовки подвесного фасада выступает керамогранит. Для монтажа панелей керамогранита служит специальный крепежный элемент – кляймер.

Клеймеры крепятся заклепками к несущим профилям, после чего остается только вставить керамогранитные плиты в пазы кляймеров. Пазы выступают за край плиты и маскируются окраской под цвет поверхности или специальными декоративными элементами.

Швы между плитами облицовки дополнительно герметизируются самоклеящейся резиновой лентой. Эта лента также играет роль демпфера нагрузки при термическом расширении облицовочных плит.

Именно так выглядит установка подвесного фасада вентилируемого типа. Конечно, в этом процессе присутствует масса тонкостей и технических нюансов, которые не упомянуты в данном материале. Как видите, фасадные работы – действительно сложный процесс, требующий привлечения квалифицированных специалистов.

Монтаж подвесного фасада вентилируемого типа

Опубликовано в: Фасадные работы