+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Мембранная кровля

Мембранная кровля

Мембранное покрытие кровли считается передовым, по многим критериям – лучшим кровельным покрытием. Ремонт мембранной кровли выполняется профессиональными кровельщиками без проблем и в сжатые сроки. У менеджеров ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб» вы можете не только узнать стоимость мембранной кровли, но и заказать ее качественный монтаж!

Полимерные мембраны одно из крупных изобретений последних лет в кровельной сфере, они имеют множество преимуществ, которых лишены другие кровельные материалы. Но, в этой статье речь пойдет о материалах, используемых для устройства мембранной кровли и о самых распространенных способах ее монтажа!

На сегодняшний день существует множество видов мембранной кровли, каждый из которых чем-то выделяется. По этой причине выбрать тот, что подходит именно вам не составит труда. В результате, выбрав полимерные мембраны, вы получите монолитное кровельное покрытие, с высокими гидроизоляционными показателями.

Мембранная кровля

Материалы для полимерных мембран

Как было замечено выше, рынок уже может предложить потребителям разнообразные виды мембран, в первую очередь, они отличаются полиэфирной основой, на которой сделаны. Самые популярные из них:

ПВХ-мембраны – отличное решение, сделанное на основе пластифицированного поливинилхлорида, который армируют полиэфирной сеткой.

Этот вид мембран имеет, как свои достоинства, так и незначительные недостатки, к первым принято относить высокую прочность и надежность, особенно в местах стыков, которые соединяются сваркой. К недостаткам: они плохо переносят контакт с растворителями и маслами, так же наблюдается выделение летучих соединений в окружающую среду.

ЭПДМ-мембраны – так же, как и в случае с ПВХ-мембранами, армируется полиэфирной сеткой, но основой служит синтетический каучук.

Они тоже имеют ряд достоинств, к которым можно отнести: сравнительно невысокая стоимость, срок службы и эластичность. Но, они так же не обделены и недостатками: стыки являются проблемными местами, так как вместо сварки применяется метод склеивания при помощи специального клея. По этой причине, стыки чаще всего требуют ремонт мембранной кровли.

ТПО-мембраны – в этот раз армирование производится при помощи стекловолокна или полиэстера, а основой служит термопластичные олефины. Так же встречаются и ТПО-мембраны без армирования, но немного уступают в прочности аналогами.

Опять о преимуществах и недостатках: соединение стыков происходит при помощи сварки мощным потоком горячего воздуха, что позволяет достичь высокой надежности, но, эластичность ТПО-мембран оставляет желать лучшего, конечно, в сравнении с аналогами.

Теперь, когда мы ознакомились с самыми распространенными видами мембранной кровли, изучим технологии, при помощи которых возможно устройство мембранной кровли.

Монтаж мембранной кровли

Балластное закрепление полимерных мембран

Это самый простой метод, но, он возможен только при условии уклона кровли до 15 градусов:

  • Мембраны следует правильно уложить на кровельное покрытие, разровнять и закрепить необходимым образом (сварка, клей).
  • И поверх уложенной мембраны раскладывается балласт. В случае мембран, чаще всего используется речная галька (фракция 25-35 мм.) или щебень с гравием (окатанные).
  • Оптимальной массой считается 50-60 кг/м2.
  • В случае, если гравий не окатанный или используется битый камень, что бы не допустить механических повреждений мембран, требуется уложить на них сверху нетканое полотно (плотность от 500 г/м2.)

Механическое закрепление полимерных мембран

Механический монтаж мембранной кровли пользуется большим успехом, он применяется в тех случаях, когда балластный (более простой) метод не возможен. Например, когда конструкция крыши не предполагает той нагрузки в весе, которой требует балластный метод. Так же, механический метод применяется и в случае, когда нет возможности смонтировать слой мембранной гидроизоляции.

Основа для механического закрепления может быть разной, например, отлично подходят профнастил, железобетон и даже дерево. Метод заключается в закреплении по краям крыши или выступающих элементов крыши специальными краевыми рейками с уплотняющим слоем.

Само же крепление производится при помощи телескопического крепежа: длинных металлических анкеров с пластиковой шляпкой большого диаметра. Так же, в случае, если уклон ската превышает 8 градусов, рекомендуется применять дисковые держатели еще большего диаметра.

Шаг, с которым производится монтаж крепежных элементов, должен быть до 200 мм., а производятся они по линии нахлеста кровельных мембран. Так же, дополнительный ряд крепления необходим в зоне ендовы, если наклон ската более 4 градусов.

Так же, может потребоваться слой геотекстильного материала под мембрану, в случае, если планируется производить укладку непосредственно на основание кровли.

Наклеивание полимерных мембран

Эту технологию применяют достаточно редко, по причине не экономичности, так же этот метод не обеспечивает надлежащей прочности кровельного покрытия. Но, все же данный метод используется в тех случаях, где другие не применимы.

Отдельно хочется заметить, что для экономии рекомендуется проклеивать мембранную кровлю не по всей площади, а только по периметру, на стыках (нахлесты) и в особо сложных местах (ендовы, ребра, места примыкания к вертикальным поверхностям).

Теперь вы знаете технологии, при помощи которых монтируют мембранное покрытие кровли. Стоимость мембранной кровли зависит от выбранного вида мембраны (его материала). От материала же зависит и то, как будет проходить ремонт мембранной кровли. Статья была опубликована при содействии ремонтно-строительной компании «КАДЕТ-СПб», которая предлагает услуги монтажа мембранной кровли.

Мембранная кровля

Опубликовано в: Кровельные работы