+7 (812) 955-78-64 kadet-spb@mail.ru
Оставить заявку

Кровельный пирог

Кровельный пирог

Кровельный пирог под мягкую кровлю отличается от такого под металлочерепицу, но, только специалисты знают, в чем заключается разница. А наши сертифицированные кровельщики знают все об устройстве кровельного пирога, какой бы сложности он ни был. Компания «КАДЕТ-СПб» выполнит монтаж кровельного пирога качественно и в срок!

Любая кровля, выполненная по технологии, будет включать в себя, по меньшей мере, несколько слоев. Неважно, скатная это крыша или плоская – оба этих типов крыш имеют по-своему сконструированные кровельные пироги, максимально эффективные для существующей формы крыши. Все это направлено исключительно на улучшение эксплуатационных характеристик кровли – улучшенной защиты от внешних факторов.

Вот, из чего может состоять полноценный кровельный пирог, выполненный в соответствии с технологией:

  • Кровельное покрытие
  • Вентиляция
  • Гидроизоляция
  • Теплоизоляция
  • Контрообрешетка
  • Пароизоляция
  • Обрешетка
  • Внутренняя отделка

Почти каждый из этих компонентов имеет место в грамотно выполненной кровле, важно так же, что бы выбранные материалы полностью соответствовали климатическим условиям региона, где находится объект. Да и в целом, факторов, которые влияют на выбор материалов для устройства кровельного пирога и их построения – множество.

Если же нарушить технологию монтажа кровельного пирога это может привести к тому, что уже совсем скоро потребуется производить частичный или капитальный ремонт кровли. В любом случае, отсутствие какого либо из изоляций или не правильно выбранный материал существенно сократит срок службы вашей крыши.

Разниться набор компонентов для устройства кровельного пирога может только в случае, если ваше чердачное помещение, например, неотапливаемое. В этом случае, монтаж утеплителя не требуется. Конечно, если у вас металлическая кровля, которая имеет плохие шумоизоляционные качества – теплоизоляция возьмет на себя и значительно снизит шум. Так же, в зависимости от выбранного покрытия может разниться и тип обрешетки – она может быть классической разряженной или сплошной.

кровельный пирог

Устройство кровельного пирога

А теперь, давайте разберем устройство кровельного пирога более подробно. Начнем, пожалуй, изнутри, а именно, с внутренней отделки мансардного помещения. Такая отделка может выполняться из разных материалов, самыми распространенными из которых можно считать: деревянную вагонку, гипсокартон или пластиковые панели.

Наилучшими эксплуатационными свойствами среди перечисленных, обладают гипсокартонные листы. Они просты в монтаже, могут быть разрезаны так, как это требуется для внутренней отделки. А так же, они рассчитаны на то, что бы впитывать или выводить излишнюю влагу. Последнее качество особенно важно в кровельном пироге.

На втором месте у нас деревянные вагонки, они так же впитывают и выводят излишнюю влагу, но, прочие эксплуатационные качества несильно уступают гипсокартону. Пластиковые панели не способны обмениваться влагой с окружающим их воздухом – это существенный недостаток. В остальном, их использование практично и дешево.

Стропильная система для разных кровельных пирогов устраивается по-разному, в основе лежит выполнение прямых функций стропил – удерживание веса. Поэтому, стропильная система должна быть выполнена из расчета на вес каждого квадратного метра кровельного пирога, его толщины.

Пароизоляция

Паробарьер необходим для того, что бы останавливать тепло, поднимающееся снизу, из жилых помещений. В этом тепле содержаться пары от разных источников, например: горячий душ/ванна, готовка пищи, дыхание. Эти пары собираются в конденсат в внутренней стороны кровельной поверхности из за разницы внешней и внутренней температур.

