+7 (812) 911-44-04 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Кровля из битумной черепицы: самое популярное решение

Кровля из битумной черепицы: самое популярное решение

Posted on: 1 Дек 2021

Если вернуться немного назад во времени, то можно увидеть, что кровля домов зачастую была такой же жесткой, как и несущие стены. Сегодня же появилось большое количество новых технологий, благодаря которым создаются современные виды мягкой кровли. Но такое покрытие совсем не уступает кровельным покрытиям прошлого, оно не менее прочное, надежное и долговечное. Речь о битумной черепице – одном из самых популярных кровельных материалов для устройство скатных крыш. Если вас интересует выбор кровельного покрытия, обратитесь за бесплатной консультацией в строительно-ремонтную компанию «КАДЕТ-СПб» по телефону: +7 (812) 911-44-04

Наши кровельщики не только помогут с выбором материала для вашей крыши, но и произведут качественный монтаж, который обеспечит вам долговечную и надежную кровлю по разумной цене.

 

 

Почему битумная черепица?

Потребители чаще всего при выборе из мягких и жестких кровельных материалов останавливаются на первых. Почему? Ведь по механическим показателям прочности металлическая фальцевая или керамическая кровли значительно превосходят мягкую. Но это ли самое важное для крыши в загородном доме? Наверное, основными ее задачами являются выдерживание погодных условий, осадков вроде снега и дождя. А с этими задачами мягкая кровля справляется не менее эффективно.

Одним из ее видов является гибкая битумная черепица. Она создается не в печах и по внешнему виду отличается от обычного материала, хотя, если смотреть на нее издалека, какое-то внешнее сходство есть. Такая черепица производится не штуками, а листами.

Главным «ингредиентом» этого материала является стекловолокно, которое, в свою очередь, пропитано резинобитумом с каждой стороны и посыпано каменной крошкой. Неорганическим стекловолокнам практически не грозит гниение, а резинобитум – это отличный герметичный материал, совсем не впитывающий влагу.

Битумная крошка выполняет важные функции: гарантия отсутствия повреждений, защита от влияния ультрафиолетовых лучей, схождения снега и возгорания, если искры из печной трубы попадут на кровлю. При изготовлении крошки используют различные материалы, но лучший из них, как показывает опыт – базальтовый гранулят. Он более прочен и тверд, чем остальные, и, конечно же, служит дольше. Окрашивают крошку при очень высокой температуре, благодаря чему цвет держится много лет. Гибкая черепица может иметь любую форму и цвет.

Обычно в продаже можно увидеть два основных вида битумной черепицы. Первый вид – обыкновенная, которая производится с помощью окисленного битума без участия модификаторов. Она чаще всего используется в тех западных странах, климат в которых похож на климат в средней полосе России.

А после использования этого материала в северных районах были внесены кое-какие изменения и добавления в производство. В битум добавили полимерные материалы высокого качества. Благодаря этому решению, появился другой вид черепицы, который находится в эксплуатации более долгое время. Его можно устанавливать даже при морозе, а сильные ветра и скачки температур ему не страшны. Черепица даже может загасить шум дождя или ветра.

Выбирать и покупать гибкую черепицу следует очень осторожно. При применении во время производства битума низкого качества появляются потеки на кровле в жаркое время, а использование тонкого материала приводит к ранней потере посыпки. Если кровля была изготовлена по всем правилам и установлена без ошибок, то она прослужит максимальный предусмотренный срок эксплуатации. Поэтому рекомендуется доверять не только монтажные работы профессионалам, но и выбор материала.

Монтаж битумной черепицы

Установку гибкой черепицы следует производить на ровное деревянное покрытие, которое выглядит, как обрешетка из обрезных досок. Можно воспользоваться водостойкой фанерой. Листы черепицы приклеивают к обрешетке и затем прикрепляют специальными гвоздями, которые входят в комплект с кровлей. Таким гвоздям не страшна коррозия. Первоначально вся эта конструкция смотрится, как отдельные части, но через пару сезонов все эти части соединятся в одно сплошное покрытие, которому будет нипочем любой ветер.

Если кровля уложена правильно, то ей не страшны никакие ливни или снегопады, так как она водонепроницаемая, а около труб, окон и в переломах под нее кладут специальный гидроизолирующий материал. Если черепица подлежит использованию при жаркой погоде, то обязательно надо убирать ее в тень на хранение, в противном случае она станет чересчур мягкой, и защитную пленку будет достаточно тяжело отклеить с поверхности.

Листы битумной черепицы очень пластичные и поэтому могут принять любую форму – это еще одно достоинство, которое позволяет применять это покрытие на кровлях со сложной геометрической формой. Эту кровлю используют и для дачных домиков, и для загородных коттеджей. Также этот материал является очень экономичным, все из-за той же гибкости листов. При правильной установке практически не остается отходов, это дает возможность точно подсчитать, сколько материала потребуется.

Когда наступает время выбора гибкой кровли, в самую первую очередь надо обращать свое внимание на репутацию производителей, на характеристики, соответствия покрытия климату, в котором требуется устанавливать кровлю.

Опубликовано в: Кровельные работы