+7 (812) 911-44-04 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Кровля из керамической черепицы: дорого и долговечно

Кровля из керамической черепицы: дорого и долговечно

Posted on: 1 Дек 2021

Керамическая черепица упоминается в книгах по строительному искусству, которые были изданы еще в XV веке, но даже спустя более 500 лет она остается популярна в некоторых архитектурных стилях. Монтаж кровли из керамической черепицы обладает своими особенностями, кроме этого, материал считается одним из самых дорогих. Поэтому монтажные работы следует доверять исключительно профессионалам, которыми располагает компания «КАДЕТ-СПб». Звоните за бесплатной консультацией: +7 (812) 911-44-04

 

 

Внешний вид черепицы из керамики

Естественный цвет керамической черепицы красный. Поэтому крыша хорошо выделяется среди других. С течением времени она не ржавеет, а покрывается зеленовато-голубой оксидно-кальциевой пленкой (так называемой естественной патиной), которая придает зданию благородный старинный вид.

Благодаря этому свойству, керамика считается красивым и надежным покрытием. Тем более что ее не нужно красить.

Почему все еще популярна?

Керамика является пористым материалом. Поэтому крыша из такой черепицы «дышит» и создает благоприятный микроклимат внутри жилища в любое время года. Особенно экологичным будет такое покрытие, если все остальные элементы кровли также керамические.

О долговечности керамической черепицы говорит тот факт, что в Европе можно увидеть много таких крыш, построенных еще до войны 1914 г. Благодаря морозостойкости, изделия должны выдерживать длительный срок эксплуатации. Как правило, производители современной керамической черепицы дают гарантию не менее 30 лет, реальный срок эксплуатации сильно больше.

На конечном этапе изготовления элементы керамики покрывают стекловидной глазурью или ангобом (смесью воды и красителей с порошком глины). Глазурированная черепица имеет красивую глянцевую поверхность. Обычно каждый профиль черепицы выпускается в нескольких цветах.

Есть в продаже натуральная черепица без покрытия. Ее поверхность оранжево-коричневая и слегка шероховатая. Некоторые производители предлагают двухцветную черепицу, которая привлекает любителей нестандартного оформления жилища. Также сейчас производятся и различные детали для обустройства крыши из керамической черепицы: коньки, желоба, ендовы и другие.

Особенности монтажа и эксплуатации

Монтаж керамической кровли технически схож с многими другими видами кровельных покрытий. В силу того, что такие работы считаются высотными, а значит опасными, и сам материал крайне дорог, его монтаж чаще всего доверяют опытным кровельщикам. Заказав крышу из керамической черепицы в строительно-ремонтной компании «КАДЕТ-СПб», вы получите гарантии качественного и своевременного выполнения всех работ.

Эксплуатация обойдется дешевле других видов кровли. А если на одном из элементов появятся трещины, заменить можно только его, не делая более обширного и трудозатратного ремонта кровельного покрытия.

Виды кровли из керамической черепицы

Тоскана

Элементы черепицы имеют двойное пазовое соединение по ширине и длине, что обеспечивает надежную защиту от протекания. Высокий изгиб приводит к возникновению игры света и тени, что делает покрытие очень красивым внешне.

Хольфальц

Этот тип черепицы был разработан в Германии и пользуется там большим спросом. Волнообразный срез придает крыше очень красивый вид. Двойное пазовое соединение (по длине и ширине) делает покрытие надежным и прочным. Есть разновидность раздвижной черепицы, которую можно укладывать на старую подрешетку.

Флахдах

Это слово в переводе на русский означает «плоская», поскольку данный тип черепицы хорошо подходит для относительно плоской крыши, когда угол наклона не превышает 18. Форма элементов покрытия предотвращает затекание дождевой воды.

Фершибегель

Используется для покрытия крыш со старой подрешеткой. Поэтому длина черепицы должна соответствовать расстоянию между брусками подрешетки. Есть разновидность раздвижной черепицы, которую можно сдвигать по длине.

Популярны также разновидности раздвижной черепицы Рейнланд и Доппельфальц. Последний вид широко используется в реставрационных работах.

За и против керамической черепицы

Итак, керамическая черепица является долговечным, надежным и экологичным покрытием, которое прослужит не одно десятилетие. Уход за такой крышей несложный, поскольку керамика не требует покраски и устойчива к перепадам температур, а также к агрессивному воздействию окружающей среды вследствие химической инертности. «Дышащий» материал препятствует образованию конденсата. Кроме этого керамика выдерживает температуру до 1000, поэтому пожаробезопасна.

Недостатком покрытия можно считать его относительно высокую стоимость (от 1 800 руб./кв. м) по сравнению с другими видами кровли. Материал достаточно тяжелый, поэтому дом должен иметь прочный фундамент и мощную стропильную систему. Укладку черепицы следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить хрупкие элементы.

Опубликовано в: Кровельные работы