+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Многощипцовая крыша. Особенности конструкции и стропильной системы.

Многощипцовая крыша. Особенности конструкции и стропильной системы.

В этой статье мы постараемся простым языком объяснить обывателям, что же представляет собой многощипцовая крыша. Не зря ее называют самой сложной в проектировании и возведении – вызвано это крайне не простой конструкцией многощипцовой крыши. Так же, в подготовленном и опубликованном компанией «КАДЕТ-СПб» материале, мы заденем вопрос стропильной системы многощипцовой крыши.
 

 

Многощипцовая крыша – общее понятие

Если подойти с вопросом: «Что такое многощипцовая крыша?» к человеку, который недалек от строительных и кровельных тематик, он тут же заметит: «Это самая сложная форма крыш из всех распространенных!». И будет прав! Давайте разберем, почему же?

Многощипцовой крышей называют сложные и многогранные решения. Например, такая крыша, покрывающая квадратный дом будем иметь немалое количество ендов, фронтоном, ребер, коньков и, собственно, щипцов. Сам щипец представляет собой часть стены сооружения, которую ограничивают два ската крыши. В тоже время эта верхняя часть не отделена снизу карнизом.

Для лучшего понимания: если верхнюю часть стены отделить от нижней карнизом – это уже фронтон. А в случае щипцовой крыши, две плоскости опираются на стены и ограничиваются снизу фронтонами или щипцами с торцов.

Не зря многощипцовая крыша относится к сложным в планировке и возведении решениям, зачастую на такую крышу уходит значительно больше строительных кровельных материалов, чем на более простые аналоги. Так же, после окончания строительных работ остается больше отходов, как полезных (может использоваться при будущих ремонтах), так и бесполезных – строительный мусор.

многощипцовая крыша

Так, что же привлекает большое количество зажиточных людей к монтажу многощипцовой крыши? Определенно, это внешний вид! У многощипцового решения он попросту волшебный. Если не поскупиться и потратить немало денег еще и на качественный и привлекательный кровельный материал – даже небольшой по площади дом превратиться в своеобразный замок, если его «голову» будет венчать «многощипцовая корона».

Но, на возведении сложности не оканчиваются, такая крыша будет так же требовать дополнительных вложений в будущем, как временных, так и финансовых. Например, из-за сложности формы, очень часто возникают проблемы со скоплением в сложных участках мусора (ветки, грязь или опавшая листва) или снега.

Так как чаще всего такими местами выступают ендовы – требуется незамедлительная уборка. В противном случае, планка ендова может прийти в негодность всего за один сезон, и крыша будет нуждаться в ремонте протечки. Как вы понимаете, обычная, как с виду, так и конструкцией, двускатная крыша лишена ендов и заодно вышеописанных проблем.

Правда, бороться с возникновением этих и многих других проблем на этапах строительства возможно. Для этого, требуется пригласить на разработку проекта крыши не абы кого, а профессионала. Достаточно опытный и квалифицированный проектировщик кровель создаст на базе вашего здания эффективное решение.

Основой такого решения будет улучшенная «само-очистка» крыши, когда скаты размещены правильно и имеют выверенные углы наклона. В таком случае ветер, вместе с силой притяжения будут убирать с вашей крыши весь лишний мусор и часть снега. А полностью побороть проблему накопления снега на щипцовой крыше и последующее образование на краях наледи с сосульками, поможет монтаж обогрева кровли.

Заполучить столь выверенную работу проектировщика вы можете в ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб». Наши специалисты не раз разрабатывали и выполняли для заказчиков многощипцовые крыши.

Конструкция многощипцовой крыши

В чем же заключается сложность этого привлекательного решения – многощипцовой крыши? В первую очередь, сложности вызваны фактически объединением несколько изначально независимых конструкций в одну. Выше мы уже писали, что многощипцовая крыша представляет собой несколько двускатных крыш, которые замысловатым образом объединены между собой в единый конгломерат – об этих отдельно конструкциях и идет речь.

Самый сложный этап в возведении многощипцовой крыши – правильная и надеждная стропильная система. Поэтому, «беспокоиться» следует начинать еще на этапах проектирования. Но, если вы доверите разработку проектных документов специалистам – бояться ничего не придется.

Квалифицированные проектировщики без проблем выполнят на бумаге несколько (чаще всего 4) стыковки стропильных систем в районах конька и в результате получится прочная конструкция из нескольких двускатных крыш. Объединяют эти крыши обычно ендовы, которые требуют отдельного внимания со стороны рабочих.

Если проект выполнен правильно, а строительные работы доверены хорошим специалистам, то вы гарантированно получите на выходе красивую и уникальную крышу. Уверяем, на фоне одинаковых и простых двускатных крыш даже самый распространенный вариант многощипцовой крыши будет смотреться сногсшибательно.

Но, лирику в сторону, подведем итоги: многощипцовая крыша – непростое, декоративное решение, используемое, в основном, для частных зданий квадратной или прямоугольной формы. Кроме внешнего вида, отличительной чертой является стропильная система многощипцовой крыши – она имеет крайне непростую форму и ее проектировку можно доверить только профессионалам. Таковыми является штатные работники компании «КАДЕТ-СПб», они не понаслышке знакомы с конструкцией многощипцовой крыши и смогут предложить свои решения.

многощипцовая крыша

Опубликовано в: Кровельные работы