+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Ливневая канализация: монтаж и устройство

Ливневая канализация: монтаж и устройство

Еще до начала устройства ливневой канализации любой сложности, следует серьезно отнестись к вопросу проектирования и планировки. Для этого применяются силы узконаправленных специалистов, которыми располагает компания «КАДЕТ-СПб». Наша команда не только разработает весь спектр документации, но и произведет качественный монтаж канализации в СПб и Ленинградской области!

Все системы для отведения дождевой воды можно условно разделить на три главные группы. Разделение происходит на основе особенностей в их конструкции. Тем не менее, все эти типы практически в равной степени справляются со своими прямыми задачами: эффективно собирают и отводят воду. Вот они:

  • Закрытые. Вся собранная, при помощи водоотводящих лотков, дождевая вода попадает в соединенные с подземными трубопроводами колодцы-дождеприемники. Некоторые из них могут быть оснащены собственными системами очистки.
  • Открытые. Обеспечивают своевременное и эффективное удаление воды после атмосферных осадков по специально сделанной системе вогнутых лотков, открытых водоотводных каналах, кюветах особой конструкции и соответствующе оборудованным выпускам.
  • Смешанные. Предполагают использование отдельных, как открытых, так и закрытых элементов систем дождеотведения.

В редких случаях возможна установка дождевых канализаций, которые направляют потоки воды в уже существующую возле дома систему дренажа. Но, специалисты категорически не приветствуют такой выбор, так как лишний объем воды в дренажной системе может пагубно повлиять на техническое состояние фундамента здания.

Обустройство элементов ливневой канализации

Параллельно системе дренажа производится прокладка ливневки, с точным соблюдением таких же технических условий: угол наклона не меньше 5 мм.на 1 м. дождепровода. Ливневую канализацию так же можно проложить поверх дренажных труб, с предварительной трамбовкой до наиболее плотного состояния грунта, что обеспечит надежную защиту труб от разрушения.

Укладка ливневых труб производится на подушку, состоящую из песка или щебня, высотой от 5 до 10 см., как и в дренаже. Высокопрочный полипропилен, отличающийся невосприимчивостью к длительному воздействию воды, является самым распространенным материалом для труб дождевой канализации.

От правильно выполненной поверхности труб зависит их прочность. Необходимо, чтобы внутренняя поверхность была абсолютно гладкой (для снижения трения), а наружная выполнена с рифлением. Двойные муфты, снабженные эластичными резиновыми уплотнителями, применяют в качестве соединителей для труб, что помогает увеличить герметичность.

Приемный конус-воронка для воды монтируется под водосточной трубой, относительно уровня ее выпускного среза. Такая воронка дополнительно выполняет функцию своеобразного фильтра, который гарантированно задержит в себе весь мусор крупного размера находящийся в воде с крыши: ветки деревьев, листья и другое.

Собранная системой с определенного участка, дождевая вода следует к колодцу по наклонной трубе, подключенному или к системе канализационных труб, или к общему коллектору.

Обязательным условием является наличие простого обратного клапана на соединении дренажных труб и колодца для ливневки. Ведь, даже самая лучшая ливневая канализация вполне может не справиться со слишком большим объемом воды за раз. Например, во время наводнения или после аномально большого количества атмосферных осадков.

Необходимо, чтобы нижняя часть клапана находилась как минимум в 12 см. от выпуска лотка для дождевой воды. Через дополнительную муфту, которой обычно снабжается верхняя часть колодца, может быть подключена, в случае необходимости, водосточная труба.

Нижняя же часть дождевой канализации собирается из отводящей трубы, горловины, которая собирает воду и колодца. После окончательной сборки всей системы, ее основательно засыпают песком или щебнем мелкой фракции, который еще следует утрамбовать.

Конец дождевого коллектора, с которого выходит вода, должен располагаться на некотором отдалении от дома. Поток воды может падать, как дерн или обычный грунт для дальнейшего впитывания почвой, так и в канализационную систему.

В первых двух случаях используется насыпь из щебня, для разбиения водного потока. Помимо этого, выпускная труба так же снабжается надежной защитной решеткой, которая не позволяет проникнуть в нее небольшим животным.

ливневая канализация монтаж

Обустройство ливневой канализации

Существование компактных коттеджных поселков или крупных городов немыслимо без эффективного отвода дождевых вод. Но, прежде чем приступить к обустройству ливневых канализаций, необходимо провести тщательные расчеты, так как объемы отводимой воды при каждом случае будут разными. Расчеты состоят из нескольких этапов:

  • Гидравлических расчетов;
  • Трассировки;
  • Разработок основных элементов и узлов системы.
Данные расчеты следует доверять исключительно опытным проектировщикам, имеющим реальный опыт разработки ливневых систем. Все, что требуется – соотнести рельеф местности, площадь водосбора, вероятность возможных загрязнений, диаметр и длину водоводов и предполагаемый объем осадков, учитывая климатические особенности в населенном пункте.

Трассировка заключается в планировании размещения элементов и узлов дождевой канализации, чтобы в дальнейшем вода имела возможность самостоятельно стекать по свободному и кроткому пути.

Для этого нужно всю территорию поделить на несколько бассейнов, для которых предусматривается подключенные к канализационной системе, собственный коллектор. После сбора всех подготовительных данных и распределения осадков, команда проектировщиков приступает непосредственно к составлению плана будущей ливневой системы.

На этом предварительное устройство ливневой канализации можно считать завершенным. Однако, напомним о важности выполнения всех проектных работ квалифицированными специалистами. Рассчитать грамотную ливневку, учитывая количество исходных данных – мягко говоря, сложно! Доверьте эти работы сотрудникам «КАДЕТ-СПб». Кроме этого, мы производим монтаж ливневой канализации в СПб.

ливневая канализация монтаж