+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Металлочерепица или мягкая кровля: что лучше?

Металлочерепица или мягкая кровля: что лучше?

Что же выбрать: металлочерепицу или мягкую кровлю? В этой статье, подготовленной и опубликованной компанией «КАДЕТ-СПб», мы проведем сравнение кровельных материалов и выделим основные критерии выбора. Конечно, и мягкая, и жесткая кровля имеют право на существование, но каждый из типов покрытий имеет свои плюсы и свои недостатки.

В некоторых случаях, выбор очевиден и владелец дома не задается вопросом, что лучше. Но, бывает и так, что после сравнения характеристик покрытий, заказчик остается в растерянности, так как, при прочих равных, оба материала показывают превосходные защитные показатели. Давайте выделим главные критерии выбора.

Основные критерии выбора покрытия

Из личного опыта удается выделить несколько пунктов, на которые ориентируются люди, собирающиеся обзавестись своей крышей над головой. Мы их подытожили и вынесли в следующий список:

  • Стоимость. Этот фактор стоит на первом месте, так как бюджет строительства всегда ограничен определенными рамками и приходится выбирать из доступного по стоимости. Но, многие забывают дополнительно учитывать и стоимость монтажа того или иного кровельного материала. Зачастую, эта ошибка влияет на выбор.
  • Защитные свойства. После того, как с ценовой категорией покрытия определились, важно выяснить, как будет защищать ваш дом этот материал. От покрытия требуется полная водонепроницаемость, повышенная сопротивляемость ветру, снегу, перепадам температур, ультрафиолету и механическим воздействиям. Чем эти показатели выше, тем лучше защищает покрытие.
  • Общее удобство материала. Сюда входят: способ и простота транспортировки и хранения материала. Объем отходов во время монтажа – чем меньше отходов, тем экономичнее будет происходить монтаж.
  • Возможность применения материала. Если форма крыши слишком сложная, имеет большое количество углов, то выбрать жесткую кровлю не удастся. Она подходит только для максимально простых по форме крыш.

Давайте теперь поочередно рассмотрим некоторые критерии и сравним, что лучше: мягкая или жесткая кровля?

металлочерепица или мягкая кровля

Металлочерепица или мягкая кровля. Сравнение

Финансовая составляющая выбора

Среднестатистическая стоимость квадратного метра металлочерепицы ниже, чем мягкой кровли, но многое зависит от того, что вы выберете. Если брать хороший металлический кровельный лист, то и цена его сравниться с битумной черепицей. Отличаться такой лист будет более жестким профилем и лучшим защитным покрытием.

Так же не стоит забывать и о стоимости монтажа, которая у металлочерепицы так же ниже. Конечно, есть оговорки, во время монтажа крыши от металлочерепицы получается значительно большее количество отходов. А если форма крыши сложная или на нем присутствуют любые другие элементы (примыкания, слуховые окна), то стоимость монтажа приближается к уровню мягкой кровли.

Из-за этого, наилучшим вариантом будет обратиться напрямую к специалистам, которые произведут расчет стоимости конкретно по вашему проекту. К слову, в компании «КАДЕТ-СПб», сотрудники с многолетним опытом, сделают для вас все проектно-изыскательные работы на высочайшем уровне. Будет создан не только проект, но и рассчитана его точная смета.

Технологические особенности монтажа

Обрешетка, необходимая для наших кандидатов, так же отличается. Для металлочерепицы достаточно классической обрешетки с рассчитанным шагом, а для битумной черепицы понадобится сплошное основание – оно дороже и более объемное в плане исполнения.

Металлочерепица славится своим полимерным покрытием, которое защищает оцинкованным лист стали, практически от любых воздействий. Но, этот слой очень «хрупкий», его легко повредить, особенно на этапах монтажа. Так же, защитное покрытие усложняет процесс разрезания листов, если делать это обычной болгаркой, то температура попросту повредить края листа и сократит его срок службы.

Однозначным преимуществом мягкой черепицы считается возможность ее укладки на непрямолинейные поверхности. Другими словами, металлочерепицей, в отличии от битумной, никак не удастся покрыть купола, своды оконных арок и так далее.

Эксплуатационные характеристики покрытий

В плане защитных свойств, кандидаты из одной ценовой категории показывают сравнимые результаты и несильно отличаются друг от друга. Но, при получении повреждений однозначно выигрывает битумная черепица, ее ремонтопригодность похвальна. Другими словами, если повреждена металлочерепица, то придется менять целый лист, а мягкую кровлю возможно залатать исключительно в проблемном месте.

Так же нельзя забывать и шумоизоляции, которая просто незаменима в крышах мансардного типа и очень рекомендуется при возведении обычной крыши. Звукоизоляция металлочерепицы никудышная, в сравнении с битумной кровлей. К сожалению, обычные капли дождя прекрасно слышны под металлочерепицей, чего не скажешь о мягкой кровле.

Вердикт таков, что оба материала имеют преимущества лишь в отдельных областях применения, поэтому нельзя с точностью сказать лучше металлочерепица или мягкая кровля. Выбор индивидуальный. Стоит лишь отметить, что мягкая и жесткая кровля надлежащего качества показывают отличные защитные характеристики, при условии правильного монтажа. А сравнение кровельных материалов подготовила ремонтно-строительная компания «КАДЕТ-СПб».

металлочерепица или мягкая кровля

Опубликовано в: Кровельные работы