+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Крыша гаража

Крыша гаража

Перед тем, как начать устройство крыши гаража, следует определиться со многими факторами. Например, кровельный материал для крыши гаража является определяющим фактором в проектировании стропильной системы и наклоне будущей кровли. Специалисты компании «КАДЕТ-СПб» готовы не только рассчитать стоимость крыши гаража, но и полную смету, вместе с работами, совершенно бесплатно!

Наличие собственного гаража – не только престижно, но и является необходимостью во многих современных мегаполисах. Сам по себе, гараж имеет простую конструкцию: четыре стены и крыша. И если с возведением стен у вас вряд ли возникнут сложности, то устройство крыши гаража имеет свои тонкости.

В первую очередь, необходимо определится с видом крыши и кровельным материалом. Если с первым все не сложно, так как, в основном, используют два типа крыш, то современных и подходящих покрытий уже несколько.

Для гаража принято использовать два вида крыш: скатные и плоские. В случае плоских крыш, не следует верить названия на все 100%, угол наклона имеется, но он не значительный, чаще всего, до 2,5 градусов. Так же, плоская крыша гаража не предусматривает чердачное помещение.

Во втором случае, имеет месте быть чердачному пространству, так как угол наклона скатной кровли может быть в достаточно широком диапазоне: от 15 до 60 градусов.

Скатная кровля так же отличается более сложной конструкцией, так как дополнительно требуется проектировать и сооружать стропильную систему (она может быть из дерева или оцинкованного металла).

Различают следующие виды скатных крыш:

  • Односкатная крыша – превосходный выбор для хозяйственных зданий, например для гаража или бани. Она проста в монтаже, не прихотлива в обслуживании, ее ремонт не сложен, цена невысокая и при этом, она достаточно прочная.
  • Двускатная крыша – на порядок сложнее односкатной, имеет два противоположных ската. Этот вид крыши считается классическим и самым распространенным. Преимуществом такой крыши, можно считать большое подкровельное пространство – получается достаточно вместительный чердак.
  • Вальмовая крыша – сложная конструкция, по этой причине, редко используется для обустройства крыши гаража.
  • Шатровая крыша – так же, как и вальмовая, настолько сложная в монтаже, что прибегают к ним, только что бы дизайн соответствовал общему на участке.
  • Мансардная крыша – пусть и имеет не простую форму, но проще в возведении, чем вальмовая и сложнее, чем двускатная. Она предполагает большее подкровельное пространство, призванное служить «вторым этажом». Крыши мансардного типа для гаража возводят только в случае, если собираются жить там.

Теперь, когда мы в общих чертах разобрались в видах крыш для гаража, рассмотрим, какие кровельные материалы можно использовать для покрытия этих крыш.

Стоимость крыши гаража

Кровельные материалы для крыши гаража

Битумосодержащие рулонные материалы на стеклооснове – самый частый выбор для плоских крыш, так же, их используют для односкатных кровель. Плюсом таких материалов можно считать невысокую стоимость, а недостатком – малый срок службы (до 10 лет).

Металлочерепица – современный материал, производится в виде листов оцинкованного железа, покрытого защитным напылением. Отличается следующими преимуществами: прочность, срок службы (порядка 50 лет), невысокая масса и, соответственно, – простой монтаж.

Профнастил – схожий с металлочерепицой материал, но отличается от него. Производится он на основе листов оцинкованной стали, имеет большое разнообразие цветов. Из преимуществ следует выделить: высокая устойчивость к атмосферным осадкам и коррозии, как и металлочерепица, материал очень прочный, легкий и имеет большой срок службы.

Ондулин – современный аналог шифера, создан на основе органической массы, которую пропитывают битумом под высоким давлением. Имеет ряд преимуществ: легкость материала и монтажа, высокая устойчивость к внешним воздействиям. Но, ондулин не лишен недостатка в виде небольшого срока службы.

Теперь, когда вы определились с выбором типа крыши и кровельным материалом, мы расскажем, как грамотно возвести крышу гаража. Ниже мы опишем процесс строительства плоской и односкатной крыши, как наиболее распространенных.

Плоская крыша

То, как возводить этот тип крыш, зависит от того, планируется ли отапливать ваш гараж. В случае, если помещение будет неотапливаемым, процесс постройки крыши гаража очень прост:

Укладываем балки на стены под уклоном минимум 3 см., на балки кладется дощатый щит, на который расстилается рубероид. Все это закрепляется рейками из дерева или металлического профиля, которые набивают по периметру уклона в ~60 см. друг от друга.

Если же, вам необходим отапливаемый гараж, то процесс на порядок сложнее:

  • На стены укладываются железобетонные перекрытия или балки.
  • На них внахлест (от 15 см.) стелиться рубероид.
  • Насыпается утеплитель, для этих целей отлично подходит керамзит. С помощью этого слоя формируется уклон плоской кровли, который, напомним, должен быть до 2,5 градусов.
  • Затем производится цементная стяжка толщиной от 2 см., но нужно подождать, пока она не затвердеет полностью (5-10 дней).
  • Затем, когда стяжка затвердеет, ее нужно покрыть битумным раствором. На весь этот ковер укладывается покрытие (чаще всего, этим материалом является мягкая кровля).
  • Покрывают в несколько слоев с нахлестом до трети ширины рулона.
  • По завершению вышеописанных работ, все стыки необходимо тщательно промазать мастикой, дабы защитить кровельный пирог от влаги.

Процесс не простой, но, если вы собираетесь отапливать свой гараж – без этих мер не обойтись, иначе тепло будет уходить и все старания пройдут впустую. Дополнительно рекомендуется утеплить готовый гараж изнутри, для этого, чаще всего, используются листы пенопласта или минеральной ваты.

Сами листы утеплителя желательно покрыть пароизоляцией, что бы избежать впитывания минеральной ватой влаги, из-за которой она теряет свои свойства. В довершение, внутреннее утепление покрывают вагонкой и ваш утепленный гараж – готов!

Односкатная крыша

Процесс строительства односкатной крыши уже описан на нашем сайте, для ознакомления перейдите по этой ссылке: Устройство односкатной крыши. Там вы найдете подробный план монтажа односкатной крыши гаража.

Если же написать коротко, то процесс будет простым для опытного кровельщика, а у начинающего или совершенно не знакомого со строительством человека, монтаж односкатной крыши вызовет трудности.

В любом случае, рекомендуется один из описанных типов крыш, плоские считаются классическими – практически все гаражные кооперативы построены с использованием плоской крыши. Односкатный вариант кровли применим больше для обособленных гаражей, стоящих отдельно или являющихся пристройкой здания.

В целом, устройство крыши гаража является не сложной задачей для профессионалов. Рекомендуем обратиться к профессионалам, например, строительную компанию «КАДЕТ-СПб», наши менеджеры точно рассчитают стоимость крыши гаража. Что останется за вами? Вы сможете сами выбрать тип крыши и кровельный материал для крыши гаража!

Стоимость крыши гаража

Опубликовано в: Кровельные работы