+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж гидроизоляции кровли

Монтаж гидроизоляции кровли

Posted on: 25 Дек 2020

Кровельная конструкция современного здания – это не просто красивое покрытие, уложенное поверх стропильной системы. Это еще и гидроизоляция, которая необходима для защиты утеплителей и деревянных элементов от воздействия влаги. На рынке представлен широкий ассортимент гидроизоляционных изделий, отличающихся друг от друга составом, технологией монтажа, техническими параметрами и сроком службы. Помочь с выбором и произвести профессиональный монтаж гидроизоляции кровли поможет компания «КАДЕТ-СПб». Звоните за бесплатной консультацией: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Каково назначение гидроизоляции кровли?

Надежная гидроизоляция позволяет создать идеально герметичную кровлю. В строительно-монтажных работах всегда возможны погрешности, не обязательно по вине рабочих. В процессе эксплуатации кровельное покрытие может деформироваться из-за сильного ветра, экстремальной снеговой нагрузки, температурных перепадов. В трещины и отслоившиеся участки стекает дождевая или талая вода. На холодной поверхности кровельного покрытия образуется конденсат. Под действием влаги ржавеют металлические детали крыши, гниют деревянные стропила и обрешетка.

Чтобы защитить кровельный пирог от протечек, устанавливают гидроизоляционный материал. Для каждого вида крыши подбирается определенный продукт, который наиболее удачно сочетается с имеющимися в конструкции материалами. Универсальной гидроизоляции не существует, поэтому для каждого здания необходимо индивидуально подбирать материал с учетом назначения объекта, конструкции крыши и специфики ее эксплуатации.

При выборе ориентируются прежде всего на тип крыши, которая может быть скатной или плоской.

Выбор гидроизоляции для плоских кровель

До недавних пор самым популярным материалом для гидроизоляции плоских кровель считался битум. Расплавленным битумом обрабатывали базовую поверхность, затем расстилали рулоны рубероида в 2-3 слоя и вновь наносили битум. Но гидроизоляция этого типа крайне недолговечна, ее необходимо ремонтировать практически ежегодно.

Есть способы более надежные и долговечные по сравнению с обычным битумом и рубероидом. Перечень современных материалов для плоских кровель позволяет подобрать оптимальное инженерное решение для каждой конструкции, соблюдая действующие нормы в строительстве.

Проникающая гидроизоляция

Эта технология основана на способности некоторых растворов проникать в поры, капилляры и трещины кровельного перекрытия, а затем кристаллизоваться. Проникающий гидроизоляционный материал закупоривает микропустоты и образует на поверхности водонепроницаемый слой, прочность которого сопоставима с бетоном. Такими свойствами обладают жидкое стекло, различные смолы, полимерные вещества и битум.

Плюсов у этой технологии достаточно много:

  • Удобство в применении.
  • Не требуется тщательная подготовка гидроизоляционной поверхности.
  • Составы прочно сцепляются с поверхностью плоской кровли.
  • Отсутствие химических реакций.
  • Высокая стойкость к механическим воздействиям, температурным скачкам.
  • Доступная стоимость материалов.

Для нанесения проникающей гидроизоляции ручным методом используются валики, кисти, шпатели. При работе в промышленных масштабах применяются пульверизаторы.

Жидкая гидроизоляция

Метод основан на применении битумно-полимерного изделия, более известного рядовому потребителю под названием «жидкая резина». Благодаря своей эластичности материал действительно напоминает резину. Однако принципиально отличается от нее химическим составом, основу которого составляют модифицированный битум и полимерные компоненты.

Особенности материала:

  • Возможно нанесение тонкослойных покрытий (2 мм на горизонтальных и 3 мм на наклонных конструкциях).
  • Срок эксплуатации – до 20 лет.
  • Работы желательно проводить при температуре выше +5 градусов.
  • Гидроизолируемую поверхность необходимо тщательно очистить, нанести праймер.

Рулонная гидроизоляция

Это традиционная технология гидроизоляции с применением таких рулонных изделий, как рубероид, пропитанная битумом стеклоткань. Рубероид считается устаревшим материалом, так как не обладает высокой прочностью. Вместо него сейчас используются более качественные аналоги.

Рулонная гидроизоляция представлена на рынке в нескольких вариантах:

  • Изделия, укладываемые с помощью клея.
  • Материалы с самоклеящейся поверхностью.
  • Наплавляемые рулонные изделия.
Опубликовано в: Кровельные работы