+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Монтаж фальцевой крыши

Монтаж фальцевой крыши

Posted on: 30 Апр 2021

Фальцевая кровля устраивается на крышах с малым углом уклона. При соблюдении технологии монтажа она прослужит долго и надежно. Однако встречается такой вид кровли не часто. Причиной тому служит непопулярность данной технологии в России. Но разобравшись в вопросе надежности, многие предпочитают именно фальцевую кровлю. Если вас интересует монтаж фальцевой крыши, обращайтесь к профессионалам с соответствующим опытом, компанию «КАДЕТ-СПб». Бесплатная консультация по телефону: +7 (812) 955-78-64.

 

 

Что представляет собой фальцевая крыша

Первые фальцевые кровли, появились в Германии и название получили от способа соединения кровельного материала. Металлические листы соединялись ручным способом, и швы получались не очень ровными и герметичными. Сегодня появились, специальные инструменты и приспособления и кровля с фальцевыми соединениями переживает второе рождение. Кровлю покрывают отдельными листами, которые называются картинами и соединяются между собой особым способом.

Разновидности фальцевой кровли

В зависимости от типа соединения панелей, различают несколько видов кровли:

  • Кликфальц. У панели имеется верхний замок по одному краю листа и ответное соединение подругою сторону. При соединении двух панелей на ответный замок накладывается верхний загиб и защелкивается.
  • Двойной фальц. При таком соединении панель имеет на кромках Г-образную форму замка. Шов получается ровным и герметичным, выполняется путем закатывания соединения ручным или электрическим инструментом.
  • Одинарный фальц. Картина имеет один загиб кромки под прямым углом, с одной стороны, и два загиба с другой. Листы соединяют, надевая два загиба на один и закатывая шов. Такое соединение менее герметично, чем при двойном замке.

Особенности фальцевых крыш

Преимущества:

  • Простота и скорость монтажных работ.
  • В процессе монтажа остается минимум отходов.
  • Превосходная герметичность.
  • Привлекательный внешний вид.

Главным недостатком такой кровли является необходимость устройства качественной звукоизоляции и молниезащиты.

Монтаж фальцевой крыши

Чтобы работы по устройству фальцевой кровли были выполнены качественно, кровельщикам понадобится следующий набор инструментов:

  • Приспособления и инструменты для закатывания и прижимания соединений. Они могут быть механические или электрические.
  • Кожницы для криволинейной и прямолинейной резки по металлу, клещи и киянка.

Панели подбирают таким образом, чтобы они полностью покрывали крышу. Однако иногда их приходится наращивать. В этом случае места соединения должны располагаться в шахматном порядке.

Для надежного монтажа кровельного материала очень важна крепкая обрешетка. Шаг ее рассчитывается в зависимости от типа кровли. Сначала укладывают утеплитель и пароизоляцию. Если планируется холодная кровля, то эти два момента упускают.

Строительство кровли производится в следующей последовательности:

  • Устройство гидроизоляционного слоя.
  • Монтаж контробрешетки и обрешетки.
  • Крепление панелей.
  • Укладка комплектующих.
  • Монтаж обхода дымохода.

Начинают монтажные работы с устройства капельника. Его прикрепляют на последнее стропило по всему карнизу и выводят на водосточный желоб. Затем приступают к укладке гидроизоляционного слоя. Материал крепят к стропилам строительным степлером. Между собой полотна гидроизоляции соединяют внахлест, и швы фиксируют двусторонним скотчем. Нижний край гидроизоляционного материала приклеивают скотчем или герметиком к капельнику.

Следующим шагом будет сооружение контробрешетки. Ее выполняют из деревянных брусков, прикрепляя их саморезами к стропильным ногам. На контробрешетку монтируют доски обрешетки, соблюдая перпендикулярность. Картины фальцевой кровли, укладывают на обрешетку, начиная с торца крыши. Очень важно при монтаже первого полотна выдержать прямой угол между карнизом и картиной, иначе все последующие полотна будут выложены неровно. После укладки и крепления всех полотен кровли устанавливают дополнительные элементы.

Для монтажа конька сначала прокладывают специальную ленту, закрывающую коньковый зазор. Вдоль конька делают опорные ветрогоны, на которые выставляют коньковую планку. Устанавливают ендовы, предварительно выполнив герметизацию мест крепления. Устройство обхода дымохода – процедура сложная, ее должен выполнять мастер, имеющий опыт.

Чтобы крыша с фальцевым покрытием была надежной, все расчеты и монтажные работы необходимо поручить специалистам, имеющим соответствующий опыт, специальные инструменты и оборудование.

Опубликовано в: Кровельные работы