+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Круглая крыша и ее разновидности

Круглая крыша и ее разновидности

Статья, подготовленная специалистами компании «КАДЕТ-СПб» включает в себя информацию о том, какие существуют круглые крыши, в чем их различия, особенности и преимущества. В первой части статьи мы познакомимся с достаточно привлекательной конической крышей. Во втором разделе подробно рассказано о конструкции купольной крыши. Заключительная часть статьи поведает читателю об основных преимуществах геодезического купола, который используется для проектирования и устройства купольной или сферической крыши.

Коническая крыша

Превосходный внешний вид и уникальность такой крыши уже являются достаточными аргументами в пользу конической формы. Однако, давайте более подробно разберемся с тем, что она представляет собой. Для начала, применима она только для круглых домов или зданий с большим количеством граней. Стропильная система, используемая в таких крышах, не сложная – используется наслонный тип стропил. Этот тип предполагает наличие центрального столба или колонны, обрамленной сверху кольцевым прогоном, в который упираются опорные элементы.

Редкость такой крыши вызвана, в первую очередь, сложностью конической конструкции, с которой, к тому же, работали далеко не все мастера-кровельщики. Что бы крыша получилась достаточно прочной и долговечной, важно выполнить монтажные работы в полном соответствии с технологией. В компании «КАДЕТ-СПб» уверены, что справятся с этой задачей лучше любых других строительных команд.

Покрывается коническая крыша чаще всего следующими материалами: натуральная черепица, битумные гонты, деревянная дранка или металлические кровельные покрытия. В зависимости от выбранного материала будет зависеть и то, насколько мощная потребуется стропильная система, какой брус нужно будет использовать.

Купольная крыша

Крыша купольного типа отличается от конической, в первую очередь, типом стропильной системы – используются висячие стропила, а не наслонные. В итоге получается простая трехшарнирная арка, полностью состоящая из висячих стропил. С одной стороны стропильные ноги упираются в проложенный мауэрлат, а с другой в опорное кольцо, обрамляющее столб в центре сооружения.

По сложности проектирования купольная крыша, скорее всего, обходит конический аналог круглой крыши и определенно требует работы проектировщика, знакомого с сопроматом и классической теоретической механикой. Без знаний в этих областях не удастся создать достаточно эффективную и прочную крышу купольного типа.

Вся конструкция купольной крыши состоит из множества компонентов, которые составляют кольцевую обрешетку, упирающуюся на дополнительные стойки. Эти стойки, в свою очередь, упираются в арки висячих стропил. Однако, существует альтернативный способ устройства такой непростой конструкции – геодезический купол.

Конструкция такого купола полностью состоит из треугольников, которые складываются в полноценную крышу. Система стропил в этом случае может быть выполнена двумя методами: коннекторным или бесконнекторным способами. Преимущества геодезического купола мы разберем в следующем подразделе нашей статьи.

круглая крыша

Преимущества геодезического купола (сферической крыши)

Даже не вдаваясь в сложные расчеты можно смело выделить ряд очевидных достоинств, которыми обладают крыши геодезической формы. В списке они выглядят следующим образом:

  • Полное превосходство над прямоугольными крышами в следующих номинациях: объем внутреннего пространства при идентичной полезной площади сооружения, больший объем воздуха, лучшее освещение со всех сторон. К тому же, расход материалов для устройства сферической крыши приблизительно на 30% ниже, чем для прямоугольных аналогов.
  • В холодное время года геодезический купол сохраняет на треть больше тепла, чем аналоги. Тоже касается жаркого периода, когда крыша поглощает излишки тепла. Благодаря такому положительному качеству, сферическая крыша гарантированно экономит на отеплении и кондиционировании вашего сооружения.
  • Геодезический купол имеет уникальную конструкцию, которая отличается не только прочностью, но и удивительной легкостью. Благодаря малой массе такой крыши, владельцам удается значительно сэкономить на мощности фундамента и несущих стен.
  • Такая крыша может иметь огромное число окон. Другими словами, в сферической крыше полноценным окном может стать любая прямая поверхность. Возможно даже полное остекление крыши без потери прочности.
  • Благодаря равномерному распределению нагрузки по всей площади крыши и использованию шарообразной конструкции (самой прочной из известных), геодезический купол отличается самой лучшей прочностью среди крыш. Более крепкой крыши (при прочих равных характеристиках) не найти.
  • Аэродинамика такого купола так же считается лучшей. Достигается это отсутствием обширных ровных площадей, в которые могла бы упираться ветровая нагрузка.
  • Обтекаемая форма так же помогает в вопросе шумоизоляции. В доме под такой крышей будет тише и комфортнее находится, чем в случае других крыш.
  • Внешний вид геодезического купола пусть и знаком широкой публике, но все равно привлекает к себе много внимания, благодаря своей эстетической красоте. Вызвано это тем, что такая крыша крайне редко встречается.
  • Если вы планируете размещать на своей крыше модули солнечных коллекторов или солнечные батареи – лучшим выбором будет опять же сферическая крыша. Так как круглая форма позволит выбрать максимально эффективный угол по отношению к солнцу.

По мнению специалистов компании «КАДЕТ-СПб», на этом достоинства геодезического купола не заканчиваются, однако, что бы в полной мере осознать их, потребуются, по меньшей мере, архитекторские познания среднего уровня. В остальном, все виды круглых крыш отличаются прекрасным внешним видом, прочностью (в особенности коническая крыша) и другими качествами. Например, коническая и купольная крыши, пусть и схожи внешне, строятся с совершенно разными типами стропильных систем.

круглая крыша

Опубликовано в: Кровельные работы