+7 (812) 911-44-04 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Лед на кровле? Решение есть – антиобледенительная система

Лед на кровле? Решение есть – антиобледенительная система

Posted on: 1 Дек 2021

Жители России многоквартирных и загородных домов сталкиваются каждый год с обледенелыми крышами и знают точно одно: лед и массивы снега на домах не только некрасивы, но в первую очередь опасны для жизни! Кроме этого, с недавних пор можно получить штраф за неочищенную кровлю, так как снежные пласты и сосульки представляют опасность для окружающих. Строительно-ремонтная компания «КАДЕТ-СПб» специализируется на кровлях, в том числе на их обслуживании. Обращайтесь за очисткой кровли от снега к профессионалам своего дела по телефону: +7 (812) 911-44-04

 

 

Нередко процедура очистки происходит рабочими, которые вооружившись лопатами изрядно портят кровлю и фасад. Из-за этих, казалось бы, добрых побуждений рабочих жителям верхних этажей приходится летом приводить в порядок свои жилища и тратиться на ремонт. И такая ситуация повторяется каждый год, что плохо сказывается как на людях, так и на облике всего города. Однако со специалистами «КАДЕТ-СПб» такой проблемы ждать не приходится, мы используем специальный инвентарь, который как раз-таки применяется для очистки кровель.

Теплая и холодная крыши

Снег на кровле на самом деле сам по себе не представляет угрозы. Но если возникают определенные условия для его таяния, а кровля сделана непродуманно, то неприятных последствий в виде воды и сосулек не миновать. Иногда наледь получается невероятных масштабов и достигает десятки метров.

Условиями для таяния снега являются:

  • Атмосферное тепло.
  • Собственное тепловыделение крыши.

Какая бы крыша ни была – она всегда выделает тепло. Но в зависимости от мер теплоизоляции и количества испускаемого тепла условно выделяют холодные и теплые крыши. Крыша считается холодной, когда температура на чердаке равна температуре на улице. Проблема обледенения появляется здесь в период оттепели и решается простой установкой нагревающего кабеля соответствующей длины.

Теплая же является наиболее проблемной крышей, так как потери тепла через нее проводят к появлению на кровле температуры выше нуля под слоем снега, где впоследствии образуется вода и сосульки. В таких случаях устанавливают дополнительный кабель для обогрева по краю крыши. Кроме этого, рекомендуем обратиться за услугой теплоизоляции крыши, чтобы минимизировать теплопотери из-за которых, и крыша становится теплой, и внутри здания появляются проблемы с отоплением.

Кабельное противообледенение

В некоторых странах уже давно успешно показала себя система кабельного противообледенения, которая постепенно приходит и в Россию. Принцип такой системы заключен в греющем кабеле и наличие собственного термостата с датчиками температуры, влажности и осадков. Кабель прокладывается не только в желобах, но и в водостоках, и по краю кровли – везде, где возможно образование наледи.

Взаимодействие кабеля и датчиков довольно простое. К примеру, датчик, отвечающий за влажность, зафиксировал влагу на кровле. При низких температурах, способных заморозить воду, термостат тут же подаст сигнал, а кабель начнет свой нагрев, тем самым не позволяя образовываться льду. Когда температура или прочие условия изменятся, то система выключится и перейдет в режим ожидания.

Важно понимать, что такая система во время своей работы находится под напряжением, поэтому обязательно требуется наличие прочной изолирующей защиты в виде обмотки или оплетки от солнца и осадков.

Перед установкой антиобледенительной системы производятся расчеты, которые учитывают тип крыши (холодная или теплая), а также где больше нужна защита от наледи, так как она может распределяться неравномерно. После получения данных решается вопрос о длине и мощности кабеля.

Кабель: резистивный или саморегулирующийся?

Чтобы выбрать подходящий тип кабеля, необходимо понимать плюсы и минусы каждого, с учетом ваших потребностей и возможностей.

Резистивный кабель имеет металлическую жилу, и сопротивление в нем является постоянным по всей длине. Главное достоинство такого кабеля заключается в его невысокой стоимости. К минусам же относится определенная длина конструкции, что значительно затрудняет монтаж на сложных крышах, где лотки или желоба различаются по длине. К тому же условия могут быть разными в тех местах, где лежит кабель (одна секция покрыта листвой, другая покрыта снегом). Отсюда следует, что при включении системы с таким кабелем беспроблемные участки будут греться абсолютно напрасно.

Саморегулирующиеся кабели, в свою очередь, могут подстраиваться под любые условия окружающей среды. Источником тепла здесь служит тепловыделяющая матрица из пластика, которая расположена между одной и второй токопроводящей жилы. Такая матрица на каждом участке ведет себя по-разному и не допускает расхода электроэнергии впустую. А также кабель можно нарезать нужной длины, что значительно облегчает его укладку.

Несмотря на свою высокую стоимость, монтаж именно саморегулирующего кабеля является лучшим решением, так как значительная экономия в электроэнергии за счет его способности самостоятельно «чувствовать» атмосферу и осадки, со временем окупит это приобретение. К тому же он безопасен в эксплуатации и дольше служит.

На сегодня применение антиобледенительных кабелей становится все популярнее. Это полезная и необходимая мера, которая просто необходима многоквартирным и загородным домам. Рынок изобилует всевозможными вариантами подобных конструкций на любой случай, а доверив монтажные работы профессионалам компании «КАДЕТ-СПб» вы сможете быть уверены в надежности и долговечности антиобледенительной системы.

Опубликовано в: Кровельные работы