+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж крыши из профнастила

Монтаж крыши из профнастила

Posted on: 10 Сен 2020

Профнастил зарекомендовал себя как качественный кровельный материал. Жесткий профилированный металлический лист способен выдерживать огромные нагрузки. Ощутимым достоинством профнастила являются размеры, что значительно упрощают укладку материала на крышу. Благодаря этому данный материал стал очень популярен. Заказать монтаж крыши из профнастила в СПб и ЛО можно в строительной компании «КАДЕТ-СПб» по телефону: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Для кровли лучше всего подойдет профнастил со специальным полимерным покрытием, обеспечивающим надежную защиту материала от негативных внешних воздействий. Широкая цветовая гамма позволяет создать уникальный дизайн кровли.

Материал имеет небольшой вес, поэтому обустроить крышу многие предпочитают сами. Нужно лишь следовать рекомендациям.

Этапы работ по монтажу крыши из профнастила

План предстоящих работ:

  • Расчет профнастила.
  • Закупка материала, доставка.
  • Укладка утеплителя, паро- и гидрозоляции.
  • Изготовление обрешетки.
  • Подъем материалов на крышу.
  • Надежная фиксация профнастила.

Расчет профнастила

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество профнастила, нужно измерить длину скатов и учесть периметр здания. Можно произвести расчеты самостоятельно и попросить менеджера в магазине все перепроверить, достаточно лишь указать точные размеры. Для этого используют специальное ПО, которое быстро и безошибочно рассчитывает нужное количество материала.

Гидроизоляция кровли из профнастила

При проведении монтажа кровли обязательно укладывают слой гидроизоляции. Перед укладкой основной гидроизоляции раскатывают сверху вниз гидроизоляционную мембрану. Для обеспечения беспрепятственного стока конденсата, пленку гидроизоляции укладывают с провисанием до 2 см.

Основную гидроизоляцию раскатывают к коньку от карниза, без провисания, строго горизонтально по кровельным стропилам, делая небольшой нахлест 15 см, после чего фиксируют его контррейкой. Стыки рулонов обязательно должны приходиться на кровельные стропила там, где они зафиксированы к мауэрлатам.

Можно ли использовать рубероид?

Такой вариант вполне допустим, поскольку рубероид обладает всеми свойствами гидроизоляции, вот только между рубероидом и профнастилом для вентиляции рекомендуется сделать контробрешетку из дерева, после чего стелить листы кровли.

Обрешетка

Обрешетку всегда укладывают поверх гидроизоляции. Ее изготавливают из деревянных брусков, размером 50х50 мм, и обрезных балок размером 32100 мм (размеры приблизительные).

Поверх пленки гидроизоляции, по направлению к карнизу от конька, к стропилам фиксируют контробрешетку – то есть спадающие бруски, сечением 50х50 мм, к ним в дальнейшем и будут крепиться наши доски обрешетки.

Шаг обрешетки зависит непосредственно от угла наклона крыши, толщины листа и марки профнастила.

Под ограждением крыши, вокруг дымоходов выполняется сплошная обрешетка. Дополнительные доски также крепятся по обе стороны коньковой планки.

При этом получается своеобразный кровельный пирог. Пример простого пути:

  • Стропила
  • Гидроизоляционный материал.
  • Контробрешетка.
  • Обрешетка.
  • Покрытие для кровли.

Второй вариант рекомендуется при устройстве теплого чердака:

  • Пароизоляция (фиксируется к нижней части стропил).
  • Утеплитель (кладут на потолочную рейку).
  • Вентиляционный зазор.
  • Гидроизоляция.
  • Контробрешетка.
  • Обрешетка.
  • Кровельный материал.

Монтаж крыши из профнастила

Профнастил укладывают на обрешетку, и начинают с нижнего левого либо правого угла ската, делая небольшой выступ за линию карниза (для кровельных листов марок Н-60, Н-75, С-44 – 200-300 мм).

Для работы потребуется неопреновая прокладка и кровельные саморезы, предназначенные для монтажа профнастила, оснащенные специальным сверлом на конце. Саморезы нужно вкручивать четко в нижнюю часть волны листа. Потребуется примерно 5-7 шт. на 1 м2 кровли. Вертикальные и горизонтальные нахлесты нужно проклеить герметиком.

Профлисты крепятся вдоль конька саморезами к прогонам в нижнюю часть каждой из волн, а по фронтону – в поперечные элементы обрешетки.

По краям с торца закрепляются фронтоны. Важно выдерживать шаг меж саморезами примерно 30 см, нахлест фронтонов – не менее 10 см. Затем крепят конек: вкручиваются саморезы в гребень всех волн профиля. Меж коньком и листами профлиста укладывают уплотнитель, оставляя для вентиляции зазор.

При укладке профнастила на сложных крышах, когда профнастил плотно прислоняются к стенам, подойдут пристенные профили. Их также монтируют вокруг труб и дымоходов. Саморезы вкручивают с шагом 20-30 см, а нахлест таких угловых профилей составляет 10 и более см.

Если в крыше предусмотрен водосток, держатели труб монтируют еще до укладки гидроизоляции. Причем прежде необходимо прибить по периметру опорную рейку для более надежной фиксации.

Достаточно придерживаться технологии проведения работ по монтажу профнастила и следовать советам специалистов, чтобы крыша, выполненная своими руками, по итогу получилась совсем не хуже, как если бы вы поручили ее укладку профессионалам. Вы сэкономите немаленькую сумму денег, поскольку подрядчик рассчитывает смету, которая будет включать каждый пункт работ. Если кровля смонтирована правильно, она выдержит любые капризы погоды и прослужит долгие годы.

Опубликовано в: Кровельные работы