+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Молниезащита на мягкой кровле

Молниезащита на мягкой кровле

Всем известна разрушающая мощь молний, в особенности, когда те попадают в здания. Лучшим способом защиты от молний является молниезащита, установить которую возможно и на мягкую кровлю в том числе. Так как монтаж молниезащиты во многом связан с безопасностью – доверять эти работы следует исключительно квалифицированным специалистам. Компания «КАДЕТ-СПб» произведет установку молниезащиты на мягкой кровле согласно инструкции РД 34.21.122-87.
 

 

Подробнее о молниезащите

Все системы молниезащиты делят на активные и пассивные. При этом они имеют схожую конструкцию и упрощенно состоят из молниеприемника, токоотвода и заземления. Однако в способе защиты между ними есть кардинальные различия.

Более распространенной является пассивная молниезащита, которая оберегает от удара молнии лишь покрытое собой здание. Принцип ее работы заключается в том, что она «перехватывает» разряд молнии при приближении к крыше здания и отводит его в землю. Здание при этом остается невредимым.

Активная молниезащита применяется значительно реже и отличается от пассивной тем, что сама притягивает молнии. Делается это с помощью генератора ионов, который притягивает к себе разряд. Когда молния бьет в молниеприемник разряд отводится в землю, как и в случае пассивной молниезащиты.

Плюсом активной молниезащиты является то, что она оберегает не только здание, на котором установлена, но и небольшой участок площади вокруг него. К минусам относят повышенную сложность установки и более высокую стоимость.

Молниезащита на различных типах кровли

В зависимости от кровельного покрытия могут применяться различные технологии устройства молниезащиты. При этом стоит уточнить, что активная молниезащита применима к любому типу крыш и кровель.

  • Мягкая кровля и черепица. Для того чтобы произвести монтаж молниезащиты на мягкой кровле или черепице используют молниезащитную сетку, которой покрывают всю кровельную поверхность.
  • Металлическая кровля. В случае, когда покрытие крыши выполнено из металла, оптимальным вариантом молниезащиты будет установка стержневых молниеотводов. В то же время возможен вариант, когда молниеприемником будет служить сама металлическая кровля, но это возможно, только если обрешетка выполнена из негорючих материалов.

Молниезащита на мягкой кровле

Пассивная молниезащита

Принцип конструкции пассивного типа защиты от молний достаточно прост. Неизменным являются токоотвод и заземление, которые получают разряд от размещенного на крыше молниеприемника и отводят его в землю, где тот рассеивается.

Но при этом доступно несколько видов молниеприемников, которые отличаются друг от друга:

  • Молниеприемная сетки – стальная сеть, которой покрывают всю кровельную поверхность.
  • Металлические штыри – требуют установки на наиболее высоких точках крыши, зачастую это конек.
  • Тросовая сетка – аналог обычной, но создается из стального троса, натянутого вдоль конька.

Из этих трех типов наилучшую защиту от разрядов молнии обеспечивает молниеприемная сетка, которая покрывает собой наибольшую площадь крыши. Сетка монтируется из специальной проволоки большого сечения и имеет шаг в среднем от 6 до 12 метров.

Что касается молниезащиты на мягкой кровле – лучше всего выполнять ее монтаж параллельно покрытию крыши кровельный материалом. Однако специалисты компании «КАДЕТ-СПб» произведут установку молниезащиты и в случае, когда крыша вашего дома уже готова. Пи этом мы гарантируем сохранение целостности и долговечности вашей кровли!

Активная молниезащита на мягкой кровле

Несмотря на большую стоимость активной системы молниезащиты, она имеет явные преимущества.

Во-первых, эта активная молниезащита сама улавливает молнии, которые могли бы ударить в радиусе 50 м от нее. Таким образом, вы сможете защитить не только здание, но и прилегающую к не территорию.

Во-вторых, такая система схожа с пассивной лишь токоотводом и заземлением, функцию молниеприемника здесь выполняет мачта молниеотвода. Она не требует множества точек крепления к крыше, что положительно сказывается на долговечности кровельного покрытия, особенно мягкой кровли. Молниеприемником служит одна мачта, высота которой должна превышать самую высокую точку здания минимум на 2 метра, чтобы обезопасить сооружение и окружающую территорию.

Независимо от того, какой тип молниезащиты вы выберете, доверить работу по установке молниезащиты на мягкую кровлю можно только сертифицированным специалистам. Компания ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб» возьмется за ваш проект независимо от его площади и сложности. Мы гарантируем качественный монтаж молниезащиты!
Молниезащита на мягкой кровле

Опубликовано в: Кровельные работы