+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж греющего кабеля для водопровода

Монтаж греющего кабеля для водопровода

Современный водопровод представляет собой систему водоснабжения и канализацию. Оба этих компонента требуют вывода труб в неотапливаемые зоны, где им грозит низкая температура. Компания «КАДЕТ-СПб» предлагает недорогое, но эффективное решение в виде монтажа греющего кабеля для водопровода.

 

 

Часть отопительного и водяного трубопровода всегда расположена на улице, под землей или в холодных помещениях. В зимнее время неутепленный трубопровод может замерзнуть. При этом как минимум прекратится водоснабжение, а в худшем случае трубы полопаются.

Оптимальное решение для обогрева труб – греющий кабель для водопровода: его прокладывают внутри трубы или обматывают ее снаружи.

Кабели выпускаются бухтами и отрезками разной длины, начиная с двух метров. Можно подобрать необходимое количество для любой конфигурации трубопровода, утеплить его полностью или только небольшой участок, выходящий из земли.

Чаще всего используют саморегулирующийся греющий кабель, который позволяет обогреть трубы практически любого диаметра с минимальным расходом электроэнергии. Обратившись в «КАДЕТ-СПб» за устройством водопроводной системы, вы получите комплексное решение, учитывающее и возможные заморозки в зимнее время.

Монтаж греющего кабеля для водопровода

Протяжка кабеля внутри трубы осуществляется чаще всего в том случае, если наружный монтаж невозможен (например, труба находится в земле). Внутренний монтаж оправдан только для трубопроводов с малым сечением, для больших труб он будет неэффективен.

Внимание: если требуется внутренняя прокладка в трубе для питьевой воды, нужно покупать кабель для пищевой промышленности с соответствующим допуском. У таких изделий наружная изоляция изготовлена из фторсодержащих полимеров и выдержала тест на пищевую безопасность.

Монтаж греющего кабеля для водопровода

Внутренняя прокладка осуществляется через сальник. Готовят кусок кабеля, немного превышающий по длине обрабатываемый участок трубопровода, и аккуратно проталкивают внутрь. При этом недопустима прокладка через запорную арматуру, а резьбу на фитингах и другие острые детали перед началом монтажа покрывают изолирующим материалом.

При параллельной наружной прокладке кабель протягивают по прямой и фиксируют к трубе металлизированным скотчем. При большом сечении трубы можно использовать больше одной линии или выполнить прокладку не по прямой, а змейкой.

Оптимальный способ для труб с большим сечением – спиральная обмотка. По окончании прокладки всю трубу вместе с кабелем обматывают алюминиевым скотчем, который выполняет сразу три функции:

  • Наружная защита.
  • Отражающая поверхность.
  • Изоляция кабеля от утеплителя.

Вышеописанный алгоритм предназначается для обогрева трубопровода из металла. Пластиковые трубы перед наружной прокладкой кабеля следует обмотать металлическим скотчем или алюминиевой фольгой и уже на фольгу крепить кабель.

Обязательные правила монтажа греющего кабеля для водопровода:

  • Установка кабеля на водопровод производится при уличной температуре не ниже -15 градусов по Цельсию.
  • Допустимый изгиб кабеля – не меньше шести его сечений.
  • Систему следует подключить к УЗО (выбор устройства защитного отключения – в соответствии с нормами ПУЭ).
  • По окончании монтажа обязательно производятся контрольные замеры сопротивления самого кабеля и его изоляции.

Специалисты нашей компании работают не только согласно проверенной годами технологии, но и с учетом всех действующих в РФ нормативов и стандартов. К тому же, вы сэкономите личные средства на приобретении греющего кабеля, обратившись в «КАДЕТ-СПб», так как мы работаем с поставщиками напрямую и получаем все стройматериалы по специальным партнерским ценам.

Монтаж греющего кабеля для водопровода

Опубликовано в: Общестроительные работы