Такой конденсат очень вреден для кровли, может привести как к образованию коррозии, если кровля металлическая, так и к порче стропильной системы или утеплителя. Известный факт, что большинство утеплителей теряют свои свойства, если наберут влаги, а стропильная система, как и любая другая деревянная конструкция, скорее всего, покроется плесенью или вредным грибком из за чего придет в негодность.

Обрешетка и контробрешетка

После монтажа пароизоляции идет очередь устраивать контробрешетку и обрешетку. В первую очередь идут бруски контробрешетки, которые служат основой для обрешетки. Тип обрешетки зависит исключительно от того, какой кровельный материал был выбран, например, для металлочерепицы или профнастила будет достаточно обычной обрешетки с зазорами. А для мягкой кровли и прочей рулонной кровли уже потребуется сплошная обрешетка.

Разряженная обретешка должна быть устроена с расчетом шага, если этого не сделать, можно получить перерасход строительного леса или, что хуже, более быстрое обветшание кровельного покрытия из-за образования неровностей. Для сплошной обрешетки используются современные материалы на подобии ОСБ, ЦПС и т. д. Между обрешеткой и контробрешеткой обязательно нужно оставить зазор, который будет служить вентиляцией кровельного пирога.

Теплоизоляция

Использование утеплителя рекомендуется даже когда чердачное помещение является холодным, он позволит лучше сохранять тепло во всем доме, ведь теплый воздух всегда поднимается вверх. Но, в целях экономии, утеплитель принято использовать только, если подкровельное пространство является жилым. Например, при плоской кровле или крыше мансардного типа.

Так же, утеплитель имеет превосходные звукоизолирующие свойства, что будет не лишним, когда кровли сделана из металла. Если говорить конкретно о материале, здесь предпочтение отдается самым распространенным видам, для мягких кровель: пенополистирольные или минеральные плиты, для жесткой кровли применяют мягкие виды утеплителя.

Принято укладывать утеплитель между стропильных ног. Монтаж утеплителя позволит защитить крышу не только от холода, но и от жары, так как имеет теплоизолирующие свойства. Самым лучшим, по эксплуатационным качествам, материалом можно считать минеральную вату, так как ее монтаж производится достаточно легко. Более подробно о теплоизоляции уже рассказано у нас на сайте, в статье: «Теплоизоляция».

Гидроизоляция

Использование гидроизоляционных пленок при устройстве пирога кровли – обязательно. В частности, они исполняют функцию последнего барьера, не позволяя влаге проникнуть внутрь герметичного кровельного пирога.

Самым современным гидроизолирующим материалом принято считать супердиффузионные мембраны, которые способны одной из своих стороны выводить излишнюю влагу из кровельного пирога, а второй стороной быть непреступными. Таким образом, правильно устроенная гидроизоляция будет выводить лишнюю влагу из утеплителя. Не пропуская внутрь ни капли. Более подробно о гидроизоляции уже рассказано на нашем сайте, в статье: «Гидроизоляция».

Вентиляция

Один из самых необходимых элементов в кровельном пироге и, пожалуй, самый недооцененный, так как многие кровельщики упускают его из виду. Вентиляция кровли существует для того, что бы отводить лишнюю влагу из кровельного пирога, в случае ее попадания туда.

Организация грамотной вентиляции – задача не из простых, поэтому ее следует доверять только профессионалам. Выполненная вентиляция своими руками может принести кровле больше время, чем пользы. Воздух должен равномерно циркулировать по всей площади подкровельного пространства между двумя зонами с отверстиями: коньком и впускными отверстиями, которые размещаются в свесах кровли.

Устройство кровельного пирога поистине задача не из простых, она требует реального опыта работ с кровлей. Главной ошибкой не сертифицированных кровельщиков является неспособность отличить кровельный пирог под мягкую кровлю, от такового под жесткую. Вы можете заказать монтаж кровельного пирога в компании «КАДЕТ-СПб» и вашей кровлей займутся наши квалифицированные специалисты!

кровельный пирог

Опубликовано в: Кровельные работы